Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Станционные смотрители. Нетешин стал самым дешёвым городом для проживания в Украине

Станционные смотрители. Нетешин стал самым дешёвым городом для проживания в Украине
Город-спутник Хмельницкой АЭС Нетешин оказался самым дешёвым для проживания в Украине. Но сами нетешинцы не особо в это верят
000

Телефонную трубку в городском совете Нетешина подняла сотрудница сектора информации Оксана Ортынюк:  — Нетешинский городской совет. Слушаю.

— Здравствуйте, согласно исследованию Фокуса, Нетешин стал городом с самыми доступными ценами в Украине. Что вы об этом думаете?

На той стороне провода ничего не ответили и через пару секунд положили трубку. Уже при личной встрече в Нетешине, сидя в своём рабочем кабинете с видом на энергоблоки Хмельницкой атомной электростанции, Оксана Ортынюк объяснилась: сначала она подумала, что звонок из Киева  — это чей-то розыгрыш. «Мне кажется, что по сравнению с другими городами Хмельницкой области цены у нас не самые низкие»,  — считает чиновница. И земляки едва ли не поголовно согласны с этим утверждением.


Тяготы брака. После рождения ребёнка семья 22-летней Марины Гулевич не может позволить себе частые походы в нетешинские кафе

Плата за близость
Нетешин  — город-спутник ХАЭС. Из почти 36 000 человек населения примерно 5500  — сотрудники атомной станции. Другие нетешинцы считают их счастливчиками: у атомщиков самые высокие в городе зарплаты, им полагается внушительный социальный пакет и квартиры для специалистов. По данным городских властей, зарплата ведущего инженерного персонала на стации  — примерно 15 000 грн. Технические работники получают меньше  — 4000–5000 грн. «Средняя зарплата в городе  — 4016 грн., но это только благодаря станции. В других сферах зарплаты намного ниже»,  — поясняет секретарь городского совета и и. о. мэра Нетешина Николай Степаненко. В прошлом он сам трудился на станции  — руководил строительством энергоблоков.


Чёткий маршрут. Большинство автобусов в городе перевозят сотрудников атомной станции и её подразделений. Остальные нетешинцы ходят пешком или ездят на такси

50-летний Иван Жолоб сидит на скамейке у раскрашенной в бодрые цвета детской площадки в самом центре Нетешина. Он тоже строитель. Но, в отличие от секретаря горсовета, повезло ему меньше: в 90-х годах Жолоб работал на сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, затем строительство заморозили, а нескольким тысячам строителей-энергетиков пришлось искать работу в другом месте. «Сейчас мои бывшие коллеги в разъездах по всему миру. Я устроился в Москве, раз в три месяца приезжаю в Нетешин проведать внуков»,  — рассказывает Жолоб.
Найти в городе постоянную работу сложно, сетуют нетешинцы. Устроиться на станцию могут немногие, а другого производства практически нет. «Это такая городская специфика, тут только одно крупное предприятие. Остальным остаётся небольшой выбор: либо частный бизнес в сфере услуг, либо трудоустраиваться в другом городе»,  — рассказывает 32-летний юрист Сергей Чеховский. По его словам, начать адвокатскую практику тоже непросто: «В Нетешине есть сложившаяся каста адвокатов. Люди к ним привыкли, у них всюду связи. Создавать новую контору бесперспективно  — задавят». По этой причине молодой адвокат обслуживает деревообрабатывающие предприятия в соседних местечках Острог и Славута.


Мощное соседство. Хмельницкая атомная электростанция находится в нескольких километрах от Нетешина. Из окон местных многоэтажек хорошо просматриваются два работающих энергоблока

Жизненное пространство
Одна из особенностей самого дешёвого города страны  — его компактность. В Нетешине, получившем статус города в 1984 году, 96 многоэтажных домов, в большинстве своём  — стандартные девятиэтажки. Почти все они были построены на протяжении последних 30 лет. Чтобы обойти город по периметру, понадобится не более часа. Доехать на такси в любую точку можно за 12 грн.  — стандартный тариф местных перевозчиков. При этом в городе более десятка служб такси. За исключением частных автомобилей и автобусов, которые возят персонал на атомную станцию, это единственный в городе постоянно действующий транспорт.

Аренда жилья в городе обойдётся в 1000–1200 грн. за однокомнатную квартиру в месяц, 1500 грн.  — за двухкомнатную. Квартиры арендуют многие, поскольку молодых семей в городе немало. Цены на жильё в новостройках тоже ниже, чем в крупных городах: $25 000 за однокомнатную и $30 000–35 000 за двухкомнатную. «Цены на квартиры, как в Ровно и Хмельницком. Работники атомной станции получают жильё от станции. Сейчас для них строится новый многоквартирный дом»,  — рассказывает начальник управления экономики исполкома Нетешина Наталия Зарицкая.


