Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Берегите мужчин. Немцы объединяются для борьбы с феминизмом и женской вседозволенностью

Берегите мужчин. Немцы объединяются для борьбы с феминизмом и женской вседозволенностью
В Германии мужчины затеяли борьбу против эмансипации — обиженные антифеминисты требуют узаконить статус главы семейства и вернуть женщин на кухню
000

Неприятности с женой у 35-летнего жителя Дюссельдорфа Генриха Айне начались на втором году семейной жизни. Ныне разведённый мужчина с тоской и удивлением вспоминает о том, как супруга начала закатывать регулярные скандалы, отказывалась готовить, убирать квартиру, требовала, чтобы он подолгу сидел дома с маленьким сыном. «Поначалу всё было хорошо, она была такой любящей и заботливой, — рассказывает Фокусу Генрих. — Однако довольно скоро поведение жены изменилось. Многие её подруги — успешные бизнес-леди, и она хотела быть похожей на них. Роль хранительницы очага очень быстро перестала ей нравиться». Не выдержав постоянного психологического давления и ссор, через четыре года брака мужчина подал на развод. Теперь он ежемесячно выплачивает 280 евро (около 2800 грн.) алиментов, а ребёнка видит всего два-три раза в месяц. Разочарование Айне было столь велико, что год назад он вступил в приобретающую популярность немецкую антифеминистическую организацию Antifeminism Worldwide. Девиз этого общества — «С феминизмом не ведут диалогов», а основные цели, как сказано на сайте организации, — уничтожение государственного феминизма и деполитизация частной жизни.

Антифеминистические настроения охватывают всё больше стран. Представительства Antifeminism Worldwide уже есть в Германии, Швейцарии, Испании, Франции, Италии и России и объединяют тысячи активистов. Весной этого года в Цюрихе прошёл уже третий Международный конгресс антифеминистов, участники которого критиковали современное феминизированное государство и социальное устройство, ущемляющее права мужчин, и рассказывали друг другу о трудностях современных отцов и разведённых мужчин.

Подобные проблемы волнуют не только европейцев. Так, в этом году в США вышла книга профессора философии Дэвида Бенетера «Второй сексизм». Автор уверен: сегодня мужчины подвергаются дискриминации по половому признаку гораздо чаще, чем женщины. Украинские же мужчины пока воспринимают проблемы такого рода скорее как шутку и не видят в отечественном феминизме реальной угрозы.

М против Ж
Организация первой встречи Международного сообщества антифеминистов (IGAF) в Цюрихе больше напоминала шпионскую операцию. Изначально мероприятие планировали провести в ресторане в небольшом городке Ютикон недалеко от Цюриха, однако власти местечка запретили антифеминистам собираться на их территории. Стены ресторана, где должна была пройти встреча, неизвестные изрисовали краской, а в адрес владельца заведения начали поступать анонимные угрозы. В итоге всем участникам после регистрации на сайте разослали письма с указанием явиться в цюрихский аэропорт Клотен. Там их ждал человек, который каждому прибывшему выдавал конверт с координатами, временем и картой проезда к месту проведения собрания. Многострадальный конгресс в атмосфере строгой конспирации всё-таки состоялся в отеле под Цюрихом. Участие в нём приняли более 150 мужчин.

С тех пор было ещё два съезда IGAF. На последнем, в марте этого года, присутствовали 500 человек. Самые активные участники движения — немецкие антифеминисты.

Известный публицист и писатель из Кёльна Томас Гестеркамп уже много лет интересуется темой равенства полов. Недавно он опубликовал результаты собственного исследования об антифеминистах. Оказалось, что немецкий борец с феминизмом — это, как правило, разведённый мужчина около 40 лет, лишённый родительских прав и вынужденный выплачивать бывшей супруге алименты. Кроме того, согласно его исследованиям, сильному полу, особенно детям и юношам, уделяют слишком мало внимания. Вследствие этого молодые люди хуже учатся, более склонны к суициду, чем их сверстницы, и чаще нарушают закон.
Автор другого исследования, проведённого по заказу Фонда Генриха Бёлля, Хинрих Розенброк утверждает, что современные антифеминисты «вышли из подполья» и ведут активную и агрессивную деятельность в социальных сетях. Так, на одном из самых популярных антифеминистических блогов Германии Antife преимущественно анонимные посетители пишут о том, что в стране давно уже правит бал не демократия, а «фемократия» и женщины имеют гораздо больше прав, чем мужчины. «Брак может уничтожить ваши финансы, подорвать ваше здоровье и лишить вас работы», «Нужно отменить избирательное право для женщин и узаконить статус главы семейства» — вот типичные сообщения, оставленные на этом сайте.

