Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Наколядовали

Наколядовали
На Рождество Carol of the Bells (англ. «колядка колокольчиков») звучит по всему миру — на улицах, в церквях, с экранов телевизоров. Легендарная мелодия, известная нам как «Щедрик», появилась в Украине, но разошлась далеко за её пределами
000

Первый вариант «Щедрика» под редакцией композитора Николая Леонтовича увидел свет 111 лет назад, после чего был переписан пять раз. «Изначально это была песенка, которой украинские язычники зазывали птиц из тёплых стран и просили у земли хороший урожай», — рассказывает Валентина Комерженко, артистка хора Национальной академической капеллы «Думка». В 1921 году композицию впервые исполнили за океаном — в концертном зале Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В 1936-м её перевели на английский, и о названии «Щедрик» быстро забыли, дав песне новое имя — Carol of the Bells. «Сейчас идёт много споров о происхождении песни, поскольку на Западе её начали исполнять как свою», — объясняет Валентина.

Действительно, англоязычный вариант «Щедрика» не раз появлялся в фильмах и сериалах — это и знаменитая семейная комедия «Один дома», и сериалы «Симпсоны», «Южный парк», «Эврика», «Менталист».

За годы существования колядку перепело огромное количество современных исполнителей, в частности, украинские рокеры «ВВ», канадская группа Barenaked Ladies, культовая ирландская певица Мойа Бреннан, американский дуэт The Piano Guys (на фото). Последние выпустили инструментальный вариант в декабре 2011-го и произвели фурор на портале YouTube. Их видео посмотрели более 2 400 000 человек.

Мелодия звучит и в треке Shedry Schedryk украинской рок-группы Esthetic Education. Музыкант Дмитрий Шуров — клавишник команды, ныне известный как Pianoбой, открыл для себя «Щедрик», когда учился в школе в США. «Я не догадывался, что песня из Украины. Мы даже подготовили её с детьми семьи, в которой я жил во время учёбы, и исполнили всем родственникам на Рождество», — вспоминает Дмитрий. По его словам, именно оригинальный мотив сделал их песню такой острой, с одновременно трагичной и светлой эмоцией.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.