Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гиппократы на экспорт

Гиппократы на экспорт
За медицинским образованием в Украину едут со всего мира. Выпускники украинских медвузов высоко ценятся как специалисты и спасают жизни людей на пяти континентах
000

29-летний Ваффа Вандамихя из Нигерии учится на кардиолога в Винницком национальном медицинском университете им. М. И. Пирогова. Получить образование именно в нашей стране он решил потому, что на его родине лучшие медики зачастую имеют украинский диплом. «Со времён Советского Союза украинское медицинское образование считается одним из лучших в мире, — говорит Ваффа. — И высококлассных врачей готовят именно в Украине». В Нигерии год обучения на медицинском факультете стоит всего $500, в то время как в Украине Ваффе приходится платить более $4 000 в год. После окончания университета нигериец планирует вернуться домой. Говорит, работу найдёт без проблем — выпускники наших вузов у них нарасхват. Вот только сначала придётся пройти четырёхмесячные курсы по тропическим болезням — в Украине такому не учат.

По статистике Минобразования, сейчас в нашей стране насчитывается 53 500 иностранных студентов. Это на 6500 больше, чем в 2010 году. Из них более 16 000 обучается именно в медицинских вузах. Самые популярные среди них: Донецкий государственный медицинский университет, Луганский государственный медицинский университет, Харьковский национальный медицинский университет и Винницкий национальный медицинский университет им. Пирогова. Большинство иностранных студентов — выходцы из Китая, Индии, африканских и арабских стран. Но есть и представители стран Евросоюза.

По данным Минобразования, только за прошлый год плата за обучение иностранных студентов пополнила казну на 800 млн грн. Тем не менее государство продолжает экономить на отечественном здравоохранении. С зарплатами, которые получают украинские врачи и медсёстры, удержать их в стране невозможно. Поэтому Украина уверенно превращается в кузницу медицинских кадров для ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно, по оценкам профсоюза медработников, за границу на заработки выезжает более 6000 украинских врачей. Как сообщили Фокусу в международной медицинской организации «Врачи без границ», у них работают украинские хирурги и инфекционисты, а также специалисты, отвечающие за администрирование и логистику.

И вас вылечат

В последние несколько лет Украина пользуется повышенным спросом у стоматологических интуристов, составляя конкуренцию Венгрии, Польше и Турции

  • В Украину такие туристы едут в основном из России, США, Великобритании, Франции, Канады, Норвегии, Испании и стран Ближнего Востока.
  • Чаще всего стоматологические туристы пользуются услугами протезирования, устанавливают импланты и выравнивают прикус.



День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.