Человек со станции. Перед тем как занять кабинет мэра, секретарь горсовета Нетешина Николай Степаненко сделал карьеру на ХАЭС

И всё же близкое соседство с одной из самых мощных в стране электростанций имеет свои преимущества. По словам Зарицкой, тарифы на коммунальные услуги  — холодную и горячую воду, отопление  — в городе даже ниже, чем в других городах  — спутниках атомных станций. Коммунальные сети Нетешина принадлежат ХАЭС, для которой тепло  — побочный продукт производства электроэнергии. Таким образом, станция одновременно и производитель, и поставщик горячей воды и тепла. «В отличие от многих маленьких городов, в Нетешине горячая вода есть круглый год»,  — гордится чиновница.

И. о. заместителя мэра Павел Скакун и вовсе уверен, что в Нетешине до сих пор коммунизм: «Но только по сравнению с Киевом, где чашка кофе в кафе стоит 20 грн.». Многие горожане считают иначе: соседство с атомной станцией с её относительно высокими зарплатами приводит к тому, что цены в городе даже выше, чем в соседних. Мать годовалого ребёнка Марина Гулевич недавно вернулась с отдыха в Крыму и может сравнивать местные цены с расценками на курорте: «Продукты там дешевле. Например, помидоры здесь стоят 6–7 грн. за килограмм, в Крыму  — 2–3 грн.».

На цены в городе влияет политика нескольких крупных сетевых магазинов «Пако» и «Фуршет», считает заведующая отделом торговли и предпринимательства исполкома Нетешина Наталия Корнийчук. «В этих сетях часто акции и скидки на продовольствие. Кроме того, мы следим за тем, чтобы торговые наценки на продукты питания социального значения не превышали планки, установленной областными властями»,  — говорит чиновница. По её данным, максимальная наценка на колбасы, молоко, сыр, сметану и яйца не должна быть больше 15%, на хлеб, муку, макароны, сахар и мясо  — 10%.

В том, что цены в Нетешине доступные, не сомневаются торговцы, развернувшие свои палатки у местного универмага. «Машинка металлическая игрушечная  — 30 грн., в Киеве  — 50 грн. Машина пластмассовая  — 50 грн., в Киеве  — 70 грн. Закупаемся в Хмельницком и Одессе, это украинский производитель, дороже китайских, но качество выше»,  — охотно рассказывает хозяин палатки с детскими игрушками Александр Атаманчук. Он утверждает, что препятствий для работы ему никто из местных чиновников не чинит: «Ставлю себе палатку, плачу единый налог и в Пенсионный фонд. В месяц получается 500 грн., а также по 30 грн. в день за место, за вот этот бетон».

Другой мелкий предприниматель, по-просивший не называть его имени, городской администрацией, наоборот, очень недоволен: «Кум, сват и брат  — это наша украинская мафия. Законы не работают. Никакой свободы бизнеса в Нетешине нет. Постоянно устраивают какие-то новые препятствия. До властей не достучишься, а предприниматели никому не нужны. Если депутат хочет закрыть торговую точку, он её закроет»,  — утверждает собеседник Фокуса. Он опасается, что ещё сложнее заниматься мелким бизнесом станет после намеченных на осень парламентских выборов. Тогда же должны состояться перевыборы нетешинского мэра. Не исключено, что новый городской голова согласится принять на баланс города коммунальные сети  — атомная станция давно хочет от них избавиться. В этом случае тарифы на горячую воду и отопление гарантированно вырастут: сейчас расходы по администрированию сетей ложатся на станцию, а при новом порядке нетешинцам придётся как минимум оплачивать работу персонала новой компании-посредника, что несомненно приведёт к смене лидера в рейтинге самых доступных городов Украины.

По карману. Фокус назвал Топ-20 доступных городов Украины

Средний чек
Сколько в Нетешине стоят популярные продукты и услуги
Пиццерия «Челентано»

  • Чай — 4 грн.
  • Кофе — 6 грн.
  • Фирменная пицца — 37 грн.

Кафе-бар «Золотые ворота»

  • Чай — 4 грн.
  • Кофе — 7 грн.
  • Борщ — 11 грн.
  • Картофель фри — 11 грн.
  • Говяжья отбивная — 17 грн.

Парикмахерская «В-2»

  • Мужская стрижка — 30–40 грн.
  • Женская — 40–50 грн.

Стоматологический кабинет

  • Зубная пломба — 140 грн.

Отель «Горынь»

  • Одноместный номер — 290 грн.
  • Двухместный номер — 380 грн.

Виталий Атанасов, Фокус

Фото: Женя Савилов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.