Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Станиславский феномен. Как Ивано-Франковску удалось стать самым лучшим городом Украины

Станиславский феномен. Как Ивано-Франковску удалось стать самым лучшим городом Украины
О том, что такое суета, в Ивано-Франковске знают только понаслышке. Жители лучшего города Украины уверены, что секрет здешней гармонии в патриотизме и толерантности
000

На рассвете Ивано-Франковск выглядит, как декорации к фильму, — маленькие чистые улицы, разноцветные домики, изящные кованые скульптуры и обилие цветов. О том, что это не бутафория, а настоящий город, свидетельствуют только одинокие фигуры дворников и туристы с походными рюкзаками. Автомобилей здесь практически нет — центр объявлен зоной, свободной от машин, и открыт исключительно для пешеходов.

Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) отметила культурное развитие Ивано-Франковска Почётным знаком Совета Европы. Он будет вручён 5 сентября 2012 года. Таким образом организация подтверждает, что город соответствует ряду европейских требований — активно продвигает идеалы дружбы, единства и братства, организовывает праздники и события международного уровня. Помимо Ивано-Франковска награды Ассамблеи получили ещё три украинских города — Харьков, Луцк и Одесса.


Попасть в сказку. За архитектурный ансамбль центр Ивано-Франковска часто называют «малым Львовом»

Молодой человек в рваных джинсах с татуировкой на плече крестится у входа в православный храм и тут же растворяется в потоке жителей города и туристов, спешащих к открытию многочисленных кафе. «То, что рядом находятся Польша, Чехия, Венгрия, диктует темп и стиль жизни нашего города, — говорит домохозяйка Виктория Болотенюк. — Люди, приезжающие из-за границы, чувствуют себя как дома». С каждым годом Ивано-Франковск становится всё более европейским, отмечает Виктория, а с ней и более полумиллиона туристов, ежегодно приезжающих в город.

По-человечески
В доме семейства Болотенюков гостям всегда рады. На плите закипает чайник, на столе — сладости и фрукты. «У местных жителей менталитет такой — мы всех должны накормить, — улыбается Сергей Болотенюк. — У нас все праздники пышные, богатые. Люди могут влезть в долги, но отгуляют важное событие на высшем уровне». Супруги Сергей и Виктория воспитали двух детей, а сейчас с нетерпением ждут появления первого внука. О родном городе пара говорит с нескрываемым восхищением, они не раз бывали и в других украинских городах и за границей, но уже спустя несколько дней хотелось домой. Уж очень привыкли к спокойному темпу жизни и к тому, что большинство горожан друг друга знают. «Бывает, выскочишь на базар на десять минут, встретишь кого-то и задерживаешься на час. У нас любят общаться, — объясняет Виктория. — И дети дома не сидят — в городе все условия и для развития, и для досуга». Здесь есть аквапарк, ледовая арена, боулинг, два кинотеатра, множество кружков и студий. Школьник Назар Болотенюк подтверждает: «Среди моих друзей очень популярен байдарочный кружок, секции по теннису, регби, пинг-понгу. А ещё экологическая станция — там есть свой зооуголок». Занятия на станции проходят бесплатно, дети изучают растения, птиц, животных. Например, в июле их заданием было исследовать и определить, какой сорт календулы самый лучший для родного региона.


Звуки музыки. Ивано-Франковск будто создан для творчества. Популярный в городе музыкальный коллектив «Як умієм, так і пієм» принимает в состав только тех, у кого нет музыкального образования
Фото: Денис Овчар

Ивано-Франковск — это центр науки и образования, уверен мэр города Виктор Анушкевичус. Трое его сыновей окончили школу и университет здесь, хотя была возможность учиться за границей. «В 2007 году старший сын стажировался в Нью-Йорке. Вернулся в ужасе. Сказал, что Америка живёт совсем на другой волне — волне денег и погони за успехом. И ему там было очень некомфортно», — рассказывает градоначальник. В родном же Ивано-Франковске находятся три крупнейших университета — Ивано-Франковский национальный медицинский университет, Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника и Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. В последний сейчас приезжают учиться со всего мира. Больше всего студентов из Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса и Ливии, но выбирают для себя местные вузы и венгры с поляками, и россияне. Действительно, на улицах города много иностранцев, и они чувствуют себя здесь вполне комфортно. По словам Анушкевичуса, принцип толерантности был заложен ещё сотни лет назад, когда город только строился. «Посмотрите, вокруг ратуши находятся четыре церкви разных конфессий — синагога, епархия Украинской Православной церкви, Римско-католическая коллегиата и Греко-католический кафедральный собор. «Люди уважительно относятся и к выбору языка — здесь можно спокойно говорить на русском, будучи уверенным, что собеседник не станет уважать тебя меньше. Как говорят гуцулы, «ніхто вам в писок не дасть», — улыбается мэр. Более того, многие жители города владеют не только русским, но и английским, польским, немецким языками и с радостью переходят на них, чтобы показать уважение к своему собеседнику.


