Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Выпьем за это. Как Мукачево удалось стать самым здоровым городом страны

Выпьем за это. Как Мукачево удалось стать самым здоровым городом страны
В том, что Мукачево — самый здоровый город Украины, местные жители не сомневаются. Они уверены: секрет хорошего самочувствия — это горный воздух, экологически чистые продукты и домашнее вино
000

Когда садишься на поезд в Киеве, да и любом миллионнике, а выходишь в маленьком Мукачеве, первое ощущение — насколько легче стало дышать. Воздух чистый, улицы полупустые и опрятные, и коренные мукачевцы выглядят так, будто достигли наивысшей гармонии с окружающей средой. На каждом шагу — стихийные рынки, где можно купить молодые яблоки, сочные персики, домашнюю птицу. Повсюду магазины с разливным вином, возле которых за высокими столиками наслаждаются напитком по пять-десять человек. Пьют белое сухое, разбавленное водой. «Это единственный алкогольный напиток, который врачи рекомендуют пить в жару. Оно достаточно кислое, чтобы утолить жажду», — сообщает продавщица винного подвала семейства Райчинец. По прибытии в отель оказывается, что все соседние номера заняты детьми из спортивного лагеря, которых привезли в Мукачево на оздоровление. Юные постояльцы встают ранним утром и отправляются в местную детско-юношескую спортивную школу — здесь есть стадион и спортзалы, а с середины июля открыт бассейн с минеральной водой.


По камням. Власти города пропагандируют альтернативный транспорт и заменяют асфальт на брусчатку, потому что она не вредна для здоровья

Мукачево — город, где есть абсолютно всё, уверен потомственный винодел Василий Анталовский: прекрасный климат, хорошая медицина, натуральные продукты. Кто-то приезжает летом, чтобы поесть овощей «прямо с грядки» и запастись витаминами на целый год, а кто-то зимой, чтобы искупаться в проруби и покататься на лыжах на курорте «Синяк». Для состоятельных туристов круглый год функционирует известный санаторий «Карпаты», расположенный в старинном дворце графа Фридриха Шенборна. Цена номера за сутки здесь варьируется от 300 до 600 грн. А в январе в Мукачеве проходит крупнейший винный фестиваль страны «Червоне вино», на котором можно продегустировать и купить вина лучших закарпатских сортов. «У нас часто говорят: чтобы дожить до ста лет, мужчине нужно выпивать четыре бокала вина в день, а женщине — рожать в 40 лет. И мы стараемся следовать этим правилам», — улыбается Василий.

Жить здорово
В Мукачеве домашний творог на развес купить проще, чем пачку магазинного. В округе процветает огородничество, животноводство и садоводство. «Мы умеем использовать землю как никто другой, — говорит заместитель мэра Михаил Лабош. — Если посмотреть на огород коренного жителя, удивляет, как всё аккуратно и с любовью сделано — каждая лоза подвязана, каждому стебельку уделяется внимание, плоды чистые, не в земле». По словам заместителя главного врача центральной районной больницы Мирослава Гавришко, экологически чистая пища — один из главных факторов крепкого здоровья горожан. «Не менее важно и то, что мы редко пьём промышленные вино и водку, отдавая предпочтение тем, которые сделаны нашими виноделами. Натуральный продукт всегда лучше для организма», — объясняет Мирослав.


Через огонь, воду и медные трубы. 25 лет назад Богдан Дикий основал клуб «Закарпатский морж», члены которого купаются в проруби и ходят по раскалённым углям

Благодаря большому количеству солнечных дней в Мукачеве созревает отличный виноград. Василий Анталовский — винодел в третьем поколении. Ещё его дед посвятил всю свою жизнь производству натурального закарпатского вина, и сегодня к семейству приезжают покупатели со всей Украины. «Моя цель — возобновить старые традиции виноделия и донести до украинцев культуру пития вина. Вино — это не просто алкоголь, это польза для здоровья, — рассказывает Василий. — Красные вина расширяют сосуды и улучшают кровообращение, белые — способствуют хорошему обмену веществ. Даже глоток вина — это дезинфекция природными спиртами». Также в Мукачеве проводится уникальный фестиваль бурчака — молодого вина трёх-четырёх дней отроду. «Бурчаком называется потому, что бурлит, как шампанское. По сути, это забродивший виноградный сок, но он очень полезен, так как очищает организм от шлаков», — объясняет Анталовский.

Глава Ассоциации здорового образа жизни «Закарпатский морж» Богдан Дикий подчёркивает: мукачевцам грех не использовать окружающую их природу для укрепления здоровья. Богдан уже 25 лет занимается развитием уникальных методик оздоровления — моржеванием и хождением по горячим углям. «Когда-то я сильно болел бронхиальной астмой. Мне говорили, что это неизлечимо, но я решил заняться нетрадиционной медициной. Она-то и помогла мне избавиться от недуга», — делится Богдан. На купания в проруби ежегодно приезжают люди со всей области, уже более 10 000 человек опробовали их на себе. «Мы хотим донести до людей, что здоровье нации — это гармония духовности и физической культуры. Можно быть накачанным, но глупым, а можно умным, но хилым. Важно взаимодействие разума и тела». Кроме моржевания и хождения по углям, Богдан Дикий активно занимается возрождением местного хоккея и развитием боевого гопака.


