Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Без тормозов. В Украине стартуют гонки на воде

Без тормозов. В Украине стартуют гонки на воде
В Украине стартуют гонки на сверхскоростных лодках-болидах. На виражах пилоты испытывают перегрузки, как космонавты при взлёте
000

С 20 по 22 июля в аванпорте Вышгорода катера будут рассекать Киевское море со скоростью 240 км/ч. В Украине во второй раз пройдёт этап чемпионата мира по гонкам на лодках класса «Формула-1» – F1H2O.

В нём примут участие команды из Катара, США, Китая, ОАЭ, Португалии и по две из Швеции и Италии. Украины в списке нет. «Один водный болид стоит больше 1 млн евро, — рассказывает координатор Гран-при Украины Олег Стефанюк, — его годовое обслуживание команде обходится в 450 тысяч евро. А чтобы воспитать хорошего пилота, потребуется от трёх до пяти лет».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Пилоты будут гонять без коробки передач и тормоза. А из-за водяной пыли, которая нередко застилает лобовое стекло, им придётся управлять лодками вслепую в течение почти всех 45 минут гонки. «Водить первоклассный болид — всё равно что управлять истребителем», — говорит Стефанюк. На самых крутых виражах пилоты испытают перегрузки, равные 6 G. Космонавтов при взлёте вдавливают в кресла «всего» 3–4 G.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

В прошлом году чемпионом стал пилот команды Абу-Даби Ахмед Аль Хамели. В нынешнем, кроме него, в фаворитах Алекс Карел, выступающий за Катар, и итальянец Семи Селио, единственный в мире пилот, умеющий развернуться на 90 градусов при скорости свыше 100 км/ч. На прошлогоднем чемпионате он попал в аварию, но уже успел восстановиться.
По оценкам организаторов, в этом году за гонкой одновременно будет наблюдать около 20 000 человек, на 5000 больше, чем в прошлом. Это не считая телезрителей. Вход в «стоячую» зону обещают сделать бесплатным, а на трибуны можно будет попасть по пригласительным, которые достанутся в основном представителям спонсоров, бизнесменам и чиновникам.
Украина завоевала право на проведение этапов чемпионата в течение ближайших пяти лет. Вполне возможно, что до конца «пятилетки» появится и отечественная команда F1H2O. Тем более что, по словам Стефанюка, от иностранных коллег уже поступали предложения о создании украинской школы пилотов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.