Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Ялта возглавила рейтинг самых культурных городов Украины

Ялта возглавила рейтинг самых культурных городов Украины
Самый культурный город Украины сочетает в себе уникальную природу, обилие исторических достопримечательностей и всё необходимое, чтобы удовлетворить даже самые оригинальные духовные потребности многочисленных туристов
000

Вечером на набережной имени Ленина не протолкнуться — здесь собираются тысячи людей из всех уголков города, страны и мира. Возле седьмого причала женщина пенсионного возраста требует от темнокожих барабанщиков, чтобы они немедленно убирались обратно в своё племя, в двух шагах от неё пьют пиво девочки лет 12, а улыбчивые семейные пары фотографируются с ручными голубями. С палубы корабля «Глобус», где по ночам проходят популярные дискотеки, звучит хит лета «Мама Люба, давай», а если пройти полсотни метров, можно прямо на улице послушать солистов местного симфонического оркестра. Уличные художники, «живые» скульптуры, девушки-цветочницы, мастера по плетению афрокосичек и боди-арту — это и есть Ялта.


Моя твоя не понимать. Несмотря на то, что в Ялте с каждым годом всё больше иностранцев, местные жители не всегда встречают их гостеприимно

Курорт уже не первый год удерживает первенство на украинском Черноморском побережье по турпривлекательности, в июне здесь уже успели отдохнуть более двух миллионов человек, что, по словам мэра города Алексея Боярчука, на 10% больше, нежели за аналогичный период прошлого лета. При этом едут в Ялту не только украинцы и выходцы из бывшего СССР — город с каждым годом привлекает всё больше иностранцев. Если в 2010-м за сезон здесь побывали 76 000 гостей из-за рубежа, то в 2011 году — уже почти 87 000. И хотя специальной статистики местные чиновники не ведут, географию посещений наглядно представляет широкий спектр экскурсий на английском, немецком, испанском, китайском и десятке других языков. Ялта уверенно метит на звание мирового курорта: помимо захватывающих пейзажей и наличия моря, по количеству солнечных дней (276) она соперничает со знаменитыми Монако и Каннами.

Первое, что слышит турист, поднимаясь на борт экскурсионного кораблика, это цитата Антона Павловича Чехова: «Я должен быть объективен и судить по справедливости — Ялта лучше Ниццы. Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера». Далее гид неспешно рассказывает о крупнейших ялтинских достопримечательностях — Поляне сказок, Ливадийском дворце, Никитском ботаническом саде — всех тех местах, о которых можно прочитать в любом мало-мальски толковом справочнике, да и на страничке Ялты в Википедии. Фокус же решил пойти другим путём и пообщался с местными жителями, украинскими и иностранными туристами, чтобы выяснить, какие ялтинские культурные места наиболее популярны в народе.


Под покраску. Вдоль набережной имени Ленина стоит немало «живых» скульптур – нужно бросить монетку, чтобы они начали двигаться
Включите музыку
Официантка кафе-бара «Остров сокровищ» Евгения Ермихина в прошлом играла на флейте в ялтинском симфоническом оркестре. Ушла из него сама — решила, что не хочет заниматься музыкой, но вот уже несколько лет продолжает следить за творчеством бывших коллег. «Один-два вечера в неделю четверо скрипачей бесплатно играют на набережной имени Ленина. Местные люди уже знают это и специально приходят их послушать. У нас также есть парень, который музицирует на бокалах», — рассказывает Евгения. Музыка в Ялте звучит круглосуточно, и не только на улицах — в июле и августе в крупнейшем концертном зале города «Юбилейный» выступят с концертами Стас Пьеха, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Ани Лорак, Ирина Круг, а с 29 по 31 августа пройдёт второй международный конкурс Crimea Music Fest, который курирует Алла Пугачёва.

И хотя в общем и целом Ялта — город, где сложно услышать что-либо, кроме поп-музыки и шансона, для любителей джаза недавно открылось кафе «Театръ», где помимо регулярных концертов проводятся вечеринки с музыкой лаунж, латино, блюзом и другими не массовыми жанрами.


Сезон концертов. Лето в Ялте – горячая пора для российских исполнителей. В главном концертном зале города они выступают почти каждый день

Хозяин тантамаресок (так называются стенды для фотографирования с отверстием для лица. — Фокус) Халил Хырхара регулярно посещает ялтинские дискотеки. Среди самых популярных — «Глобус», IKON, Zefir и «Шато». Цена на вход везде приблизительно одинаковая — около ста гривен, но действует строгий дресс-код и фейс-контроль, в пляжных шортах внутрь не пускают. «Главное, абсолютно на всех дискотеках есть одна изюминка — это мы, крымские татары», — говорит Халил.

