Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суперлюди

Украина рождала и рождает спортсменов, чьим достижениям нет равных. Им ставят памятники при жизни, за них болеют суперзвёзды Голливуда, в их честь ООН выпускает почтовые марки
000

Сергей Бубка

Первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. Олимпийский чемпион, чемпион Европы, десятикратный чемпион мира, автор 35 мировых рекордов в прыжках с шестом. Его рекорды на открытых стадионах (6,14 м) и в помещениях (6,15 м) не побиты до сих пор. Бубке при жизни установлен памятник. Сейчас он возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины, является членом исполкома МОК.

Виталий и Владимир Кличко

Братья Кличко в совокупности стали первыми в истории обладателями чемпионских поясов в тяжёлом весе всех четырёх важнейших организаций в мировом боксе: WBA, WBO, WBC и IBF. Кроме того, Владимир обладает поясами IBO и The Ring Magazine. На протяжении последних нескольких лет с большим отрывом лидируют в мировом рейтинге тяжеловесов. Виталий, не расставаясь с перчатками, возглавляет партию «УДАР», Владимир снимается в голливудском кино и продолжает спортивную карьеру.

Лариса Латынина

Завершив карьеру в 1964 году, гимнастка вплоть до Олимпиады-2012 держала пальму первенства как обладательница наибольшей коллекции олимпийских наград за всю историю спорта: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Ещё одно уникальное достижение — завоевание всех золотых медалей на чемпионате Европы (1957 г.). В августе 2012-го в возрасте 77 лет стала лицом бренда Louis Vuitton.

Андрей Шевченко

Украинский футболист, завоевавший больше всего титулов на международной арене. Имя Sheva стало наиболее известным брендом независимой Украины. Обладатель «Золотого мяча» (лучший футболист Европы 2004 г.), трижды лучший бомбардир Лиги чемпионов, капитан и лучший бомбардир сборной Украины, второй бомбардир в истории «Милана». Первый украинский спортсмен, ставший топ-героем мировых светских хроник. Накануне выборов в парламент завершил спортивную карьеру и вступил в партию «Украина — Вперёд!»

Леонид Жаботинский

Уроженец Сумской области — легендарный советский штангист. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР, на протяжении восьми лет установил 21 мировой рекорд. Кумир Арнольда Шварценеггера. Почётный гражданин Запорожья, где проводятся турниры на приз Жаботинского. Там же в своё время организовал клуб тяжёлой атлетики, который сейчас носит его имя.

Ирина Дерюгина

Единственная советская гимнастка, дважды ставшая абсолютной чемпионкой мира, одна из самых титулованных гимнасток СССР и мира. За десять лет выступлений в художественной гимнастике (1972–1982 гг.) всходила на первую ступень пьедестала на всех крупных соревнованиях, начиная с чемпионата СССР. В качестве тренера сборной Украины вместе с матерью Альбиной Дерюгиной воспитала плеяду гимнасток независимой Украины, завоевавших за последние 20 лет на главных международных состязаниях более 120 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых медалей. Сейчас организует международный турнир в Киеве «Кубок Дерюгиной».

Владислав Терзыул

Капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (2000–2004 гг.). Первым в СНГ покорил все восьмитысячники планеты. Также совершил восхождения на все семитысячники бывшего СССР. За карьеру совершил более 50 восхождений 5-6 категорий сложности. Первым взошёл на восьмую по высоте вершину мира Манасалу по юго-восточному ребру. Погиб в 2004 году, спускаясь с пятой вершины
мира Макалу.

Лилия Подкопаева

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, в том числе в абсолютном первенстве, чемпионка мира, чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы. Завоевала 45 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых медалей. Один из авторских элементов Подкопаевой до сих пор не смог повторить ни один спортсмен, в том числе мужчины. ООН выпустила почтовую марку с изображением Подкопаевой. Сейчас Лилия строит телевизионную карьеру.

Олег Блохин

Рекордсмен сборной СССР по количеству проведённых за неё матчей и забитых голов, обладатель «Золотого мяча» (лучший футболист Европы 1975 г.). В составе «Динамо» (Киев) стал семикратным чемпионом СССР, дважды обладателем Кубка кубков УЕФА. В качестве главного тренера сборной Украины привёл её к наивысшему достижению — выходу в четвертьфинал ЧМ 2006 года. Вернувшись в 2011 году на этот пост, тренировал команду для участия в Евро-2012. Сейчас готовит сборную к чемпионату мира.

Валерий Лобановский

Многолетний наставник киевского «Динамо» добился с командой наивысшего достижения в истории украинского клубного футбола — выхода в полуфинал Лиги чемпионов. В советское время Лобановский дважды выводил клуб в полуфинал Кубка чемпионов, дважды вместе с «Динамо» завоевывал Кубок обладателей кубков и выиграл Суперкубок УЕФА. 8 раз подопечные Лобановского становились чемпионами Советского Союза. Также в 1988 году в качестве тренера сборной СССР стал вице-чемпионом Европы. Многие украинские тренеры и сейчас, через 10 лет после его смерти, ставят игру по «конспектам Лобановского».

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.