Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкие врачи пересадили инвалиду донорские руки

Немецкие врачи пересадили инвалиду донорские руки
Команда немецких хирургов провела первую в стране операцию по двойной пересадке донорских рук 54-летнему пациенту. В операции, продолжавшейся более 16 часов, принимали участие пять групп врачей общей численностью 30 человек.
000


Пациент немецких врачей лишился рук много лет назад, в результате несчастного случая на сельскохозяйственных работах. Донором рук стал 19-летний молодой человек, погибший в автокатастрофе. Операция, подготовка к которой заняла около пяти лет, состоялась в пятницу в мюнхенской клинике Исар.

Участники многочасовой операции были разделены на пять групп: по две группы были заняты одновременной пересадкой верхних конечностей, еще одна занималась изъятием сосудов донора, пересадка которых должна обеспечить кровоснабжение пересаженных конечностей. 

Руководивший трансплантацией хирург Эдгар Бимер, больному предстоит длительный курс восстановительной физиотерапии. В частности, по прогнозу специалиста, почувствовать пальцы вновь обретенных рук он сможет приблизительно через два года, сообщает Lenta.ru.

Врачи также не исключают возможности отторжения трансплантатов. Дополнительные проблемы создает большая разница в возрасте между пациентом и донором: пока не известно, как скажется на психологическом состоянии больного наличие рук 19-летнего юноши.

«Для того, чтобы пережить подобное, нужно обладать крайне устойчивой психикой, однако наш пациент сделан из правильного теста», - заявил доктор Бимер журналистам.

Напомним, первая в мире полностью успешная операция по пересадке руки была выполнена французским хирургом Жаном-Мишелем Дюбернаром в Луисвиле, штат Кентукки, в 1999 году. В последующие годы группа Дюбернара осуществила около 30 подобных операций, в том числе несколько двойных пересадок рук.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.