Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из одесского музея украдена картина Караваджо

Из одесского музея украдена картина Караваджо
Из одесского Музея западного и восточного искусства неизвестными злоумышленниками похищена картина великого итальянского живописца Караваджо «Взятие Христа под стражу».
000


Об этом сегодня сообщили в Центре общественных связей Одесского городского управления Министерства внутренних дел Украины.

Пропажа картины, написанной в начале XVII века, обнаружена сегодня, 31 июля. Объявлено, что музей закрыт на санитарный день.

По версии пресс-секретаря городского УВД Татьяны Хмельницкой, «преступники проникли в музей ночью, разбив окно на втором этаже, где находилась картина». Сейчас в здании музея работают эксперты МВД и кинологи, сообщает УНИАН.

Микеланджело да Караваджо (1571 - 1610) один из известнейших итальянских художников, не принадлежавший к определенной художественной школе. Творческая манера Караваджо оказала непосредственное влияние на сложение караваджизма - самостоятельного направления в европейском искусстве XVII века.

Картина «Взятие Христа под стражу» создана в период, когда автор находился в полном расцвете таланта. Среди его покровителей были просвещенные кардиналы, банкиры и знатное римское семейство Маттеи. Собственно, именно для одного из членов Маттеи и написана картина, хранившаяся в ограбленном ныне музее.

Спустя 250 лет после написания полотно приобрел в Париже русский посол во Франции Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу. В начале XX века полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства) как картина Караваджо. Принадлежность полотна кисти итальянского мастера Караваджо доказали в середине 50-х годов минувшего века московские искусствоведы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.