Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ход конём

Советские гроссмейстеры во второй половине XX века безраздельно господствовали на шахматном олимпе. Украина, готовившая блестящие кадры, после обретения независимости лишь усилила свои позиции в мировых рейтингах
000

Василий Иванчук

Первый шахматный герой независимой Украины, которого соперники во всём мире с уважением называют Большой Чаки и признают его гениальность. В 2007 году занимал третью строчку в мировом рейтинге. В число сильнейших шахматистов планеты вошёл в конце 80-х,
побеждая на шахматных Олимпиадах. Впоследствии побеждал на чемпионатах мира и Европы, трижды выигрывал супертурниры в Линаресе. Сегодня занимает 10-ю строку в мужском рейтинге ФИДЕ.

Руслан Пономарёв

В 18 лет стал самым юным чемпионом мира по шахматам, до того успев стать самым молодым в истории гроссмейстером. Ему же понадобился самый короткий срок, чтобы надеть корону шахматного короля. С момента, когда он научился передвигать фигуры, до чемпионства прошло 13 лет. Чемпион двух шахматных Олимпиад. В 2002 году в финальном матче на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ выиграл у Василия Иванчука.

Екатерина Лагно

Самый молодой гроссмейстер среди женщин, Екатерина выполнила соответствующую норму в 12 лет. Через два года выполнила первую норму гроссмейстера среди мужчин. В 15 лет стала взрослой чемпионкой Европы. Затем повторяла это достижение, а также становилась победителем шахматной Олимпиады и чемпионкой мира по блицу среди женщин. В 22 года занимает 7-ю строку женского рейтинга ФИДЕ.

Александр Белявский

В 15 лет стал самым молодым участником на юношеском турнире в Гронингене и завоевал третье место. К 20 годам вошёл в число сильнейших шахматистов мира. Его результат на международном турнире в Аликанте — один из самых выдающихся в истории шахмат: 13 очков в 13 партиях. Участвовал в турнирах на мировое первенство. Чемпион мира Гарри Каспаров считает Белявского самым опасным соперником. Сейчас выступает за сборную Словении.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.