Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Соль земли

Соль земли
Уникальный по своему составу чернозём — почва, которую невозможно создать искусственно. Отечественный грунт славится среди аграриев по всему миру как лучшая среда практически для любых культур
000

Конституция Украины определяет землю основным национальным богатством, которое находится под охраной государства. Это неудивительно, ведь на территории страны сосредоточена четвёртая часть мировых запасов чернозёма, а по своим свойствам они считаются лучшими в мире. Отечественный чернозём, пласты которого местами достигают пяти метров глубины, способен накормить от 300 до 800 млн человек ежегодно. Правда, за последние 100 лет содержание гумуса (основная часть органического вещества почвы) снизилось на 2%, а увидеть украинский чернозём с 10–12% гумуса теперь можно только в Институте биологии имени Луи Пастера в Париже.

В Европе плодородный грунт ценят очень высоко — ещё во время Второй мировой войны немцы вагонами вывозили почву в надежде, что она принесёт плоды на их родине. Но из-за природно-климатических условий она быстро теряла свои качества.

Сейчас в Украине действует мораторий на продажу земли, отмены которого с нетерпением ждут как отечественные аграрии, так и иностранные инвесторы. Тем временем, по данным Государственного агентства земельных ресурсов Украины, в 2011 году в бюджет страны поступили более 60 млн грн., полученных именно с аренды чернозёмов.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.