Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Копай глубже. В Украине появилась мода на геокэшинг

Копай глубже. В Украине появилась мода на геокэшинг
По всей Украине спрятаны тысячи кладов. Но найти их можно, только зная GPS-координаты и проявив смекалку
000

Месяц назад на крымском острове Иван-Баба на кладоискателя Алексея Шаратова напали бакланы. «Создатель тайника не предупредил, что они здесь гнездятся», — жалуется 30-летний житель Керчи Алексей. С трудом отбившись от птиц, он всё же добрался до клада. В пластиковом контейнере, спрятанном у развалин часовни, он нашёл небольшую фигурку Будды, взамен положил кубик Рубика. А дату находки занёс в специальный журнал, спрятанный там же. «Это самый экстремальный тайник, найденный мною, — хвастается Алексей. — С момента закладки в 2009 году я первый, кто смог к нему добраться». Это был пятисотый трофей Шаратова. В его планах — вскрыть все тайники Украины.


Среди украинцев растёт мода на кладоискательство — геокэшинг. Это туристический квест: игроки устраивают тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в интернете. Другие, используя эти данные, их ищут. В мире насчитывается почти 2 млн подобных тайников. Более 2000 «ларцов» спрятано в Украине, около 100 из них — в Киеве и почти 700 – в Крыму. «За последние три года геокэшинг превратился из квеста для избранных — обладателей GPS-навигаторов — в массовое увлечение, — утверждает создатель украинского интернет-сообщества геокэшеров «Шукач» Александр Домбровский. — Сегодня в нём участвует более 4000 украинцев. А в 2009 году активных игроков было менее ста».

Где клад зарыт
Если крымчанин Алексей Шаратов лидирует по количеству найденных кладов, то 40-летний учитель из Киева Богдан Черненко — по числу созданных тайников. Их у него 79, разбросанных по всей Украине. «Киевляне ходят по городу и даже не догадываются, что у них под носом спрятаны клады», — улыбается Черненко. Чаще всего тайники оборудуют возле памятников архитектуры и просто в красивых местах. Поэтому геокэшинг может быть интересен не только игрокам, но и любителям путешествий. Тем не менее Черненко признаётся, что геокэшерам массовость не нужна. Многие клады спрятаны в малоизвестных, но живописных местах. И если о них все узнают, тайники будут разорены, пострадает от этого и природа.

История геокэшинга началась десять лет назад, когда GPS-спутники стали выдавать координаты объектов с точностью до 10 м. В Украине он развивается с 2006 года, но популярность приобрёл совсем недавно. В прошлом году было создано первое украинское интернет-сообщество кладоискателей. Оно объединило увлечённых людей независимо от возрастов и профессий. Их усилиями в разных уголках страны ежедневно закладывается до пяти тайников-капсул и около десяти — раскрывается. Причём за последний год половина всех кладов была спрятана в крупных городах. Дело в том, что до 2011-го правила игры запрещали размещать тайники в больших населённых пунктах. И когда это правило отменили, число городских и загородных кладов быстро сравнялось. «Современные кладоискатели не ищут золото, для них интересен сам поиск, — отмечает Домбровский. — Поэтому и сокровища их небогаты». Чаще всего это фигурки животных, книги, головоломки, компакт-диски или монеты. В пластиковом контейнере обязательно должны быть блокнот и ручка — для описи клада и заметок кладоискателей. «Тот, кто нашёл тайник, может взять из него любую понравившуюся вещь, а взамен положить что-нибудь равноценное», — объясняет Домбровский. Добросовестный кладоискатель обязан не только вернуть на место контейнер, но и должным образом его замаскировать от посторонних глаз. Сделать это так, чтобы следующим игрокам тоже пришлось как следует поискать.