А вот таксист гостиницы Ripario Виталий признаётся: зимой в клуб «Шато» не ходит принципиально, знает, что туда приезжают «за девочками» иностранцы. «Летом в клубе много украинских мужчин, поэтому турков и арабов не всегда пускают внутрь, а вот зимой всё наоборот. И я не могу на это смотреть», — вздыхает ялтинец в третьем поколении.
После 22.00 перед клубами выстраиваются очереди откровенно одетых девушек с броским макияжем. Сами они не скрывают, что приходят сюда, скорее, за знакомствами, чем для того, чтобы расслабиться с друзьями и потанцевать, но вечеринка от этого вовсе не портится — благо, все присутствующие связаны одной цепью.

Who is Чехов
Немка Доррис Хог от Ялты в восторге — говорит, и люди дружелюбные, и архитектура красивая. На вопрос, что успела посмотреть за дни отдыха, отвечает: Ливадийский дворец, набережную, Дом-музей имени Чехова. Полное имя Антона Павловича выговаривает со смешным акцентом, но с творчеством писателя знакома хорошо. «Как раз перед поездкой я читала книгу Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова, — рассказывает Доррис. — В Ялте сразу купила карту и в первый же день поехала посмотреть музей на улице Кирова». Дом произвёл на берлинскую гостью очень сильное впечатление. Она уверена: необязательно быть поклонником писателя, чтобы оценить красоту этого места. В отличие от Хог, не все местные жители знакомы с творчеством русского классика: из десяти опрошенных Фокусом молодых ялтинцев один парень ответил, что Чехов — композитор, а второй не смог назвать ни одного произведения автора.

Пенсионерка Галина Пастушенко родом из Херсона, но уже третий год живёт в Ялте вместе с сыном. Говорит, музеи тут только для пенсионеров — с каждым годом всё меньше туристов едет в Ялту, чтобы обогащаться культурно. «Это в первую очередь большая турбаза — клубы, аттракционы, рестораны», — сокрушается она. Но уезжать никуда не собирается, дескать, не в сезон город чудо как хорош, хоть и не блещет культурной жизнью.
Официантка Евгения Ермихина, напротив, уверена: искусству в Ялте кризис не грозит, и многие едут сюда именно за интеллектуальным досугом. В июле Московский независимый театр привозит своих «Мастера и Маргариту», «Собачье сердце», «Декамерон», «Малыш и Карлсон», в городе проходят музыкальные, художественные конкурсы, в полноценном режиме работает Музей восковых фигур. Ермихина считает, что понятия «не сезон» в Ялте не существует, такое может показаться лишь тем, кто был здесь только летом. Вне зависимости от времени года и личных пристрастий каждый человек здесь может найти что-то для себя, будь то ночной клуб, посещение исторического музея или просто прогулка вдоль берега моря по чеховским местам.

Своими глазами
Пятеро жителей Ялты рассказывают, куда бы они пошли, если бы впервые приехали в город

Мария, продавец пемзы на улице Киевской

«Маленькая Приписная часовня на набережной — моё любимое место. Её возвели на месте древнего деревянного собора, чтобы почтить память погибших во время Гражданской войны в 1917 году. Сейчас возле часовни агитируют против абортов ялтинские активисты».
Адрес: набережная имени Ленина
Вход: бесплатно

Геннадий, работник аттракционов возле кинотеатра «Сатурн»

«Я всем советую посетить Дом-музей Чехова на улице Кирова. Причём не только людям, знакомым с творчеством писателя, но и тем, кто любит интересные здания, красивые интерьеры. Обидно, что молодёжь, приезжая в Ялту, чаще спрашивает о том, как пройти в McDonalds, чем в музей».
Адрес: ул. Кирова, 112
Вход: билет для взрослых — 40 грн., для детей — 20 грн.

Валерия Буренко, работает в фотобудке на набережной имени Ленина

«Я как приехала сюда в 1957 году из Сибири, так навсегда и осталась. Очень люблю нашу набережную, горы вокруг. Считаю, что каждый турист обязан увидеть зоопарк! Он совсем не похож на зоопарки в других городах, у животных здесь большие клетки, их шерсть лоснится от хорошего питания и правильного ухода. Особенно у тигров и у медведей».
Адрес: посёлок Виноградное
Вход: билет для взрослых — 100 грн.,
для детей — 50 грн.

Самвел, продавец чурчхелы и орехов

«Моё любимое место — это Ласточкино гнездо. Садишься в кораблик на набережной и уже через 20 минут там. Только вот зимой кораблики не ходят, так что летом я продаю здесь чурчхелу, а в сентябре-октябре поднимаюсь в своё поселение в горы. Кстати, я был одним из первых, кто привёз чурчхелу к Ласточкиному гнезду в 1992 году».
Адрес: пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 5
Вход: бесплатный (если проходит выставка,
то вход платный)

Михаил Бредихин, художник-портретист с улицы Пушкинской, по образованию теплотехник

«Более 30 лет назад я приехал в Ялту из Тамбова и остался здесь навсегда. Почему? Влюбился в облака над Воронцовским дворцом, есть какая-то таинственность в том, как он вмонтирован в пейзаж. Вот где должен побывать каждый».
Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10
Вход: 40 грн.

Ольга Шиленко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.