Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Лондоне

Ньюсмейкер недели. Чемпионы вопреки

 Ньюсмейкер недели. Чемпионы вопреки
Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стала украинская параолимпийская команда Украины, которая в разы превзошла своих коллег из олимпийской сборной по числу медалей и воле к победе
000

52 награды, в том числе 20 золотых, выиграли украинские спортсмены за первую неделю Параолимпиады в Лондоне. И продолжают борьбу с Россией, Великобританией, Австралией и США (единоличного лидера — Китай — уже не догнать) за второе место в медальном зачёте. Отечественные спортсмены с ограниченными возможностями уже превзошли достижения своих здоровых коллег почти в три раза, и это не предел: по прогнозам экспертов, турнир они закончат с рекордным показателем медалей в истории Украины.

Сразу пятеро украинцев выиграли по нескольку медалей. А личный рекорд установила пловчиха Наталья Прологаева — 31-летняя харьковчанка, которая лишилась возможности ходить после аварии в 2005-м, добыла три золота и установила мировой рекорд на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Незначительно от неё отстал и герой прошлой Параолимпиады, также уроженец Харькова, Юрий Веракса — на счету слабовидящего пловца два золота. Победу прочат и украинской параолимпийской футбольной сборной, которая сумела собрать все возможные титулы — чемпионы Европы, мира и двукратные обладатели золота Параолимпиады. В Лондоне украинцы, страдающие церебральным параличом, уже разгромили американцев (9:0) и хозяев состязаний (7:1), что символично накануне матча сборной Олега Блохина против англичан 11 сентября. При этом олимпийская команда страны по футболу ещё ни разу не прорвалась даже в первый тур Игр.


Украинская параолимпийская сборная могла выиграть ещё больше медалей, если бы не судейство. Легкоатлетку Марию Помазан из-за ошибки электронной системы подсчёта лишили золота в метании диска уже после церемонии награждения. Затем организаторы Игр вернули награду, решив присудить золото и серебряной призёрше китаянке Цин В, но в медальный зачёт Украины засчитать лишь второе место. Пересмотрев своё же решение ещё раз, оргкомитет окончательно отобрал у Помазан чемпионство, оставив украинке лишь серебряную награду, на церемонию вручения которой она не пришла.


Успехи украинских параолимпийцев отмечают и европейские СМИ, правда, высокие достижения они объясняют исключительно финансовыми стимулами. «Мы действительно увидели во время двух последних Игр, насколько сильна Украина. Её стремление продемонстрировать свои финансовые мышцы помогло превратиться в одного из двигателей инвалидного спорта», — пишет британская газета The Telegraph. Доля правды в этом утверждении есть: если украинские футболисты выиграют в Лондоне, за победу они получат от государства $1,5 млн, что сделает сборную самой высокооплачиваемой в истории Параолимпиад.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.