Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Лондоне

Одна за всех. Чемпионка, завоевавшая первое золото для Украины в Лондоне, рассказала о своей победе

Одна за всех. Чемпионка, завоевавшая первое золото для Украины в Лондоне, рассказала о своей победе
Первая олимпийская чемпионка Украины на Играх в Лондоне — 26-летняя Яна Шемякина рассказала Фокусу о случайности, сделавшей её фехтовальщицей, конфетах, которые привели на Олимпиаду, и бессонной ночи после победы
000

Ещё на прошлой Олимпиаде Яна Шемякина считалась претенденткой на медали. Но украинка неожиданно проиграла уже в стартовом поединке. О Яне сразу забыли. Она хотела вообще завязать со спортом. Но осталась и в Лондоне отомстила всем. Шемякина одолела чемпионок мира и Европы, лидера мирового рейтинга и действующую олимпийскую чемпионку Бритту Хайдеманн в финале. Решающий поединок получился не столько зрелищным, сколько нервным. Украинка вела в счёте, но не сумела сохранить преимущество — пришлось выявлять победителя в овертайме. Яна собралась и нанесла последний, чемпионский укол. Она настолько выложилась, что даже спустя сутки отвечала на вопросы Фокуса скорее уставшим, нежели счастливым голосом. Но, говорит, бывали дни и посложнее.

На мобильном оказалось 50 пропущенных звонков и 60 SMS с поздравлениями. Многие сообщения даже не знаю, от кого. Прочитала все по несколько раз.

- Ночью спала плохо. Просыпалась постоянно — боялась, что победа окажется лишь сном. До сих пор не осознаю, что сделала. Все называют меня олимпийской чемпионкой, а я не верю.

- Фехтование помогает в жизни, закаляет характер. Каждый день приходится преодолевать трудности. И спорт учит двигаться вперёд, что бы ни случилось.

Был ли это самый тяжёлый день в моей карьере? Да нет, пожалуй.

- В фехтование я попала случайно. Занималась горными лыжами, но сломала ногу и забросила спорт. Пока школьная подруга не позвала на фехтование. Поначалу я просто весело проводила время с ребятами из секции. Да и возможности тренироваться особой не было. Самым младшим приходилось ждать, когда старшие ребята подрастут или бросят занятия и передадут нам амуницию. Только год спустя я взяла шпагу в руки.

Когда я победила на первом турнире, подумала: «Ух ты, классно, надо ещё что-то выиграть». Вот так и до победы на Олимпиаде дошла.

- Честно, даже не знаю, как потрачу премию за медаль. Родителям помогу — ремонт дома сделаем, наверное.

- Моя мама — повар, отец — водитель. Росла я вместе с братом и сестрой. Когда начала заниматься спортом, хотела заработать много денег, чтобы купить два килограмма конфет. Думаю, если бы у меня всё было, спортсмен из меня не получился бы.

- Когда я проиграла в первом же поединке Олимпиады-2008, хотелось бросить всё. Очень многие люди отвернулись от меня. Тогда я поняла, что подобное в жизни ещё не раз случится. И надо уметь это переживать, ценить по-настоящему близких людей. Семья помогла не сдаться. Дома тебя всегда рады видеть. Даже собака встречает, потому что любит, она не знает — олимпийский ты чемпион или нет.

Условия для тренировок были ужасные. Нам повезло лишь благодаря бабушке одной из спортсменок — она нашла спонсора, который сделал ремонт.

- Чтобы стать чемпионом, необходимо 80% работы над собой и 20% таланта. Но чемпионом можно стать не только в спорте.

Особый случай
Пять самых необычных спортсменов Олимпиады-2012

Два в одном

В пулевой стрельбе Малайзию на Играх представляла беременная на 8-м месяце Нур Суриани Мохамад Таиби. Она собиралась бороться за медали, но закончила выступления лишь на 34-м месте. Говорит, беременность всё-таки повлияла на результат. «Она пинала меня во время соревнований, мне приходилось вдыхать и выдыхать, чтобы продолжать стрелять», — объяснила Нур Суриани. Она стала четвёртой беременной участницей Олимпиады за всю историю.

С широко закрытыми глазами

Корейский стрелок из лука Им Донг-Хьюн официально считается незрячим — он видит лишь на 10% левым глазом и на 20% правым. Но это не помешало ему побить два собственных мировых рекорда, завоевать бронзу в командном соревновании и считаться одним из фаворитов индивидуального турнира. «Я не люблю, когда меня называют инвалидом, — говорит кореец. — У меня же нет палки для ходьбы по улице или собаки-поводыря. Я пробовал выступать в очках, но это некомфортно. Вот когда я не смогу различать цвета мишени, тогда это станет проблемой».

Одной левой

Наталья Партыка, представляющая Польшу в настольном теннисе, родилась без правой руки ниже локтя. Спортом она занялась, чтобы обыграть старшую сестру. И когда Наталье это удалось, несмотря на проблемы с подачей, она захотела соревноваться на более высоком уровне. Уже в 11 лет полька стала самой молодой в истории участницей Параолимпиады, а на следующих двух Играх взяла золото. Теперь она бросает вызов здоровым соперникам на Олимпиаде в Лондоне.

Карбоновые ноги

Оскару Писториусу ампутировали ноги ниже колен, когда ему не исполнилось и года. Тем не менее с помощью протезов южноафриканец профессионально занялся спортом — лёгкой атлетикой, а точнее, бегом на 100, 200 и 400 метров. Он выиграл Параолимпиаду-2004, чемпионат мира среди людей с ограниченными возможностями и подался на соревнования абсолютно здоровых коллег. Ошеломляющие результаты Писториуса и подозрения в том, что карбоновые протезы дают ему преимущество, вынудили Федерацию лёгкой атлетики запретить южноафриканцу выступать на соревнованиях. Но Оскар через суд доказал обратное, пробился на Олимпиаду и собирается окончательно впечатлить весь мир.

Голубая кровь

Серебро в командных соревнованиях по конному спорту выиграла Зара Филипс — внучка британской королевы Елизаветы II. Её мать, принцесса Анна — известная наездница, чемпионка Европы, участница Игр-1976, а ныне глава Национального олимпийского комитета Великобритании. Отец Зары, Марк Филипс, тоже занимался конным спортом, выигрывал олимпийское золото и серебро, сейчас тренирует сборную США. Впрочем, в успехе 31-летней спортсменки неправильно подозревать родственные связи. Зара ещё шесть лет назад стала чемпионкой Европы и мира, а выиграть медали на Олимпиаде-2008 помешали травмы её лошади Тойтаун.

Сергей Болотников,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.