Винных дел мастер. Василий Анталовский – создатель пяти авторских вин, за которыми приезжают ценители со всех концов Украины

Берегут смолоду
Власти города стараются регулярно привлекать людей к уборке и озеленению родных улиц. «Мукачево — это в первую очередь природа. Вот у нас есть улица Ивана Маргитыча, она известна как улица сакур. Сакуры растут там более 50 лет, и наша задача — сохранить эти прекрасные деревья», — рассказывает заместитель мэра Михаил Лабош.

Два раза в год в городе проводится толока (мероприятие, во время которого все жители делают что-то полезное сообща — собирают урожай, красят лавочки или строят детские площадки). В рамках весенней толоки мукачевцы украшают улицы города молодыми деревьями. Это не только сакуры, но и каштаны, липы. Только за 2011 год в городе появилось более трёх тысяч саженцев. «Также мы хотим полностью заменить асфальтное покрытие в городе на брусчатку, так как асфальт негативно сказывается на здоровье людей — в нём содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в окружающую среду и оседают в лёгких. Проект почти завершён, нам осталось переложить около километра дороги», — хвастается чиновник. Уже два года подряд мэрия проводит акции, направленные на то, чтобы заинтересовать людей альтернативными видами транспорта. В 2012 году Мукачево стал первым украинским городом, который присоединился к Европейской неделе мобильности (в эту неделю жители городов ездят только на велосипедах, роликах, самокатах и других экологичных средствах передвижения). Центр Мукачева уже перекрыт для движения автомобилей — как в будние, так и в выходные дни тут можно увидеть детей, беспечно играющих прямо на брусчатке. Чистоту воздуха жители города оберегают не менее тщательно. Много лет они жаловались на старую свалку, которая постоянно дымила и загрязняла воздух, в итоге её засыпали и засадили деревьями. Сейчас ведётся строительство сортировочного завода, который будет открыт в 2013 году. Уже сегодня по городу установлены контейнеры для картона и бумаги, отдельные — для пластмассы.


Здоровый дух. Мукачевцы серьёзно относятся к своему здоровью. Это даже отмечают местные врачи

«Конечно, нам повезло с экологией. У подножия Чернечей горы воздух гораздо лучше, чем в любом мегаполисе», — говорит заместитель главного врача центральной районной больницы Мирослав Гавришко. — Но нельзя преуменьшать и качество местной медицины. Наши врачи регулярно получают опыт у иностранных коллег — в Австрии, Венгрии, Испании».
Во всей Закарпатской области 98 бригад скорой помощи, из них 36 — в Мукачеве. В сутки минимум 20 машин находятся на линии, семь работают в сёлах. Сами мукачевцы подтверждают: если вызвать скорую, она приедет через 10–15 минут, не больше.

Мукачевский роддом два раза подряд получал диплом ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», это означает, что учреждение соответствует современным принципам здоровых родов и поддержки женщин в послеродовой период. Заместитель главного врача областной детской больницы Михаил Радь утверждает: за последние годы город сделал большой шаг вперёд в детской педиатрии. Особенно это касается борьбы с младенческой смертностью. «Ранее мы выхаживали недоношенных малышей от 28 недель, сейчас, благодаря закупке дыхательных аппаратов, специальных ламп и прочей техники, мы спасаем малышей от 22 недель и 500 граммов. В прошлом году выходили ребёнка возрастом 20 недель и весом 400 граммов», — рассказывает Михаил. Следует отметить, что в Киеве только с февраля 2012 года начали фиксировать вес новорождённого от 500 г, тогда как ранее считалось возможным «выходить» младенца с весом не менее 1500 г. Врачи говорят: здравоохранение в городе на высоком уровне, пока у людей есть желание заботиться о своём здоровье. А у жителей Мукачево оно однозначно есть.

В чём секрет

Коренные мукачевцы уверены: сохранять крепкое здоровье им проще, чем жителям других городов

Влад Голдюк, стоматолог

У трети горожан есть свои собственные артезианские скважины. Это означает круглосуточный доступ к чистейшей воде, а всем известно, что вода — основа здоровья.

Лилия Гвоздё, маркетолог

В Мукачеве все ведут активный образ жизни — ходят в походы, на рыбалку, на пикники, зимой катаются на лыжах, на коньках. У нас есть все условия для такого отдыха — когда ты в таком месте, грех проводить много времени за компьютером.

Юрий Кравчук, гражданский активист

У нас в городе очень мало людей — из 84 000 жителей треть находится на заработках заграницей. Нет толкучек в транспорте и суеты, как в мегаполисах. Это помогает сохранять стрессоустойчивость.

Степан Крёка, работник мэрии

Натуральные вина, фрукты прямо с деревьев — это залог нашего здоровья. Срываешь с дерева персик, кусаешь его, и он почти сразу начинает темнеть. Это показатель того, что его ничем не обрабатывали. А в магазинах персики месяцами лежат.

Александр Поян, IT-специалист

Близость к горам определяет образ жизни мукачевцев. Люди постоянно ходят в горы, дышат свежим воздухом, с детства занимаются горными видами спорта

Здорово живут. Фокус назвал Топ-20 здоровых городов Украины

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.