Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Лондоне

Властелины колец. Фокус раздал номинантам Олимпийских игр вместо медалей статуэтки Оскар

Властелины колец. Фокус раздал номинантам Олимпийских игр вместо медалей статуэтки Оскар
Фокус представил, как выглядел бы список номинантов, если бы по итогам Олимпийских игр вручали не медали, а статуэтки «Оскар»
000

Лучшая режиссура
Противостояние США и Китая
После триумфа на прошлых Играх Китай считался абсолютным фаворитом лондонской Олимпиады. И подтверждал свой статус почти вплоть до окончания, пока американцы не выдали фантастический финишный рывок. В итоге США досталось 46 золотых медалей — больше они выиграли только в 1984 году в Лос-Анджелесе и в далёком 1904-м, когда многие европейские спортсмены просто не смогли приехать в Сент-Луис.

Лучшая мужская роль
Майкл Фелпс
27-летний американский пловец стал самым титулованным спортсменом в истории. На прошлых Играх он установил рекорд всех врёмен по количеству золотых наград (14). А в Лондоне добавил к своей коллекции два серебра и четыре золота, обойдя легендарную советскую гимнастку Ларису Латынину и по общему количеству медалей — 22. Фелпс решил закончить свою роль хеппи-эндом и завершил карьеру.

Лучший триллер
Противостояние России и Бразилии в волейболе
«Этот финал назовут выдающимся и 10 лет спустя», — написала российская пресса о финальном матче мужского волейбольного турнира. Проигрывая со счётом 2:0 и дважды сталкиваясь с матчболом бразильцев в третьей партии, россияне сумели переломить ход встречи и выиграть — 3:2. Совсем иначе, но не менее интригующе складывалась игра Бразилии и России в четвертьфинале женского турнира. Команды устроили классические «качели», выигрывая сеты по очереди. В решающей партии россиянки не реализовали шесть матчболов, а их соперницам хватило единственной попытки.

Лучший фильм
Финал забега на 100 метров

Билеты на самое короткое шоу Олимпиады пытались получить 2 млн человек — в 25 раз больше, чем вмещает главный стадион лондонских Игр. А по ТВ за действом наблюдали около 200 млн зрителей. Всех их захватила интрига — сумеет ли Йохан Блэйк, уже побеждавший «короля» Усейна Болта, повторить подвиг на важнейшем старте четырёхлетия. Зрелище удалось на славу, почти все участники финала пробежали меньше чем за 10 секунд. Но легендарный ямаец опять легко победил, обновив олимпийский рекорд до 9,63 секунд.

Лучшая женская роль
Е Шиван

Самый показательный пример того, как в Китае воспитывают чемпионов. Шиван занималась плаванием по 16 часов в день и отдыхала за чисткой бассейна. Её называли не по имени, а «спортсмен №137». И в 16 лет она выполнила свою миссию — выиграла два золота лондонских Игр, побив все рекорды. Причём финишный отрезок 400-метровки Шиван проплыла быстрее олимпийского чемпиона на этой же дистанции Райана Лохте. «Это невозможно!» — хором заявили специалисты и пресса, заподозрив китаянку в допинге. Но тесты не выявили запрещённых препаратов.

Лучший фантастический фильм
Судейство

Рыдающая корейская фехтовальщица Шин А Лам, около часа не желающая покидать помост в знак протеста против, мягко говоря, странного судейства, — знаковая для лондонской Олимпиады картина. Арбитры засчитали четыре атаки её соперницы за одну секунду, Шин не прошла в финал и осталась без бронзовой медали. Практически каждый день судьи удивляли больше, чем многие спортсмены. Только над Украиной они четырежды поиздевались — засудили наших боксёров Евгения Хитрова и Александра Гвоздика, отобрали бронзовые медали у мужской сборной по спортивной гимнастике и семиборки Людмилы Йосипенко.

Лучшая драма
Прерванный забег Лю Сяна

Главный фаворит 110-метровки с барьерами — олимпийский чемпион-2004 — пропустил прошлые, домашние Игры из-за травмы. И четыре года готовился триумфально вернуться. Но первое же препятствие в Лондоне стало фатальным — Лю Сян упал, травмировав правый голеностопный сустав. Китайца хотели забрать на инвалидном кресле. Но Лю Сян отказался от медицинской помощи, поднялся на левую ногу и пропрыгал так всю дистанцию, поцеловав на финише свой десятый барьер и поздравив победителей. Зрители стоя наблюдали за происходящим, не сдерживая оваций, а соперники подхватили его и помогли покинуть стадион. Позже спортсмену пришлось сделать операцию, и возвращение в большой спорт отложилось на неопределённое время.

