Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Основной закон

Основной закон
Первая в мире конституция украинского гетмана Пилипа Орлика впитала лучшие традиции европейского права и рассказала украинцам о том, кто правит, кто советует, а кто судит
000

Составленный в 1710 году Пилипом Орликом документ для населения Украины тех времен стал откровением. В первой европейской конституции, которую сам автор назвал «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», было как минимум два важных пункта. Во-первых, соратник гетмана Ивана Мазепы провозгласил независимость Малой России (нынешней Украины) от Московии и Речи Посполитой, во-вторых, чётко разделил власть на три основные ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Почти за 300 лет до начала работы современной украинской Верховной Рады воспитанник Киево-Могилянской академии постановил: казацкий парламент — Генеральная Рада должен работать сессионно, а в перерывах между сессиями страной правит гетман, который вместе с Радой генеральной старшины олицетворяет исполнительную власть. Судебную власть Орлик тоже институционализировал: чтобы сделать судейство действительно независимым, он отделил его от остальных госструктур.

К сожалению, пожить по новому прогрессивному закону казакам не удалось. Свою конституцию из-за участия в неудавшемся восстании Мазепы против России Орлик написал в изгнании, поэтому её нормы на родине гетмана не выполнялись. Тем не менее значение созданного украинцем документа сложно переоценить. «Мы можем эту Конституцию поставить в один ряд с американской и польской, но хронологически наша конституция была первой, — говорит завотделом украинской историографии Института истории Украины, профессор Александр Удод. — И это повод для гордости».

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.