Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Изобретен симулятор цунами, предсказывающий бедствия

Изобретен симулятор цунами, предсказывающий бедствия
Несмотря на впечатляющие успехи современной науки, в природе всегда будут явления, борьба с которыми является невыполнимой задачей.
000

 
К таким явлениям относится один из самых агрессивных катаклизмов – цунами. Тем не менее группа исследователей из Института Альфреда Вегенера нашла способ если не предотвращать стихийное бедствие, то, по крайней мере, с большей точностью предсказывать его детали.
 
Инженерам удалось разработать компьютерный симулятор цунами для получения точного и оперативного анализа ситуации и прогноза нескольких вариантов ее развития. Программа учитывает данные сейсмографов и множества других измерительных приборов и величин, таких как изменение давления воды на морское дно и положение GPS-буйков. Информация поступает со спутников на сервер с системой принятия решения, и в результате сведения данных создается общая картина происходящего. На ее основе местные власти могут заранее принять меры по эвакуации жителей из прибрежных районов.
 
Нынешний вариант симулятора вмещает базу из 1500 возможных сценариев развития цунами, однако авторы совместно с партнерами из Индонезии планируют довести их количество до 160 000. Разработка уже прошла одну проверку в сентябре 2007 года, с точностью спрогнозировав землетрясение у западного берега Суматры, вызвавшее цунами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.