Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Марш турецких. Среди производителей телесериалов появился новый успешный игрок

Марш турецких. Среди производителей телесериалов появился новый успешный игрок
Сериалы из Турции захватывают всё больше зрителей по всему миру, наступая на пятки даже американским сагам и ситкомам
000

Киевлянка Мария Шевченко месяц назад посетила турецкую столицу Стамбул. Стеснительно улыбаясь, 30-летняя менеджер одного из столичных туристических агентств признаётся, что на поездку её вдохновил просмотр сериала «Великолепный век». Красочная история о знаменитом султане Сулеймане Великолепном и его возлюбленной наложнице Роксолане настолько впечатлила Марию, что она решила своими глазами увидеть места, где снимали картину. «Больше всего мне хотелось увидеть дворец Топкапы, ведь именно там и происходят основные события сериала», — рассказывает Шевченко.

В последние несколько лет турецкие телесаги стали пользоваться огромной популярностью во всём мире, особенно в арабских странах. Согласно опросам каирского канала МВС, 74% жителей 16 арабских стран смотрели хотя бы один турецкий сериал. Премьеру финала картины «Гюмюш» посмотрели 85 млн зрителей (для сравнения: завершающую серию восьмого сезона «Доктор Хауса» смотрели около 10 млн человек). Продюсер «Гюмюш» и многих других современных турецких «мыльных опер» Керем Катай не ожидал такого оглушительного успеха. «Мы продали около 50 сериалов в 70 стран. Поначалу продавали из расчёта $300–350 за эпизод. Сегодня цена составляет по $1000 за серию». При этом средняя стоимость американского многосерийного фильма — от $10 000 до $40 000 за эпизод. Однако турки радуются своим пока скромным доходам, надеясь на их рост в будущем.

В турецком «мыле» бушуют нешуточные по меркам мусульманской страны страсти: герои сериалов занимаются сексом до свадьбы, ревнуют, убивают, женятся и разводятся, насилуют, участвуют в мафиозных разборках и даже торгуют человеческими органами. Отдельная тема — времена Османской империи и пылкая любовь на фоне исторических событий. Так, новая многосерийная картина «Однажды в Османской империи» побила рекорд турецких продаж — право на его показ по $75 000 за серию купило дубайское телевидение. Недавно компания, которая создаёт сериал «Великолепный век», заявила, что в актёрский состав грядущего нового сезона проекта войдёт звезда Голливуда Брэд Питт. Режиссёр картины Тимур Савчи подтвердил эту информацию, однако насколько масштабным будет участие гостя из Голливуда, не уточнил. По словам Савчи, создатели решили поднять сериал на международный уровень.

В основном продукция турецкого сериального конвейера навевает ностальгию и ассоциации с бразильскими сериалами конца 90-х. Прекрасные темноволосые и кареглазые герои и героини, некрасивые и преимущественно усатые негодяи активно выясняют отношения во вполне современных интерьерах. В этих картинах не встретишь женщин в хиджабе — напротив, есть персонажи в довольно откровенных нарядах, с глубокими декольте, вызывающе подчёркивающими грудь, в мини-юбках и платьях с вырезами.

«Тебя захомутали! Это Фердез сделала подарок для своей дочери! Всё, теперь женись на этой нищенке, раз не сумел держать ширинку застёгнутой!» — ехидно сообщает пухлый и неприятный тип своему растерянному сыну. «Я этого так не оставлю!» — потрясает кулаками его супруга в дорогом платье и со следами пластической хирургии на лице. «Зачем тебе этот богатый негодяй?» — горестно вопрошает бедно одетая пожилая женщина у своей явно довольной и стервозной на вид юной дочери. Это типичный эпизод из турецких мелодрам, в большинстве из которых большой и светлой любви мешают мелочные и злобные люди.

