Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умники и умницы

Умники и умницы
Учёные из Украины первыми в Советском Союзе расщепили атом, придумали детонатор для ядерной бомбы, а сегодня участвуют в экспериментах на Большом адронном коллайдере и создают лекарства для мировых фармацевтических гигантов
000

Список научных достижений украинских учёных впечатляет. Первый президент Украинской академии наук Владимир Вернадский является создателем науки биогеохимии и автором учения о биосфере. Его идеи получили широкое распространение и повлияли на развитие наук о Земле в XX веке.

Украинские учёные из Харьковского физико-технического института в 1932 году впервые в СССР расщепили ядро атома. Расщепление ядра атома лития провели Антон Вальтер, Георгий Латышев, Александр Лейпунский и Кирилл Синельников. Учёные УФТИ первыми получили жидкий водород и жидкий гелий, построили первую радиолокационную установку.

В 1940 году сотрудники УФТИ Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов подали заявки на изобретение атомной бомбы, а также методов обогащения урана. Они также впервые предложили новое технологическое решение для атомной бомбы: обычная взрывчатка использовалась для создания критической массы, что инициировало цепную реакцию. Эта схема стала общепринятой в атомных взрывах.

Современных украинские физики задействованы в экспериментах Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований. Физик Валерий Пугач — один из инициаторов и участник эксперимента LHCb на БАК. Одна из задач этого проекта — изучение эволюции материи и антиматерии. Эксперимент должен помочь найти ответ на вопрос, почему, возникнув одновременно после Большого взрыва, материя осталась, а антиматериия — нет. В LHCb-эксперименте Пугач вместе со своими коллегами из Института ядерных исследований отвечает за систему радиационного мониторинга для кремниевых детекторов.

Одним из самых цитируемых в мировых научных публикациях современных украинских учёных является химик Александр Шиванюк. Он ведёт разработки для таких транснациональных фармакологических корпораций, как GlaxoSmithKlien, синтезируя новые молекулы с биологически активным потенциалом для создания новых лекарств. Каких — пока коммерческая тайна.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.