Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Маленький спорт. В украинских фитнес-клубах всё чаще открываются секции для детей

Маленький спорт. В украинских фитнес-клубах всё чаще открываются секции для детей
В украинских фитнес-клубах повсеместно открываются секции для детей. Родители охотно отправляют туда своих чад вместо продлёнки и даже детсада
000

Залы, в которых проходят детские занятия фитнесом, легко отличить от взрослых по инвентарю: повсюду раскиданы мячики, разноцветные гантели, скакалки, обручи. О строгой дисциплине здесь не может быть и речи — малышам разрешено бегать, прыгать и веселиться, ведь физическая нагрузка должна быть в удовольствие.

Детский фитнес — так называется новое модное направление в крупнейших спорткомплексах страны. Теперь, записываясь на аэробику или в тренажёрный зал, не нужно оставлять малыша с няней, можно заниматься вместе с ним или отвести его в специальную группу. «Раньше дети гуляли во дворах, но сейчас отпускать ребёнка на улицу без присмотра — всё равно, что бросить его в джунглях», — говорит владелица ивент-агентства «Фабрика детского счастья» Ксения Литвиненко. Когда её дочери Каролине исполнилось три с половиной года, Ксения впервые отвела её на занятия, решив, что тренеры с соответствующим образованием смогут развивать её более гармонично.


Умный фитнес. Благодаря аэробике на английском языке сын Виктории Птушко Стефан (на фото в центре) выучил слова, обозначающие части тела и движения

Сегодня детский фитнес представлен во всех крупнейших клубах страны — «Планета Фитнес», «Аквариум», Grand Prix, «Академия Фитнеса», «Фитнес Реал». 20% посетителей комплексов «5 элемент» и Sport Life — дети. Для «5 элемента» это почти на 8% больше, чем год назад. Что касается Sport Life, то детские секции теперь есть в 12 клубах из 16, а к концу 2012-го появятся ещё три. Представители центров уверены: фитнес для маленьких сегодня востребован как никогда. Чаще всего детей приводят в залы родители, которые занимаются в том же клубе. Не только чтобы приобщить их к спорту, а чтобы было где оставить.

«До шести лет ребёнок формируется очень быстро, — объясняет врач-педиатр клиники «Борис» Марина Авдошина. — Именно в эти годы закладывается фундамент здоровья, с которым он останется на всю жизнь». Но до школы физическая подготовка ребёнка полностью зависит от родителей. Рассчитывать на детские садики не приходится. «Дошкольные заведения совершенно не адаптированы к потребностям детей, — считает воспитатель с 16-летним стажем Татьяна Лихута. — Одни только площадки чего стоят — убогие старые беседки, поломанные качели». Но значит ли это, что ребёнка надо тащить с собой в спортзал?

Маленькие, да удаленькие
Детские психологи и педиатры неоднозначно отзываются о новой тенденции, призывая всегда помнить о том, что избыток физических нагрузок опасен для здоровья не менее, чем их отсутствие. «Фитнес-клуб не должен стать заменой привычного досуга — общения с другими детьми и коллективных игр на свежем воздухе, — говорит Лихута. — Это не альтернатива детскому садику. Не менее важно с умом адаптировать взрослое занятие к возможностям ребёнка. У него ведь свой, очень деликатный режим».


Пошёл в рост. Последнее достижение семилетнего румына Джулиано Строе – 20 отжиманий на руках, держа ноги в воздухе

Педиатр Авдошина уверена: если есть возможность проводить с ребёнком больше времени на открытых площадках, кататься на велосипедах или просто гулять, детский фитнес не нужен. Искусственные физические нагрузки могут повредить ребёнку, к тому же не всегда есть возможность убедиться в профессионализме тренера, которому доверяешь своего малыша. «Раньше детей водили в специализированные кружки, когда хотели вырастить из ребёнка спортсмена, — отмечает педиатр. — Но это уже спорт не для здоровья, а для какого-то конкретного результата — участия в соревнованиях, профессиональной карьеры. В обычной жизни детям достаточно вволю набегаться с друзьями во дворе и поиграть в квача».