Большинство немецких антифеминистов жалуются на то, что современные женщины высокомерны, надменны, грубы и обращаются с мужчинами, как со своими главными врагами.

Идейный вдохновитель и организатор Международного конгресса антифеминистов швейцарец Рене Кун восхищается сильными, умными женщинами, ценит их труд в семье, но считает, что счастливая семейная жизнь не падает просто так на голову. По его мнению, это результат совместных усилий обоих полов. «А вот стать феминисткой для женщины очень просто — достаточно перестать ухаживать за внешностью, начать «качать женские права», развестись и всю жизнь припеваючи жить на алименты», — язвительно отмечает Кун.

Бессмысленно и беспощадно
Главная феминистка Германии Алисе Шварцер в эфире радиостанции Deutschlandfunk в ответ на антифеминистические тенденции и дискуссии в немецкой прессе заявила, что мужчинам грех жаловаться — они до сих пор преобладают на руководящих постах и получают зарплату на 23% выше, чем женщины.
«У меня такое ощущение, что мы бьёмся головой о стену, — сокрушается разведённый Генрих Айне. — Ни государство, ни женщины не желают нас слышать. Но мы всё равно продолжим бороться за наши права».
Немцам на поприще борьбы с феминизацией общества стоит перенять опыт швейцарцев. В кантоне Цюрих с 1 июля этого года введена новая государственная должность — консультанта по вопросам равноправия мужчин и женщин. В других кантонах подобные должности существуют уже давно, но занимают их исключительно женщины, которые решают преимущественно проблемы слабого пола. В Цюрихе же консультантом по равноправию стал психолог и социолог Маркус Тойнерт, глава и основатель союза Männer.ch («Мужчины»). Тойнерт уверен, что в стране существует дискриминация мужчин и о настоящем равенстве полов в Швейцарии говорить не приходится. Новоиспечённый чиновник будет принимать только мужчин.

В Украине антифеминистических организаций пока не существует. Если не считать прошлогодней полушутливой акции журналистов телеканала «1+1», которые 23 февраля презентовали в ответ активисткам скандально известного движения Femen группу Memen и прошлись по Киеву с плакатами «Мужчины тоже люди!» и «Нет гендерному неравенству!». Отечественные критики феминизма в основном изливают своё негодование в социальных сетях и беседах за кружкой пива.

Украинский политолог и публицист Святослав Хоменко не против равенства полов, он против странных и бессмысленных форм проявления феминизма. «Борьба ради борьбы — вот чем занимается большинство знакомых мне в реале и в Facebook феминисток, — объясняет Хоменко. — Их на самом деле не интересуют ни женщины, ни их права. Да, проблемы у женщин в Украине есть. Но бороться с этими проблемами нужно, не проводя круглые столы, читая классиков и залезая на крыши троллейбусов. Нужно учить бороться за свои права бомжих, сельских женщин, алкоголичек. Но нет — от них же воняет! А современным феминисткам с хипстерскими замашками проще читать книжки и болеть за судьбу Pussi Riot». Впрочем, сам политолог, как и множество его единомышленников, предпочитает лишь оставлять ядовитые комментарии по теме на стенах феминисток и их сообществ в Facebook.

Сила есть
Антифеминистические организации, которые борются против дискриминации мужчин в разных странах

The Rights Of Man
Великобритания
Общество, цель которого — популяризация темы прав мужчин, освещение случаев дискриминации представителей сильного пола

Men’s Rights Agency
Австралия
Организация консультирует мужчин, страдающих от насилия в семье, защищает права отцов и разведённых

Eagle Forum
США
Консервативное общество, члены которого отстаивают традиционные ценности и патриархальное устройство семьи

Save Indian Family Foundation
Индия
Адвокатская некоммерческая организация помогает мужчинам отстаивать свои права

Real Women of Canada
Канада
Антифеминистическая организация, в которой состоят как мужчины, так и женщины. Главная цель — сохранить традиционную семью

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.