Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Покорители неба

Покорители неба
Авиакосмическая отрасль Украины создаёт признанные в мире образцы авиа- и ракетно-космической техники
000

Украинские авиаконструкторы разработали и создали более ста типов и модификаций воздушных суден. Самый яркий пример — авиаконструкторское предприятие «Антонов», пассажирские летательные аппараты которого растиражированы по всему миру в количестве 22 000 экземпляров. Завод был основан 60 лет назад выдающимся авиаконструктором Олегом Антоновым. Самые известные изделия «Антонова» — грузовые гиганты «Руслан» и «Мрия», на счету которых 270 мировых рекордов. «Мрия» является самым большим транспортным самолётом в мире. Его грузоподъемность феноменальная — 250 тонн. Интересна история создания гиганта: машину спроектировали и построили на Киевском механическом заводе в конце 80-х годов специально для того, чтобы перевозить компоненты многоразового космического корабля «Буран». Кроме того, «Мрия» должна была исполнить роль первой ступени при старте корабля. Сейчас самолёт используется для транспортировки на большие расстояния нестандартных крупногабаритных грузов. В последние несколько лет «Мрия» была задействована в перевозке четырёх мощных тракторов-трубоукладчиков для российских газопроводов, гуманитарных грузов в Пакистан, техники из Франции в Японию для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима».

В Украине работают и крупные предприятия космической отрасли. Один из самых мощных производителей ракетно-космической техники — Конструкторское бюро «Южное», расположенное в Днепропетровске. Завод начинали строить как предприятие по производству автомобилей, но в 1951 г. власти решили преобразовать его в завод по серийному производству баллистических ракет. Первым генеральным конструктором «Южного» стал один из основоположников советской космонавтики и создатель легендарной межконтинентальной ракеты SS-18 «Сатана» Михаил Янгель. Ракеты «Сатана» внесены в Книгу рекордов Гиннесса «как самые мощные баллистические ракеты в мире» и до сих пор находятся на боевом дежурстве в России. Сейчас КБ «Южное» работает над созданием ракеты-носителя «Циклон-4», которая будет использоваться для запуска на околоземные орбиты спутников с бразильского космического космодрома в Алькантаре. Первый старт намечен на 2013 год.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.