Ксения Литвиненко, однако, уверена, что совмещать фитнес и привычные игры очень просто. Трижды в неделю она водит дочь Каролину на трёхчасовые занятия в клуб Sport Life. «Дочка очень любит «топотушки» — занятие для развития ножек, аквааэробику и «чунга-чангу» — аэробику с элементами танцев, — рассказывает Ксения. — Но мы не отказываемся от классиков и резинки». Каролина часто играет на площадках — на горках, качелях, лесенках, но не любит большие скопления детей. Говорит, они толкаются и сильно шумят.

Дядя, развлекай
Детский психолог Татьяна Алексийчук объясняет: «Фитнес в нежном возрасте и фитнес для взрослых — это разные вещи. Если мама и папа отправляются на занятие с психологической мотивацией — сбросить лишний вес, подтянуть мышцы или поправить здоровье после травмы, то ребёнок идёт потому, что его туда ведут». Задача тренера — не столько занятия спортом, сколько создание мотивации на будущее, чтобы ребёнок вырос и захотел заниматься сам. Его нужно заинтересовать.

Занятия с маленькими детьми больше похожи на игры, чем на серьёзные тренировки. Чем младше ребёнок, тем меньше спорта и сильнее игровая часть. Физические нагрузки можно сочетать с учёбой. Домохозяйка Виктория Птушко водит шестилетнего сына на аэробику в языковую школу Helen Doron. Занятия длятся до четырёх часов и проводятся полностью на английском языке. Всё, как в спортклубе, — разминка, упражнения, подвижные игры. «Тут главное мера, — подчёркивает Птушко. — Ребёнок не выдерживает чрезмерной физической нагрузки без передышек. А время отдыха можно использовать с умом, давая ему в этот период какие-то знания».

У такой постоянной «анимации» есть очевидный недостаток. «Зачастую дети, которые посещают подобные места, отличаются от тех, кто вырос на скакалках и качелях, — говорит воспитательница Лихута. — Им сложнее делать что-то самостоятельно. Когда речь заходит об игре, ребёнок глазами ищет тётю или дядю, которые будут его развлекать».

Семилетний румын Джулиано Строе уже третий год слывёт самым сильным мальчиком в мире. В 2009 году тогда ещё пятилетний Джулиано вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, пройдя на руках десять метров с 15-килограммовым резиновым мячом между ног. Он с двух лет занимается в тренажёрном зале вместе с отцом, которого не раз обвиняли в издевательствах над ребёнком. Но родитель отвергает любые упрёки. Его главный аргумент: спорт — это здоровье, и он не может быть вредным, сколько бы ребёнок ни тренировался.

Недетские цены
Стоимость занятий для детей в крупнейших фитнес-клубах Украины

  • Sport Life: около 4000 грн. в год. Обязательное условие — посещение с одним из родителей
  • Аквариум: около 8000 грн. в год. Обязательное условие — посещение с одним из родителей
  • 5 элемент: около 10 000 грн. в год. Обязательное условие — посещение с одним из родителей
  • Планета Фитнес: от 405 грн. в месяц
  • Академия Фитнеса: от 400 грн. в месяц

До разминки
Прежде чем вести ребёнка в фитнес-клуб, нужно убедиться, что заведение соответствует необходимым нормам*

  • До начала занятий в клубе обязаны потребовать справку от педиатра
  • По нормам санитарии в клубе должны быть отдельные раздевалки и туалеты для детей и взрослых
  • Нужно заранее поинтересоваться квалификацией преподавателя
  • В идеале в клубе должна быть отдельная комната, где ребёнок может отдохнуть после занятий и остыть
  • Для объективной оценки клуба стоит пообщаться с родителями, которые уже водят туда детей

* По мнению воспитателей и педиатров

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.