Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Под давлением. У молодых украинцев все чаще диагностируют гипертонию

Под давлением. У молодых украинцев все чаще диагностируют гипертонию
Каждый четвёртый украинец страдает гипертонией. Всё чаще её диагностируют у молодых людей, которые даже не подозревали о своём заболевании
000

Харьковчанин Сергей Клюев по улице передвигается короткими перебежками: от одного супермаркета с кондиционером к другому. С детства он тяжело переносит жару, из-за которой у него кружится голова. «Только два года назад, когда призывали в армию, у меня диагностировали гипертонию — тонометр тогда показал 150/100», — рассказывает 20-летний Клюев. А так как максимально допустимая норма артериального давления, утверждённая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), для работоспособных людей составляет 139/89 мм рт. ст., в армию Сергея не взяли. С тех пор он старается избегать душных мест, не ездит в общественном транспорте, всегда носит с собой питьевую воду, а в особо жаркие дни берёт на работе отгул. «Только так мне удаётся хоть как-то удерживать давление в норме», — объясняет Клюев.
По данным Минздрава, каждый четвёртый украинец имеет повышенное артериальное давление. Для сравнения: в США этим недугом страдает каждый шестой. В обеих странах треть больных — люди работоспособного возраста. И 45% гипертоников, по информации Минздрава, не знают о своём диагнозе. «Это заболевание коварно тем, что не имеет очевидных симптомов и без тонометра его определить невозможно», — говорит главный кардиолог Украины Юрий Сиренко. Многие люди, отмечает он, и особенно молодёжь, не считают нужным периодически измерять давление. А между тем причина 75% случаев инсультов и 60% инфарктов — гипертония.


Свои секреты. Гипертонику Ольге Соломке удалось снизить давление на 20 делений, после того как она занялась сыроедением

Молодеет на глазах
ВОЗ назвала гипертонию самым распространённым хроническим заболеванием человечества. Повышенное артериальное давление может сопровождаться головной болью, шумом в ушах, тошнотой или головокружением. Но тем, у кого нет этих симптомов, медики рекомендуют не расслабляться и при случае обратиться к врачу. «Часто давление зашкаливает, а человек чувствует себя абсолютно нормально, — предупреждает Сиренко. — Такие люди — наиболее уязвимая группа». В любой момент у них может случиться инфаркт или инсульт. Особенно важно обратить внимание на самочувствие во время резкой смены погоды — в такие периоды скачет давление.

По информации Минздрава, в Украине сердечно-сосудистые заболевания — причина 62,5% всех смертей. Только в прошлом году было зарегистрировано
49 978 инфарктов, из них 143 с летальным исходом. «Гипертонию важно диагностировать как можно раньше, — подчёркивает Сиренко, — поскольку при медикаментозном лечении риск инсульта снижается на 40–50%, инфаркта — на 20–30%, сердечной недостаточности — на 60–70%». Однако, по статистике, только половина гипертоников начинает лечение, а постоянно принимают лекарства 15% из них.

Если раньше гипертонию считали болезнью пенсионеров, то сегодня её всё чаще выявляют у молодых людей. Порой о своём недуге они впервые узнают, лишь когда у них случается гипертонический криз или даже инсульт. Не обошла стороной эта болезнь даже детей и подростков. «Распространённость артериальной гипертонии у школьников составляет от 2% до 18%», — рассказывает педиатр Анна Шевелёва. Недавно она принимала участие в исследовании киевских школьников. Обследовав 2023 учеников, медики выявили предгипертензию у 19,5% мальчиков и 18,7% девочек, артериальную гипертензию — у 14,3% мальчиков и 11,6% девочек.


Чтобы увеличить изображение, нажмите

здесь




Белая смерть
Среди причин развития гипертонии педиатр высшей категории Михаил Соколовский отмечает наследственную склонность, стрессы и переутомление, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, неправильное питание — в первую очередь употребление большого количества соли, сахара и еды из фастфудов, курение и алкогольные напитки. «Эта проблема скорее социального, нежели медицинского характера», — отмечает Соколовский. «Противоядия» банальны: спорт, правильное питание, соблюдение режима дня.

У психолога Ольги Соломки давление в последние годы редко когда опускалось ниже 140/90. Чтобы снизить его, она полтора года назад по совету друзей начала питаться исключительно сырой пищей. «Спустя некоторое время я вновь измерила свои показатели и очень удивилась, увидев на тонометре120/80, — восклицает она. — С таким давлением хоть в космос лети!» С тех пор Ольга придерживается выбранного рациона, и давление её больше не подводит. Правда, по праздникам иногда позволяет себе варёную еду, и тогда, говорит она, давление тут же подскакивает.

Медики не уверены в эффективности сыроедения в борьбе с повышенным артериальным давлением. Но признают, что при мягкой степени гипертонии половине больных удаётся удерживать давление в норме с помощью немедикаментозного лечения, например, соблюдения диет. Диетолог Алина Стрельцова рекомендует гипертоникам придерживаться разработанной специально для них диеты Dash. «Она состоит из сочетания правильных комбинаций продуктов и пищевых веществ, способных понизить артериальное давление и облегчить контроль над его уровнем», — говорит специалист. В первую очередь диетолог советует отказаться от кофе, чая и других бодрящих напитков, а вместо них потреблять до 1,2 л в сутки других жидкостей, включая супы и компоты. Соли можно съедать не больше чайной ложки в день. «В рацион необходимо включить продукты, обогащённые грубой клетчаткой: каши, овощи и фрукты, — советует Стрельцова. — Животные жиры нужно заменить растительными». Диетолог также рекомендует принимать витамины и следить за энергетической ценностью съеденного (она не должна превышать 2600 ккал в сутки), устраивать разгрузочные дни. «Похудев на один килограмм, вы снижаете давление на два пункта», — утверждает Стрельцова.

Чтобы выявить бессимптомную гипертонию, ежегодно по всей Украине проводятся Дни сердца, во время которых всем желающим бесплатно измеряют артериальное давление. Например, в столице в этом году обследовали 1000 человек до 40 лет и повышенное давление выявили у 31%, а подозрение на гипертонию — у 16,6%. Для большей части из них такой диагноз стал неожиданным.


Сергей Одаренко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.