Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

IMAX-кинотеатр готов к работе

IMAX-кинотеатр готов к работе
Первый и единственный в Украине IMAX-кинотеатр готов к работе. Но дату открытия уже неоднократно переносили
000


«А вы были в IMAX-кинотеатре?» – интересуется у меня начальник охраны строящегося мультиплекса на Петровке. Перебрав несколько уклончивых ответов, я сказал правду. «Знаете, после того как я посмотрел фильм в IMAX, – интриговал он, – я больше не хожу в обычные кинотеатры». Но Фокус интересовали не впечатления от трёхмерного изображения и эффекта присутствия, которые всё равно не объяснить словами и жестами, – хотелось бы знать, когда сотни и тысячи украинцев, слышавших о кинотеатрах нового типа, смогут воочию убедиться в фантастичности 3D-кино.

Лучшие IMAX-кинотеатры мира

Париж
Глазго
Лондон
Валенсия (Испания)
Элиат (Израиль)


От U2 к 3D
Открытие украинского 3D-кинотеатра стало особенно актуальным с выходом на экраны саги о Бэтмене «Тёмный рыцарь». Режиссёр картины Кристофер Нолан – большой поклонник 3D-кино и использовал технологию IMAX при съёмках своего первого Бэтмена 2005 года. В «Тёмном рыцаре» 40 минут экранного времени из общих 160 сняты в новом формате. В результате блокбастер сорвал кассу в кинотеатрах типа IMAX, побив прошлогодний рекорд «300 спартанцев». Кристофер Нолан предрекает скорую победу 3D-кино, обещая в ближайшее время снять картину исключительно для IMAX.

С помощью технологии цифрового ремастеринга стала возможной адаптация любого фильма для IMAX-кинотеатра. Каждый кадр переводится в цифру в высоком разрешении, затем программа увеличивает чёткость, и только потом картина записывается на 70-миллиметровую плёнку. Так недавно появилась 3D-версия классического фильма ужасов 1968 года «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро. С каждым годом становится больше игровых 3D-картин (в IMAX-кинотеатрах идёт много познавательных и образовательных фильмов). Год назад на Каннском фестивале состоялась премьера фильма «U2 3D»: известная ирландская группа сняла свой концерт в технологии IMAX. Несмотря на то, что никаких захватывающих кадров и экшена в 3D-концерте U2 нет, за полгода проката в IMAX-кинотеатрах картина собрала $10 млн.

«Много фильмов для своих кинотеатров снимает сама корпорация IMAX. Кроме того, ещё несколько компаний, в том числе и голливудские, снимают своё кино на 70-миллиметровую плёнку, – рассказывает менеджер проекта IMAX в Украине Наталья Байдан. – Наша корпорация подписывает контракты с киностудиями на форматирование в IMAX уже снятых фильмов или для их съёмок. Например, тот же «Тёмный рыцарь». Это абсолютно другой звук, абсолютно другая картинка и абсолютно другая реальность».

Ликбез и экскурс
Пусть вас не смущает словосочетание «канадская компания». IMAX – самая настоящая корпорация с 40-летней историей (основана в 1967 г.) и штаб-квартирой в Торонто. Четверо канадцев (Фергюсон, Койтор, Керр и Шоу) разработали технологию IMAX (сокращение от Image Maximum) специально для просмотра 3D-фильмов, которая оказалась существенно лучше известной анаглифной системы (старое доброе стереокино). Технология предполагает огромных размеров экран (стандартный – 22 на 16 м, но бывают значительно больше), занимающий всё пространство перед зрителем. Есть несколько разновидностей формата: 2D – обычные фильмы, демонстрирующиеся в IMAX-кинотеатрах, 3D – трёхмерные картины, которые смотрят в специальных очках, а также IMAX DOME – фильмы, предназначенные для проекции изображения на куполообразный экран. Первый IMAX DOME был открыт в 1973 г., а самый большой находится в Нью-Джерси.

Количество IMAX-кинотеатров заметно возросло за последнее десятилетие и продолжает увеличиваться. Сейчас во всём мире их более 300. В соседней России три – в Москве, Питере и Казани. Самый успешный проект, конечно же, в столице. По самоокупаемости ему немногим уступает петербургский. Сейчас ведутся переговоры о создании ещё 10 IMAX-кинотеатров на территории Российской Федерации, а к 2010 году их число достигнет 17.

Помимо общеобразовательных картин, в кинотеатрах нередко можно посмотреть какой-нибудь зрелищный боевик. Среди известных прокатных фильмов, имеющих IMAX-версию, – последние три части Гарри Поттера, второй и третий «Человек-паук», «Матрица: Революция», «Бэтмен: Начало», «Возвращение Супермена», «300 спартанцев», «Я – легенда» и «Беовульф».

В большинстве перечисленных картин с помощью технологии IMAX сняты от 20 до 40 минут экранного времени. Во время демонстрации зрителей предупреждают о том, что следующий эпизод снят в 3D и его надо смотреть через специальные очки. Согласно рекомендациям медиков, длительность фильмов не должна превышать 40 минут (или следует организовывать перерывы в демонстрации). У большинства зрителей после просмотра картины в специальных очках начинает болеть голова. Но Наталья Байдан уверена, что такая информация сильно преувеличена: «Данная проблема очень и очень редкая, поверьте мне на слово, а когда попадёте в кинотеатр, сами убедитесь. Я лично сейчас просматриваю порядка 4 сеансов в день в технических целях, и никаких проблем».

Что остаётся за кадром
Кинотеатры используют специально разработанную технологию 6-канального звука Proportional Point Source, в которой звук записывается на цифровые носители без компрессии


Кассовый спор
Первый киевский IMAX-кинотеатр арендует помещение в мультиплексе «Блокбастер», в котором будет 12 кинозалов, боулинг, роллердром, бильярд, скалодром и ещё десяток развлечений. Среди всего этого адреналинового буйства не последнее место займёт зал IMAX, рассчитанный на 300 мест. Сроки открытия мультиплекса неоднократно переносили, хотя зал IMAX давно готов принимать зрителей. Дата официального открытия «Блокбастера» – 4 сентября. Проблем с дублированием 3D-фильмов на украинский язык не возникнет, ведь технология принципиально ничем не отличается от обычных.


«Ценовая политика у нас такая же, как и во всём мире, – рассказывает Наталья Байдан. – Средняя цена билета на 30–40% выше, чем в обычных кинотеатрах, и составляет примерно 30–50 грн. Но, например, на концерт U2, права на демонстрацию которого мы уже купили, цена будет несколько выше. По сравнению с живым выступлением группы в Европе, где стоимость билета начинается от ста евро, наши билеты будут стоить на порядок ниже. И в IMAX качество концерта будет лучше, потому что где бы ты ни сидел, всё равно будешь рядом с Боно на сцене».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.