Впрочем, турецкие сериалы нередко провоцируют серьёзную политическую полемику и даже дипломатические скандалы. Верховный совет турецкого радио и телевидения в конце прошлого года заявил, что к ним поступило свыше 70 000 жалоб на то, что в сериале «Великолепный век» искажаются исторические факты. А сериалы «Защитники», «Дорога судьбы» и «Долина волков» были запрещены к показу в ряде мусульманских стран за «пропаганду терроризма, экстремизма и насилия». Запрет к показу в Германии грозит сериалу «Долина волков», в котором вымышленный еврейский врач торгует органами узников тюрьмы Абу-Грейб.

«Если честно, мне бы хотелось смотреть турецкие фильмы по телевизору, а не качать из интернета, — сетует Мария Шевченко. — У нас шла только «1001 ночь» в прошлом году, и всё. В России, Чехии и Германии, например, по телику показывают «Великолепный век», а в Украине приходится ждать каждый раз, пока в сеть выложат новые серии». В ожидании осенней премьеры третьего сезона любимого сериала поклонница турецкого фильма коротает время, пересматривая два первых.

На самом популярном украинском файлообменном ресурсе еx.ua, где выложены полностью оба сезона «Великолепного века», турецкий креатив пользуется успехом. «Большое спасибо за сериал!», «Буду ждать продолжения с нетерпением!» — пишут восторженные зрители, подсевшие на восточные сказки.

Просто Фатмагюль
Наибольшей популярностью у зрителей пользуются турецкие сериалы о любви

Бесценное время, 2010
Рейтинг IMDB: 6,7
Средняя аудитория одной серии: 3,2 млн
Капитан Али постоянно изменяет своей жене. Однажды в разгар очередных любовных утех c любовницей-немкой его застаёт супруга Джамиля. Дело едва не доходит до убийства. Многострадальную Джамилю в довершение всего обвиняют в нападении на любовницу мужа, попытке убийства и сажают в тюрьму. Выйти оттуда ей удаётся только при согласии на развод.

В чём вина Фатмагюль?, 2010
Рейтинг IMDB: 4,9
Средняя аудитория одной серии: 4,5 млн
Бедную, но честную Фатмагюль, которая только что проводила жениха Мустафу в плавание, насилуют три пьяных негодяя. По турецким законам никого в тюрьму не посадят, если один из насильников женится на жертве. Фатмагюль выдают замуж за Керима. С этого неприятности главной героини только начинаются, поскольку её угораздило влюбиться в Кадира, с которым случайно познакомилась на улице.

Великолепный век, 2011
Рейтинг IMDB: 6,8
Средняя аудитория одной серии: 5 млн
В гарем к султану Османской империи Осману Великолепному попадает юная Роксолана. Смирившись с тем, что сбежать не удастся, девушка начинает борьбу за влияние при дворе, принимает ислам, получив имя Хюррем, и делает головокружительные успехи в деле управления страной.

Кузей Гюней, 2011
Рейтинг IMDB: 7,3
Средняя аудитория одной серии: 4,5 млн
Главные герои сериала Кузей и Гюней — родные братья. Кузей — хулиган, нахал и бездельник без особых целей в жизни, Гюней — паинька, умница, учится и работает помощником на поле для гольфа, чтобы поступить в институт. По иронии судьбы оба влюбляются в одну и ту же девушку — тихую Айше, которая мечтает в будущем стать актрисой.

Запретная любовь, 2008
Рейтинг IMDB: 6,5
Средняя аудитория одной серии: 3 млн
Аднан так тяжело переживал смерть любимой супруги, что заперся в своём особняке на целых 11 лет. Компанию в добровольном заточении ему составили лишь дочь Нихаль, сын Бюлент и племянник Бехлюль. Однако в его размеренную жизнь затворника сумятицу вносит неожиданное знакомство с молоденькой Бихтер — подругой сына. Пожилому влюблённому приходится бороться одновременно с недоумением родственников и собственными угрызениями совести.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.