Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

В Донецке начали закрывать украиноязычные классы, - правозащитница

В Донецке начали закрывать украиноязычные классы, - правозащитница
В Донецке под угрозой закрытия оказался единственный 10 класс украинской гимназии НВК «Гармония»
000

За две недели до начала нового учебного года начальник отдела образования Ленинского района Донецка Л. А. Распорская направила в гимназии письмо, в котором говорится, что «с целью формирования школьной сети на 2012-2013 учебные годы, согласно рекомендациям районного отдела образования, напоминаем вам, что наполняемость учащихся в 10-х классах должно быть не менее 25 человек. В случае набирания такого количества учащихся к 25.08.2012 г. классы не открываются».

Как заявила донецкая правозащитница Мария Олийнык, в последние дни аналогичные письма были разосланы и в другие учебные заведения Донецка, пишет Gazeta.ua.

На сегодня в каждой параллели «Гармонии» по два класса, и только 10 класс один. На 21 августа он состоит из 16 учеников.

«У нас в прошлом году было в классе 27 учеников, а где-то в мае нам сообщили, что после 9-го должно остаться не менее 20 учеников, а иначе класс будет считаться не наполненным. Но часть детей пошла в техникумы, кто-то - в училища, поэтому в 10 класс подали заявления только 16 детей, - заявила Наталья Извекова из родительского комитета. - Моя дочь - призер олимпиад по украинскому языку, она категорически не хочет уходить из гимназии. Вчера дочь пошла в школу, они с ребятами убирали класс, им уже выдали книги. И вдруг такое сообщение - как снег на голову. В это невозможно поверить - остались считанные дни до нового учебного года. Мы не можем понять - какая разница 16, 20 или 25 детей в классе?»

Украинский 10 класс в УВК «Гармония» на сегодня единственный на весь Ленинский район Донецка. Таким образом, оставшиеся 16 десятиклассников-украинцев, просто не смогут продолжить обучение на родном языке, не меняя место жительства.

«Это сущая ерунда и произвол - есть в нашей стране классы, где и по шесть детей учатся! Закон Украины «О среднем образовании» говорит, что достаточно и пяти учеников для того, чтобы существовал класс», - отметила Мария Олийнык.

Ранее сообщалось, что в областях с региональными языками не успевают изменить учебные планы и расписание.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.