Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Промышленный масштаб. В Донецке стартовала арт-выставка под открытым небом

Промышленный масштаб. В Донецке стартовала арт-выставка под открытым небом
Губная помада на дымовой трубе, банковское здание, на котором можно лежать, и разноцветный городок из железных клеток — в Донецке стартовала грандиозная арт-выставка под открытым небом
000

Осмотр экспозиции «В поисках времени» напоминает маршрут квеста по тёмным цехам вдоль ржавых конвейеров и усыпанных гравием дорожек обширной заводской территории. Согласно задумке организаторов, опустевший завод, заброшенное оборудование и многочисленные рабочие инструменты, которые уже никем и никогда не будут использованы, и есть главное сырьё для художественных произведений. Посетителям нужно постараться, чтобы не перепутать художественные произведения с заводскими объектами. Как, например, городок из металлических клеток, два метра в высоту каждая. В них раньше хранили и перевозили минеральную вату, а теперь это произведение французского художника Даниеля Бюрена.

Все представленные на выставке работы созданы специально для проекта с учётом особенностей ланд-шафта, истории и культурного контекста. Организованный фондом «Изоляция» арт-проект «В поисках времени» готовился около года совместно с итальянской галереей Continua. Основанная в 1990 году галерея имеет три представительства — в итальянском Сан-Джиминьяно, Пекине и в пригороде Парижа, и все три её филиала расположились в пространствах, не предназначенных для демонстрации искусства. По словам одного из основателей галереи — Лоренцо Фиаски, его самого и его напарников всегда интересовали места с памятью, с индивидуальной историей. Такая позиция оказалась близкой по духу владелице «Изоляции» Любови Михайловой, что и вылилось в договорённость о пятилетнем сотрудничестве итальянцев с дончанами.

Команда «В поисках времени» привлекла к участию в проекте шесть известных художников из разных стран. Каждый из них приезжал в Донецк несколько раз — проникнуться суровым духом индустриального региона и присмотреть подходящее место для будущих работ. Выбор был довольно велик — сегодня под нужды арт-центра отведены цеха № 2 и № 5, цех «Прима», депо, часть административно-бытового комплекса и многочисленные открытые площадки в разных частях заводской территории, общая площадь которой составляет около 7 га. Теперь освоенная артистами «Изоляция» — не только самый крупный культурный центр Донбасса, но и претендент на звание главной арт-площадки страны под открытым небом.


На высоте. Гигантская помада, работа бельгийского художника камерунского происхождения Паскаля Мартина Таю, установленная на заводской дымоходной трубе, видна не только посетителям выставки в «Изоляции», но и жителям прилегающих городских районов


Полосатый рейс. Художник Даниель Бюрен 47 лет трудится над созданием одинаковых вертикальных полос шириной ровно в 8,7 см. Для своего украинского дебюта Бюрен оформил фирменными полосками 21 дверь по всей территории «Изоляции»


Сорвал банк. Самой популярной среди посетителей оказалась инсталляция Леандро Эрлиха «Банк». Благодаря хитроумной конструкции с зеркалами любой желающий мог увидеть себя карабкающимся по фасаду здания финучреждения


Вечный двигатель. Среди уцелевших станков одного из цехов теперь беспрерывно вращаются объекты яркой инсталляции египетского художника Моатаза Насра. Прообразом для работы стали наряды исполнителей знаменитых суфийских танцев

Лизавета Герман, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.