Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Смерть Богдана Ступки

Последний герой. Богдан Ступка в театре и кино

Последний герой. Богдан Ступка в театре и кино
22 июля ушёл из жизни Богдан Ступка. Главного украинского актёра современности ещё при жизни называли гением, а с его смертью в отечественном театре и кино закончилась целая эпоха
000

«Я ходил на корты Львовского политехнического института, играл в большой теннис. Туда пришёл человек, толстый такой. Я стоял у стенки, бил мяч, и он предложил быть его спарринг-партнёром. Сначала выиграл у меня три-четыре гейма. А потом я начал бить кручёные мячи. И он не мог добежать. Я выиграл. А когда пришёл сдавать вступительные экзамены, он оказался председателем экзаменационной комиссии по химии. И завалил меня», — рассказывал Богдан Ступка о том, как не стал профессиональным химиком. Во Львовский национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой Ступка попал лишь в 1961 году, а до этого успел поработать учеником слесаря и фотографом в астрономической лаборатории.

Дебют. Свою кино карьеру Ступка начал в 29 лет с роли в классике украинского поэтического кино – картине «Белая птица с чёрной отметиной» режиссёра Юрия Ильенко

«Я склонен больше уважать проститутку, которая зарабатывает своим телом на кусок хлеба, чем политиков, торгующих убеждениями», — Ступка никогда не стеснялся резких выражений, даже когда с 1999 по 2001 год занимал пост министра культуры. На заседаниях Кабмина актёр появлялся в джемпере, а не в номенклатурном костюме, а о своей работе позже вспоминал как о весьма полезном опыте: «Чтобы понять человека, нужно всегда чувствовать себя ниже его. Я научился слушать людей, когда был министром. Ко мне часто являлись ходоки и что-то говорили подолгу, просили. А я сидел, слушал их мольбы и думал: «Я не выдержу, я не выдержу, я сейчас засну. Что я тут вообще делаю? У меня же есть дела поважнее. У меня репетиции, у меня съёмки». А они все — дай то, помоги с этим, всё мелочи какие-то. А потом вдруг понял, что не бывает мелочей. И мгновенно научился слушать и разговаривать».

«В действительности никто толком не знает, что такое хороший или плохой герой», — говорил о своих ролях Богдан Ступка, которого в юности считали «неврастеником с отрицательным обаянием». Первый успех в кино пришёл к нему в 1970 году после роли в ленте Юрия Ильенко «Белая птица с чёрной отметиной». Это была лишь вторая экранная работа актёра. Всего же Ступка сыграл 102 персонажа. «Я считаю, что Ступка был скрипкой Страдивари, и с ним умерли десятки людей, которых он сыграл»,  — сказал об актёре режиссёр Владимир Бортко.

«Я украинский актёр, который снимается в русских фильмах. И за это очень благодарен. У меня много русских друзей. Так же и в Польше, потому что там тоже говорят: «Богдан! Ты наш!» И я отвечаю, что я украинский актёр, который снимается в польском кино». Среди режиссёров, с которыми работал Ступка, — украинцы Кира Муратова и Юрий Ильенко, россияне Павел Чухрай, Тигран Кеосаян и Дмитрий Месхиев, грузин Отар Иоселиани,
поляки Ежи Гофман и Кшиштоф Занусси. За роль в фильме Занусси «Сердце на ладони» Ступка получил серебряного «Марка Аврелия» на Международном римском кинофестивале. Активнее всего актёр снимался в последние годы жизни и, намекая на интенсивный график работы, в шутку называл себя Сильвестром Сталоновичем.

Дружба народов. Богдан Ступка много снимался в России и Польше, одним из любимых польских режиссёров украинца был Кшиштов Занусси (на фото – слева)


Богдан Ступка признавался, что неравнодушен к историческим костюмам, а его любимый элемент современной одежды — шляпа: «Иногда хочешь, чтобы никто не узнал, и кепочка для этого больше подходит. Шляпа всё-таки заметна, её сейчас мало кто умеет носить. А у меня это с юности. Иду из театра домой, в парке стоит памятник Швейку, я подхожу к нему, снимаю шляпу. Мне кажется, это красиво и элегантно. Впервые я надел шляпу в десятом классе, и мне так понравилось, что ношу их до сих пор».

Денди. Ступка с юности любил элегантную одежду, а из головных уборов актёр предпочитал шляпы

«Я ироничен к себе. Понимаете, мне говорят: «Ты такой великий…». Не дай Бог начать думать, что ты такой. Потом становишься таким, и это беда. Только сомнения дают прогресс». За свою театральную карьеру Богдан ступка сыграл два с половиной десятка ролей, а последние 11 лет руководил Национальным академическим драматическим театром
им. Ивана Франко. Однако за всё время не поставил ни одного спектакля — не хотел, по его собственным словам, пополнять когорту бездарных режиссёров.

Многоликий. За время работы в Театре им. Ивана Франко Ступка сыграл десяток разных ролей, в том числе короля Лира, Льва Толстого, царя Эдипа и Мефистофеля

«У меня жена балерина. Иногда прихожу, по телевизору идёт «Жизель» или «Лебединое озеро». А она сидит и плачет, потому что когда-то танцевала… Я загляну на кухню, она меня не заметит, пойду, разденусь до плавок. Вхожу Парисом. Начинаю перед ней танцевать. Жена перестаёт плакать. По-разному бывает, не всё гладко. Когда-то хотели развестись. И правильно сделали, что не развелись. Сейчас я уже старый Пер Гюнт. Куда уже». Богдан Ступка женился на выпускнице Бакинского хореографического училища Ларисе Корниенко в 1967 году, и в том же году у пары родился сын Остап. Теперь Остап Ступка и его старший сын Дмитрий — актёры в Театре им. Ивана Франко. Театральную династию Ступок начали ещё родители Богдана — его отец Сильвестр Ступка пел в хоре Львовского оперного театра.

Наследство. Театральную династию, начатую ещё Сильвестром Ступкой, продолжает сын Богдана Остап

«Старость — редкая гадость. Господу Богу всё хорошо удалось: и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость — нет. Идёшь по улице, а ноги подкашиваются. И думаешь: ещё недавно бегал, куда всё делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остаётся молодой». Актёр два года боролся с раком кости и проблемами с сердцем и вёл активную творческую жизнь. А своё последнее громкое заявление сделал 4 июля этого года, когда вышел из состава Гражданского гуманитарного совета при президенте Украины в знак протеста против принятия закона о языке.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.