Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине прошли массовые акции в поддержку свободы слова и телеканала ТВі

В Украине прошли массовые акции в поддержку свободы слова и телеканала ТВі
Сегодня, 8 сентября, в Киеве и регионах прошли массовые акции в поддержку свободы слова и телеканала ТВі.
000

В центре Киева, на Михайловской площади, прошла акция в поддержку телеканала ТВі. Организаторы акции установили напротив Михайловского собора импровизированную сцену. В ходе митинга виступили журналисты телеканала ТВі, а также Яценюк, народний депутат Ирина Геращенко, общественный деятель, журналист Егор Соболев и другие. Между выступлениями политиков и общественных деятелей на сцене пели украинские группы и исполнители.

В митинге возле здания Львовского горсовета под лозунгом: Геть руки від ТВі! Львів стає на його захист! приняли участие около 200 человек, в частности, ведущие журналисты Львова, работники большинства изданий региона, известный историк Владимир Вятрович, известный журналист Вахтанг Кипиани, а также большое количество молодежи.

Участники митинга не имели никакой партийной символики, вместо этого держали большой плакат с надписью: Геть банду Регіонів від влади! Янукович, геть руки від ТВі! та транспарант «Прийди і захисти свободу!.

Один из организаторов акции, председатель Львовской областной организации Демократический альянс Игорь Гурняк в своем выступлении отметил, что украинцы должны защитить свое право на свободу слова. »Львов становится на защиту ТВі, и сегодня проходит первая акция. Следующая акция состоится во Львове 16 сентября в день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, убийцы которого до сих пор не наказаны, а дело – не расследовано«, - заявил Гурняк.

Он сообщил, что акцию во Львове организовали общественное движение Вільний простір, Ассоциация общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины, Демократический альянс.

По убеждению Гурняка, »приобщение к сегодняшней акции большого количества молодежи дает уверенность, что начнется противодействие власти, которая давит на свободу слова«.
Несмотря на дождь, львовяне активно приобщались к акции, живо обсуждая между собой последние политические события и отмечая важность таких акций, как »единственно возможного способа противодействия давлению на свободу«.

Акция против ограничения трансляции телеканала ТВі состоялась также в Чернигове. Организатор акции Игорь Андрейченко, около 100 черниговцев – журналистов, общественных деятелей и небезразличных жителей города – собрались, чтобы выразить свое несогласие с ограничением трансляции ТВі.

Сначала состоялся митинг, во время которого все желающие выражали несогласие с нарушением права на свободу слова в Украине и препятствованием деятельности телеканала ТВі, который стремится объективно и непредвзято освещать события.

Также на митинге в Чернигове было прямое включение из акции в поддержку ТВі в Киеве.
»По итогам акции протеста черниговцы подготовили обращение к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Особенность обращения в том, что написано оно на рулоне обоев длиной 5 метров«, - сообщил Андрейченко.

По его словам, в Чернигове телеканал ТВі сейчас транслируется, однако кабельный оператор Основа перевел телеканал из аналогового в цифровой сигнал.

»Это ограничило доступ зрителей к телеканалу в Чернигове, поскольку количество абонентов цифрового телевидения в разы меньше, чем аналогового«, - пояснил общественный активист. Андрейченко также отметил, что свои действия кабельный оператор мотивировал выполнением решения Нацсовета за №1033, хотя на сегодняшний день оно уже является недействительным.

В Донецке акция в защиту свободы слова и телеканала TВі прошла на центральной площади имени Ленина.

В акции приняли участие около 100 человек, которые пришли с плакатами: Маємо право знати, Рота нам не затулити, треба TВі включити, Повернить чесний канал про безчесну владу, Майбутнє нації в руках вільних телеканалів, Нет цензуре!, ТВі – простор свободы и др.

Протестующие организовали флешмоб, участники которого показали, как чиновник завязывал глаза тем, кто не согласен с цензурой; а также, как телезрители в своем телевизоре не смогли найти канал TВі, который был отключен операторами, после чего в знак протеста они бросили телевизор на землю.

Организаторы акции сообщили, что сценка с телевизором должна была выглядеть иначе – телевизор должны были разбить кувалдой, но буквально перед началом акции »неизвестные лица украли главный атрибут – кувалду, которая должна была символизировать борьбу с уничтожением канала и свободы слова в Украине«.

К тому же за несколько минут до начала акции, когда должны были организовать телемост с Киевом и другими украинскими городами, на площади им. Ленина »внезапно отключили Wi-Fi«, заявили организаторы.

Участники акции в Запорожье разбили телевизоры с надписями Темники и Цензура. Около сотни жителей Запорожья приняли участие в акции в поддержку телеканала ТВi, выразив протест против ущемления свободы слова в Украине.

В субботу днем на площади Маяковского собрались журналисты, представители общественных организаций и горожане с лозунгами Стоп цензуре, Защитим свободу слова.

»В Украине существует реальная угроза для свободы слова, мы это прочувствовали на опыте своего издания, поэтому пришли поддержать ТВi. Народ Украины нуждается правдивой информации о жизни страны«, - заявил агентству главный редактор запорожского еженедельника Суббота плюс Богдан Василенко.

В ходе акции организаторы проводили он-лайн включения с других городов Украины, где проводятся аналогичные митинги в поддержку телеканала ТВi, в том числе из Киева.

»Нам надоело смотреть по телевизору бесцветные репортажи о том, как солнце светит, и как трава зеленеет. В стране есть большие проблемы в политике и экономике. Но об этом чаще всего умалчивается в телеэфире. Мы хотим знать правду, а не слушать разговоры о «покращенні» - заявил активист организации предпринимателей Ника Владимир Коляка.

Участники акции также высказали протест против ущемления свободы слова в телеэфире Украины, разбив кувалдами старые телевизоры с надписями на экранах – «Темники», Цензура, Политическая реклама, которые были установлены на площади.

Как сообщалось, акции в поддержку ТВі прошли в Харькове и Житомире.В Луганске в сквере Памяти прошел митинг в поддержку телеканала.

Напомним, телеканал ТВi 20 июля заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки Триолан, вследствие чего возможность смотреть его передачи лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали это с «давлением, осуществляемым на телеканал».

Нацсовет по телерадиовещанию самоустранился от решения конфликта, заявив, что конфликт между ТВi и Триоланом лежит сугубо в хозяйственной плоскости.

Впоследствии журналисты телеканала ТВi заявили, что кабельный оператор Воля без предупреждения решил с начала осени перевести канал из популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, доступный только для трети пользователей этого оператора. Журналисты канала уверены, что давление на ТВi, начавшееся со старта избирательной компании в стране, направлено на «уничтожение последнего неподконтрольного власти телеканала».

4 сентября глава Нацсовета Владимир Манжосов на брифинге после заседания Нацсовета в Киеве сообщил, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания проведет мониторинг всех провайдеров программных услуг на предмет отключения канала ТВi.

Ранее сообщалось, что 8 сентября в Киеве и регионах пройдут акции в поддержку свободы слова и телеканала ТВі.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.