Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вкус Родины

Как минимум два украинских блюда известны на весь мир: слова borscht и varenyky присутствуют в серьёзных англоязычных энциклопедических словарях и вдохновляют кулинаров из самых разных уголков планеты
000

Борщ

Поговорка гласит: где два украинца, там три гетмана. То же самое можно сказать и о рецепте борща: нет двух домохозяек или шеф-поваров ресторанов, готовящих борщ одинаково. Борщ бывает красным и зелёным, холодным и горячим, мясным и рыбным. Похожие супы готовят во всей Восточной Европе, но большинство источников указывают именно на украинские корни борща.

Вареники

Конвертики из теста с начинкой в разном виде присутствуют во многих кухнях мира, но вареники — сугубо украинское блюдо. Чтобы отведать сразу два украинских деликатеса за один присест, попробуйте «борщ с ушками», где в роли «ушек» выступают миниатюрные вареники.

Галушки

Для Центральной Украины это блюдо настолько важно, что в Полтаве галушкам даже поставили памятник, около которого ежегодно проводят тематический фестиваль. В отличие от вареников, галушки — это просто кусочки теста без начинки. Их подают как самостоятельное блюдо с подливой из жареного лука или добавляют в суп.

Котлета по-киевски

Несмотря на точную географическую привязку названия, есть несколько версий происхождения этого блюда: «местом рождения» котлеты называют и Санкт-Петербург, и Францию. Тем не менее куриная котлета на косточке со сливочным маслом внутри уже долгие годы остаётся кулинарным символом украинской столицы.

Банош

Главное блюдо гуцульской кухни — обязательный пункт программы любого туриста, отправляющегося в Карпаты. Банош готовится из свежих сливок или овечьей сметаны и кукурузной крупы. Как и у борща, у баноша существует много рецептов — в него добавляют брынзу, шкварки, жареные грибы.


Антонина Армашула

Le борщ
Автор кулинарного блога edok.in.ua Антонина Армашула предлагает взглянуть на украинскую кухню через призму глобализации

Борщ по-испански
Блюдо подойдёт тем, у кого нет времени готовить традиционный украинский борщ, но есть все его ингредиенты. Лук, чеснок, свёклу и картофель отвариваем и забрасываем в блендер вместе с помидорами, свежей капустой и морковью. Добавляем туда же стакан льда или очень холодной воды, соль, а затем взбиваем. Получается украинская версия гаспаччо или испанская версия борща, которые лучше подавать холодными с половинкой сваренного вкрутую яйца и мелко покрошенным укропом.

Вареники по-французски
Делаем тесто для вареников: 2 стакана муки, полстакана тёплой воды, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, соль. Отдельно слегка обжариваем гусиную печень, режем её на кубики. Формируем очень маленькие вареники с начинкой из фуа гра — чем меньшего размера, тем лучше. Обвариваем в кипящей воде 2–3 минуты, поливаем топлёным сливочным маслом.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.