Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Боевое озеленение. Партизаны-садоводы исправляют недостатки в работе муниципальных служб

Боевое озеленение. Партизаны-садоводы исправляют недостатки в работе муниципальных служб
Партизаны-садоводы взялись исправить недостатки в работе муниципальных служб: они грозят радикально и принудительно украсить городские пейзажи Украины зелёными насаждениями
000

Киевлянка Ольга Мончак держит в руках странные с виду предметы. Каждый из них помещается в ладони, а по цвету и фактуре напоминает засохшую землю. «Это семенные бомбы. Я сделала их своими руками», — поясняет девушка. Она является участником глобального движения партизанских садоводов, самовольно озеленяющих улицы мегаполисов. Семенные бомбы — лишь один из видов оружия, применяемых активистами.

Движение партизан-садоводов появилось в Украине совсем недавно. Своими корнями оно уходит в Америку 70-х годов прошлого века, где всё началось с того, что несколько человек решили разбавить зеленью железобетонные джунгли крупных городов. Впервые к практике несанкционированного озеленения городского пейзажа прибегла американская группа Green Guerilla Group, её участники самовольно озеленили заброшенную нью-йоркскую парковку. С тех пор движение получило широкое распространение по всему миру. Украинские активисты пока делают первые шаги: изучают опыт западных и российских единомышленников и пытаются привить идеи экопартизанства на украинской почве. Они уже начали высаживать растения в крупных городах, однако пик несанкционированной садоводческой активности планируют на середину осени.

С бомбой наготове
«Семенные бомбы нужно разбрасывать поздней осенью, чтобы растения взошли уже весной. Мы собираемся делать это в ноябре», — рассказывает Мончак, активистка Украинской молодёжной климатической ассоциации. «Взрывать» их лучше всего в местах, где не хватает зелени, цветов и деревьев: это может быть людная улица, свалка или скучный двор посреди многоэтажной застройки.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Точки для интервенций уже выбраны, и сейчас дело лишь за изготовлением достаточного количества «боеприпасов». В США и Европе можно купить уже готовые бомбочки, в Украине их пока нужно мастерить. Это несложно: семенная бомба — это смесь семян, земли и глины, которая, высыхая, создаёт легко растворимую оболочку. «Мы замешали в бомбы всё подряд — вьющиеся цветы, лекарственные травы, салатную зелень, морковку, специи, редис, тыкву, кабачки, плющ», — делится Ольга Мончак.

Активисты используют, конечно, не только семенные бомбы, ещё они сажают растения в щели между плитками тротуара, распыляют споры мха на стены зданий, подвешивают зелень на решётки окон.

Российские садоводы-партизаны продвинулись чуть дальше украинцев: их группа в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает две с половиной сотни человек. «Наше оружие — лопаты, грабли, семена и саженцы. Наши враги — загрязнение и антисоциальное правительство», — говорит куратор группы Лёля Кардаильская. Идею инициативы она поясняет так: настоящие хозяева любого города — это люди, которые в нём живут, а не назначенные власти или девелоперские компании, готовые застроить любую пядь земли в поисках наживы.

Зелёная атака
На днях менеджер сайта «Магазин этических товаров» Сергей Ефимов вернулся из Днепропетровска, где вместе с другими активистами занимался посадкой фруктовых деревьев. Вот только партизанством это можно называть с большой натяжкой: на этот раз высадка деревьев происходила в рамках устроенного днепропетровской администрацией Дня здоровья.
Сергея это не смущает — ради благого дела он готов сотрудничать с муниципальными службами. «Разрешений на это мы пока ни от кого не получаем, — подчёркивает он. — Но это пока. Когда у нас будут более масштабные акции, планируем договариваться с «Киевзеленстроем».
Договариваться, впрочем, приходиться и сейчас. «Находим общий язык с газонокосильщиками, просим их не уничтожать то, что мы высадили», — рассказывает активист.

Каждую осень и весну Ефимов и его единомышленники высаживают фруктовые деревья. Чтобы дерево гарантированно прижилось, нужно вырастить его дома до размера саженца и только после этого высаживать под открытым небом. Места посадки активисты обозначают воткнутыми в землю палочками и ленточками. Так же, кстати, поступают и работники муниципальных служб по озеленению. Правда, в «Киевзеленстрое» о существовании партизан-садоводов, судя по всему, не подозревают. Во всяком случае, вопрос Фокуса о радикальных озеленителях здесь всерьёз не восприняли.

Самое сложное, по признанию садовода, — собрать достаточное количество семян, которые затем превратятся в саженцы. Кто-то имеет возможность проращивать семена за городом в теплице, а кто-то делает это в квартире. «Затем молодые деревца высаживают в тех местах, где, например, образовалась несанкционированная свалка», — говорит Ефимов. Инициативная группа сначала расчищает место от мусора, а затем активисты сажают цветы и деревья. Кстати, ближайшая акция состоится 15 сентября в столичном Соломенском ландшафтном парке.
Копать, а не сажать

Далеко не все экоактивисты ограничиваются мирными практиками. К примеру, участник экоанархического движения Евгений Днепровский считает себя радикальным озеленителем. Он и другие активисты перекрывают дороги в заказниках и заповедниках: как правило, роют траншеи и вбивают арматуру, развешивая вокруг предупреждающие таблички. «По сути, эти дороги нелегальные, их там — если по закону — быть не должно. Вот мы и делаем так, чтобы никакой крупный транспорт не мог там проехать», — поясняет свою мотивацию озеленитель.

Больше всего Днепровского беспокоит судьба природных заказников: чиновники из года в год сокращают их площади, чтобы отдать под застройку и охотничьи угодья для элит. «Посмотрите, что происходит с Жуковым островом под Киевом! Если ничего не делать, он скоро превратиться в новую Кончу-Заспу», — бьёт тревогу экоактивист.

Чтобы партизан-садоводов в Украине стало больше, сторонники движения планируют провести в октябре большую тематическую встречу в рамках форума «Энергия перемен». На мероприятии идеи партизанского садоводства будут внедряться в массы. «Мы собираем людей, которые уже имеют опыт экоинтервенций, — рассказывает Мончак. — Им прочитают несколько тренингов по проектному менеджмент и фандрайзингу — поиску финансирования. Люди смогут познакомиться друг с другом и начать совместные проекты». Победители получат небольшие денежные призы, которые смогут потратить на реализацию своих проектов. Поэтому весьма вероятно, что уже через месяц радикальных озеленителей станет больше.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.