Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сварка века

Сварка века
Украинцы стоят у истоков уникальных технологий сварки металлов и мостостроения
000

Принадлежащие Институту электросварки имени Патона патенты используются по всему миру. Знаменитое учреждение было основано в Киеве выдающимся украинским учёным Евгением Патоном (на фото) в 1934 году. До этого он успел прославиться проектом Паркового моста, который среди киевлян принято называть Мостом влюблённых. Однако при его создании ещё не использовалась электросварка — этой технологией учёный заинтересовался только в 1930-е годы. Разработанный им метод скоростной автоматической сварки получил название «метода Патона» и сыграл важную роль в развитии индустрии. Во время Второй мировой войны Патон активно участвовал в поддержании обороноспособности Советского Союза, он разработал и внедрил технологию сварки специальных сталей, в частности, для танковых башен. В 1953 году именем Евгения Патона был назван мост через Днепр, который строился под его непосредственным руководством. Мост длиной 1543 м стал первым в мире цельносваренным мостом.

Сын Патона Борис в годы войны был задействован в создании знаменитых танков Т-34. Позже он принимал участие в разработках на Харцызском трубном заводе, где было налажено первое в стране производство труб большого диаметра. Трубы, изготовленные по технологиям Патона, использовались в строительстве газопроводов «Дружба», «Голубой поток», Ямал — Западная Европа и водопроводов в Бразилии. Учёный также разработал метод дуговой сварки швов, который позволил механизировать работы на строительных площадках и был использован при сооружении пролётных строений Московского и Южного мостов через Днепр в Киеве и корпусов судов.

Ученые Института имени Патона, помимо прочего, принимали участие в разработке технологии сварки в открытом космосе, а сейчас активно занимаются внедрением нанотехнологий и наноматериалов. А недавно Борис Патон пообещал, что в ближайшее время институт представит технологию сварки человеческих костей, которая позволит в разы сократить время реабилитации пациентов после переломов.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.