Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Украинские школы не успеют перейти на региональные языки в этом году, - СМИ

Украинские школы не успеют перейти на региональные языки в этом году, - СМИ
В областях с региональными языками не успевают изменить учебные планы и расписание
000

Об этом сообщают директора и учителя школ из разных регионов, пишет издание Сегодня.

«Родительское собрание будем проводить только на следующей неделе, тогда станет ясно, сколько пап и мам хотят, чтобы их дети учились в русскоязычных классах, - сказал директор столичной школы №175 Вера Борик. - Проблем с учебниками нет, но все равно сомневаюсь, что мы так быстро сможем перейти на другой язык. Ведь уже много лет наши вузы выпускают украиноязычных преподавателей. Быстро перестроиться не сможем».

Похожая ситуация и в Закарпатье. Там стать региональным языком все шансы есть у венгерского. «Надеемся, что у нас пока не будет много желающих обучаться на венгерском языке. Ведь мы просто не успеем перед стартом учебного года набрать учителей, которые владеют им, - говорят в ужгородской школе №1. - Да и свободных помещений для новых классов нет».

В Запорожье, где региональным языком недавно стал русский, тамошние школы заверяют, что язык преподавания для них - не проблема, гораздо сложнее переделать учебный график. «Хотя в нашей школе давно обучение ведется на украинском, учителя хорошо владеют русским, - отметил директор школы №49 Любовь Метеленко. - Но все упирается в учебный график. Нагрузку на учителей мы распределили еще перед отпусками на весь учебный год. И теперь будет сложно его менять. Думаю, нам нужно не менее полугода, чтобы подготовиться».

В Минобразования говорят, что не будут подгонять школы, чтобы по требованиям родителей там создавали необходимые классы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.