Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тестирование: первый шаг сделан

Тестирование: первый шаг сделан
Министр образования и науки Иван Вакарчук рассказал Фокусу о внешнем тестировании, регулировании оплаты обучения в вузах и борьбе со взяточничеством при поступлении
000


Есть информация, что школьников, хорошо сдавших тесты, больше, чем мест в высших учебных заведениях. Это правда?
Тесты сдали успешно более 400 тысяч школьников. Государственных мест в вузах действительно намного меньше – всего 145 тысяч, а вот лицензированных – предостаточно, в этом году их больше полумиллиона.

Борьба за бюджетные места продолжается, а это означает, что существует вероятность взяток. Как министерство планирует бороться со взяточничеством?

Чтобы избежать взяточничества, необходимо избавиться от его причин, от того, что побуждает людей к этим аморальным действиями. И первый шаг – введение всеобщего тестирования – уже сделан. Теперь у каждого абитуриента есть сертификат, в который внесено количество набранных им баллов. Если выпускник заработал 200 баллов, он имеет все основания попасть в вуз на бюджетное место. Другой вопрос, что шлейф взяток у нас тянется из прошлого, и катарсис нужен всем. Поэтому помимо госинспекции, которая следит за экзаменационным процессом, создан общественный контроль. Общественные наблюдатели в соответствии с моим приказом присутствуют и на приёме документов при поступлении, и на самих экзаменах. Общество должно принимать непосредственное участие в поиске взяточников. Кроме того, по моему мнению, управление образованием должно быть не государственным, а государственно-общественным. 

Не рискуем ли мы, предоставляя вузам самоуправление?

Естественно, риск есть. Но если, например, вузу необходимо купить стул, то его руководство должно связаться с центральным органом, утвердить стоимость стула, получить деньги. Но с нового учебного года такие правила, как и многое другое, изменились. 

«Вузам предстоит решать, устанавливать ли непомерно высокую цену за обучение, рискуя, что поступать к ним никто не станет»

Каким образом ведомство будет регулировать оплату за обучение в вузах?
На данный момент в министерстве разрабатывается методика для вычисления оплаты за обучение. Учитывается и размер зарплаты преподавателям, и коммунальные услуги, и денежный вклад в материальную базу вуза, и региональные особенности. Думаю, на протяжении года ориентировочная стоимость за обучение будет утверждена. 

Будут ли вузы обязаны устанавливать уровень оплаты за обучение, который порекомендовало министерство?

К сожалению, в этом случае мы можем лишь рекомендовать, а не приказывать. А вузам предстоит решать, устанавливать ли непомерно высокую плату за обучение, рискуя, что поступать к ним никто не станет. 

Люди, которые хотят получить второе высшее образование, побаиваются того, что им нужно повторно сдавать школьные тесты для поступления. Станет ли для них система тестирования более гибкой?

Многие могут получить второе высшее образование, не сдавая тестов, а сразу поступать на второй курс, если планируют получить второе образование по родственной специальности. Если же вы учились на журналистике, а хотите поступить на физический факультет, то сдать тесты необходимо – чтобы показать, что у вас есть базовый уровень знания по этому предмету. 

Вы производите впечатление честного и справедливого человека. Вам не кажется, что с такими качествами вы одиноки в украинской власти?

У меня есть цель. И эта цель, по моему мнению, благородна – сделать так, чтобы украинское образование стало более качественным и чтобы доступ к образованию имел каждый. Я буду делать всё возможное для достижения этой цели.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.