Ближе к телу. В Ивано-Франковске модно переносить национальные традиции в современность. Одежда с этническими мотивами дизайнера Любци Черничкиной пользуется популярностью

«Наш город очень безопасный. Не страшно отпустить ребёнка одного в школу или гулять после десяти, — утверждает Виктория Болотенюк. — Улицы хорошо освещены, почти везде есть милицейский патруль. У нас даже шутят, называя город «Ивано-Ментовск». В мэрии подтверждают: существует программа профилактики криминогенных зон — в городе установлены камеры, ведётся постоянное наблюдение. Местные власти занимаются и развитием медицины — только за последние годы было закуплено 14 карет скорой помощи, усовершенствованы отделения реанимации и нефрологии городской больницы.

Город золотой
Ивано-Франковск знаменит своими фестивалями, самый масштабный из которых — Международный фестиваль кузнецов.

В мае 2012 года он прошёл уже в десятый раз и совпал с 350-летием города. В празднованиях приняли участие кузнецы из 19 стран, в том числе из Австрии, Бельгии, Финляндии и Германии. Не менее знамениты и традиционный праздник хлеба в честь сбора урожая, и Прикарпатский вернисаж — выставка-продажа произведений искусства: икон, свечей, национальных нарядов и украшений. В творческих кругах Ивано-Франковск известен как родина Станиславского феномена (до 1962 года город назывался Станиславом). Суть феномена в том, что именно здесь появилась группа знаменитых писателей и художников, во многом определивших современный украинский культурный процесс, — Юрий Андрухович, Юрий Издрык, Тарас Прохасько, Владимир Ешкилев и другие. «Считается, что тут особая энергетическая зона, которая порождает литераторов, — говорит писатель Ольга Деркачёва, автор рассказов эротического характера. — Ивано-Франковск один из немногих городов, где ещё слышны человеческие шаги. Здесь тихо, спокойно. Можно спешить, а можно расслабленно брести. В больших же городах ты можешь только летать». Это подтверждает и художник Роман Бончук — автор самой большой в стране картины «Хроники Украины» размером в 150 квадратных метров. «За что я люблю свой город? За то, что я приехал на интервью, пообщался с журналистом, после запрыгнул в машину, и уже через десять минут я в студии, творю, — объясняет Роман. — Я бы не смог этого сделать в Днепропетровске или Киеве. Я бы стоял в пробках, терял время». Бончук уверен: для талантливых людей Ивано-Франковск — это плацдарм.


Благодатный край. Писатель Ольга Деркачёва уверена: талантливые люди рождаются здесь не случайно – всё дело в энергетике города

В провинции, где есть жизнь, душа, культура, есть всё, чтобы художник был счастливым, даже не будучи признанным.

Действительно, не все творческие франковчане стремятся к славе. Местный хор «Як умієм, так і пієм» начинал исключительно «для души», но быстро полюбился украинцам и теперь собирает аншлаги и в родном городе, и на выезде. Главное условие для участия в хоре — отсутствие музыкального образования. «За четыре года существования через хор прошло более 300 человек. Проект нестандартный, но людям нравится. Буквально месяц назад вышел первый альбом «Веселих свят», — рассказывает основатель хора Ярема Стецик. — Одна из наших известнейших композиций — песня «Горло». Во время её исполнения хористы набирают в рот воду и плюют в толпу. И, что удивительно, среди зрителей ещё не было возмущённых».

В Ивано-Франковске любят всё новое и необычное, но стараются сохранять традиции, отмечает молодой дизайнер Любця Черничкина. Девушка адаптирует украинские народные наряды к современности. «Когда я начинала, думала, что никому не понравится, а это пришлось по душе всем», — говорит она. У Черничкиной есть свой магазин, в котором одевается половина города. Авторскую блузку можно купить за 650 гривен, кожух стоит от 2000 до 4000 грн. «Энергетика у этих вещей наша, гуцульская, — с гордостью говорит дизайнер. — У нас же в Ивано-Франковске самые лучшие люди, и это чувствуется». Действительно, к кому ни подойдёшь на улице или в кафе, все начинают улыбаться и охотно идут на контакт. О родном городе говорят только хорошее. Несмотря на то, что у многих есть возможность уехать в Европу, этот вариант даже не рассматривается.

На том и стоит
Жители Ивано-Франковска уверены: трудно найти город лучше, чем их родной


Пётр Мицык,


частный предприниматель:
«Ивано-Франковск — самый чистый из всех, где я бывал. Когда ко мне приезжают друзья из Восточной Украины, фотографируются и говорят: «Выложу в интернете и скажу всем, что был в Европе».

Татьяна Барыбина,

повар:
«Родиться здесь — это уже сказка. Я десять лет прожила в Москве, и лишь когда вернулась, поняла, как город изменился. Здесь много супермаркетов, хороших ресторанов, кафе, баров».

Иванна Зацеба,

менеджер по туризму:
«В моём городе самые дружелюбные и открытые люди. К кому бы вы ни подошли с вопросом, вам всегда помогут. Как найти дорогу, где самый вкусный кофе, куда пойти вечером — всё с удовольствием расскажут!».

Любовь Загоровская,

журналист:
«Ивано-Франковск — большой дом, в котором все мы семья. Где бы ты ни был, всегда встречаешь кого-то знакомого. Даже если пойдёшь дворами и спрячешь лицо под кепку, всё равно тебя кто-то узнает и позовёт по имени».

Игорь Кириченко,

студент:
«Самые красивые девушки не только Украины, но и всего мира живут в Ивано-Франковске — это факт!»

Хорошо живут. Фокус определил лучшие города для жизни в Украине

Ольга Шиленко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.