Грамотная закладка тайника — настоящее искусство. Место следует выбирать малолюдное, чтобы случайные прохожие не обнаружили его и не разорили. Сам ларец должен быть изготовлен из полимерных материалов неброских цветов, с герметичной крышкой. Если все меры предосторожности соблюдены, тайник может прослужить много лет. Есть контейнеры, которым уже по пять лет. Один из них находится в пещере Ухо Земли, расположенной на восточном склоне горы Кокуш-Кая в Крыму. В разное время его посетили семь кладоискателей. Об этом свидетельствуют записи в журнале, вложенном в капсулу. По правилам игры за тайниками следят, и в случае необходимости его восстанавливают авторы или участники поиска. Иногда в задании требуется сфотографировать местность, где спрятан тайник, — тогда по фото можно отслеживать, как с годами менялся пейзаж.

Лягушки-путешественницы
Киевлянин Андрей Бурлака искал клад возле Аккерманской крепости в Белгород-Днестровском Одесской области. Тайник он обнаружил в норе. «Его туда спрятали, чтобы не нашли случайные люди», — рассказывает Андрей. Просунув руку в отверстие, он, как и ожидал, нащупал контейнер. Но вместе с ним вытащил и шкуру, сброшенную змеей. Нора оказалась змеиной.

Чаще всего капсулы не закапывают, а размещают в дуплах деревьев, между камней на скалистых отвесах или на выступах зданий. «Благодаря этому тайники можно искать даже зимой и не бояться, что они будут засыпаны снегом», — говорит модератор тайников Максим Кривич. Он контролирует соблюдение правил игры кладоискателями. Они должны регулярно проверять, целы ли их тайники, уточнять правильность указанных координат. «Если клад заложен неправильно, могу удалить его из списка тайников на сайте», — подчёркивает Кривич.
В отличие от украинцев, зарубежные игроки чаще ведут поиски по всему миру. По данным американского сообщества геокэшеров, только в Украине находится более 40 тайников, спрятанных иностранцами. Иногда в контейнерах попадаются игрушки, которые по замыслу должны перемещаться между тайниками. У каждой страны свои «путешественники»: в России это лягушки, в Америке — жуки (Travel Bug), в Польше — кроты, а в Украине совсем не украинские животные — черепашки. Для их вояжа в тайном журнале указывается пункт назначения.

Например, из Украины в Китай и обратно. Нашедший игрушку должен переложить её в другой тайник. Так фигурки с помощью игроков постепенно перемещаются по планете. На сайте можно даже отслеживать пройденный ими маршрут. Правда, отечественные черепашки редко когда «выползают» «за бугор». Другое дело польские и американские «тотемы», которые разошлись тысячами по всему миру.

Современные кладоискатели копают не ради наживы. Для полного счастья им вполне достаточно и маленькой монетки или фигурки. А порой они обходятся совсем без награды, ведь каждый четвёртый тайник — виртуальный. В нём нет ни блокнота, ни приза, ни, собственно, капсулы. Необходимо всего лишь прийти на указанное автором место и выполнить определённое задание. Например, на ул. Нагорная в Киеве сосчитать количество ступеней от церкви Святого Николая к Колоколу скорби. После того как кладоискатель впишет полученное число на сайте, ему засчитается взятие клада.

Указывая координаты находки, автор также поясняет, почему выбрал именно это место, а не другое. Например, тайник может быть заложен у незаслуженно забытого памятника архитектуры или на месте какой-нибудь исторической битвы. В конце концов, новая информация — тоже клад для тех, кто ищет с открытыми глазами.

Здесь были мы
Тайники, созданные украинцами за границей

  • Луксор, Египет
  • Утрехт, Нидерланды
  • Бока-Которска, Черногория
  • Персеполь, Иран
  • Фракийская купольная гробница, Болгария


Все свои

Интернет-сообщества кладоискателей

  • Украинский сайт кладоискателей «Шукач»: shukach.com
  • Англоязычное сообщество геокэшеров: geocaching.com
  • Польское интернет-сообщество: opencaching.pl
  • Российское сообщество геокэшеров (по СНГ): geocaching.su
  • Видеоканал любителей подводного поиска кладов: youtube.com/user/Watercaching


Сергей Одаренко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.