Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Доклад оппозиции Польши: Ту-154 Качиньского был взорван

Доклад оппозиции Польши: Ту-154 Качиньского был взорван
Парламентская группа по расследованию причин катастрофы польского президентского лайнера Ту-154 под Смоленском, состоящая из членов оппозиционной в Польше партии «Закон и справедливость», обнародовала собственную версию событий двухлетней давности, согласно которой крушение произошло в результате взрывов
000

Доклад под названием «28 месяцев после Смоленска» был опубликован в понедельник на сайте парламентской группы. В 169-страничном документе группа, возглавляемая депутатом Антони Мацеревичем, опровергает выводы официального следствия, передает РИА Новости.

По мнению авторов доклада, причиной катастрофы стали не плохие погодные условия и ошибка пилотов, а взрывы на борту. Об этом якобы свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных экспертами, задействованными авторами доклада.

Как отмечается в докладе, авиакатастрофа произошла на фоне противостояния премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского. Авторы доклада обвинили также правительство Польши в передаче расследования российской стороне. Один из разделов доклада посвящен критике расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) и польской комиссией по расследованию обстоятельств авиакатастрофы.

Главными экспертами доклада оппозиционеров стали два американских ученых польского происхождения - Веслав Биненда и Казимеж Новачик.

По их данным, столкновение самолета с деревом не могло привести к разрушению крыла, а параметрический регистратор полета якобы зафиксировал два «сильных сотрясения» на борту.
По его мнению, в пользу этой версии свидетельствует разброс обломков, характер повреждений пассажиров и частей самолета и показания свидетелей.

Официальное следствие, которое ведет Главная военная прокуратура Польши, не признает озвученную в докладе версию оппозиционеров о взрывах на борту самолета.

Ранее, в июле 2012 года, польская гражданская прокуратура закрыла дело о нарушениях при организации визита президента в Смоленск со стороны чиновников канцелярии премьер-министра и президента, МИД и Минобороны. Степень ответственности лиц, состоящих на действительной воинской службе, расследует военная прокуратура (упавший самолет эксплуатировало Минобороны). Дело в отношении гражданских лиц было выделено в отдельное производство и передано окружной гражданской прокуратуре в Варшаве в 2011 году.

Прокуроры выявили ряд нарушений, допущенных некоторыми чиновниками, однако ни одно из этих действий не подпадает под статью о халатности. Следователи проверяли обстоятельства подготовки двух визитов в Смоленск - премьер-министра Дональда Туска 7 апреля 2010 и президента Леха Качиньского 10 апреля того же года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.