Лучший сериал
Попытки Федерера выиграть теннисный турнир

Похоже, величайший теннисист всех времён Роджер Федерер так никогда и не станет победителем на самом важном турнире — Олимпиаде. Четвёртая попытка в Лондоне оказалась особенно обидной. Он уступил золото теннисисту Энди Маррею, который не выиграл ни одного первенства «Большого шлема» и никогда не поднимался на вершину мирового рейтинга. Благодаря сумасшедшей поддержке родных трибун британец просто разгромил Федерера — 6:2, 6:1, 6:4. Швейцарец так расстроился, что засобирался на следующую Олимпиаду. Но к началу Игр в Рио-де-Жанейро ему уже стукнет 35.

Лучшая комедия
Путаница с флагами
Сразу же после старта Олимпиады её организаторы рассмешили весь мир — во время футбольного матча между КНДР и Колумбией северокорейская женская сборная оказалась обозначена на табло флагом Южной Кореи. Оскорблённые футболистки покинули поле. Матч начался с часовой задержкой, после долгих извинений и уговоров организаторов. Им пришлось объяснять, что это просто техническая ошибка, никакого политического подтекста не было.

Лучший фильм ужасов
Футбольная сборная Испании
Фаворит турнира умудрился ни разу не забить в трёх матчах, расписав ничью с Марокко и проиграв Японии, а затем Гондурасу. «Это выше моего понимания», — пожимал плечами защитник «Барселоны» и сборной Испании Хорди Альба, который месяц назад выиграл Евро-2012, забив гол в финале. А режиссёр, то есть тренер испанцев Луис Милья, отправлен в отставку.

Лучшие спецэффекты
Церемонии открытия и закрытия

Шоу знаменитого режиссёра Дэнни Бойла, в которых приняли участие 10 тысяч волонтёров, обошлись Велико¬британии в $125 млн. Главной их фишкой стал новый подход к подобным постановкам — по сути, это было кино с цельным сюжетом и масштабными сменяющимися декорациями.

Лучший оригинальный сценарий
Поддавки бадминтонистов
Четыре ведущие пары бадминтонистов — китайская, индонезийская и южнокорейские, досрочно выйдя в плей-офф, нарочно проиграли в последнем туре. И сделали это настолько явно, что трибуны свистели, а судьи были вынуждены останавливать матчи и просить спортсменов выполнять свою работу. Спортсмены уверяли, что экономили силы и подбирали себе более удобных соперников в следующих раундах. Но, по слухам, они выполняли задание нечистых на руку букмекерских контор. Организаторы не стали разбираться и дисквалифицировали всех восьмерых.

Лучший боевик
Новозеландские «террористы»
Британские власти потратили на обеспечение безопасности Игр около $900 млн. Но пока они готовились к войне — размещали зенитно-ракетные комплексы на крышах жилых домов, запускали в небо истребители и патрулировали Темзу на военных кораблях — опасность пришла со стороны обычных новозеландских болельщиков, устроивших вечеринку в Олимпийской деревне. Закончилось всё несколькими взрывами, пожаром и эвакуацией 700 человек. Повезло, что никто не пострадал. Причиной ЧП оказалась обычная канистра с топливом для барбекю.

Лучшая мелодрама
Необычное предложение

26-летнюю французскую баскетболистку Изабель Якубу сразу после победы в четвертьфинале над Чехией ждал ещё один приятный сюрприз — её парень развернул на трибунах плакат с надписью «Ты выйдешь за меня?». Девушка разрыдалась от счастья и ответила согласием.

Лучшая хореография
Танцы украинских боксёров

Перед Олимпиадой Александр Усик и Денис Беринчик сделали оригинальные причёски — побрились наголо, оставив только классические оселедцы. «Это дань казацкому духу, силе, смелости и выносливости», — объяснил Усик. А каждую победу в Лондоне украинцы отмечали гопаком прямо в ринге, чем поразили местную публику и родных болельщиков. «Каждый украинец должен уметь танцевать гопак», — заявил Александр.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.