Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Цветы без жизни. В Киеве стартовал Большой скульптурный салон

Цветы без жизни. В Киеве стартовал Большой скульптурный салон
Металлические растения и человекоподобные обезьяны из алюминия, каменные головы и движущиеся фигурки из дерева — в Киеве стартовал Большой скульптурный салон, главное событие года для ценителей пластического искусства
000

Британский художник Цадок Бен-Дэвид много времени проводит на свежем воздухе. Последние два года он предпочитает цветочные луга Англии, где делает карандашные наброски попавшихся ему на глаза растений. Подобное занятие для Цадока — не просто приятное время-
препровождение, так он работает над своим скульптурным проектом «Чёрные цветы». В мастерской художника наброски превращаются в вырезанные из листового металла и раскрашенные вручную скульптуры.

Скульптор успел вырезать уже не одну сотню таких цветов и все привёз в Киев на Большой скульптурный салон, который проходит в столичном «Мистецьком арсенале» с 13 по 29 сентября. В этом году крупнейшая в стране выставка, посвящённая пластическому искусству, состоится в шестой раз. В столицу Украины Цадок приехал впервые, до этого он успел побывать с выставками в Лондоне, Берлине, Сиднее, Сингапуре, Сеуле, Лос-Анджелесе и Тель-Авиве. А в Пекине художник оставил одну из своих работ навсегда — металлическое дерево, созданное специально к Олимпийским играм 2008 года.

Превратиться в камень. Скульптор Александр Ридный занимается популярным в современном искусстве делом: подменяет один материал другим. То есть вырезает в камне картонные папки

Кроме «Чёрных цветов» Цадок привёз ещё две свои масштабные работы — «Чёрное поле» и «Эволюция и теория».«Произведения Цадока — не просто скульптура в чистом виде, тут связаны воедино и работа с пространством, и высокая технологичность, — объясняет генеральный директор «Мистецького арсенала» Наталья Заболотная, почему в этом году она пригласила в качестве хедлайнера главной скульптурной выставки страны именно Бен-Дэвида. — Каждый раз, воссоздавая инсталляции в новом пространстве, художник вновь проживает своё произведение и по-новому моделирует композицию». Кроме того, при желании в цветах Бен-Дэвида можно усмотреть напоминание о традиционной украинской вытынанке — искусстве создания силуэтов из бумаги.

Под дерево. Скульптор Николай Малышко в проекте «Ты тут теперь» объединяет архаику и авангард и показывает подвижные деревянные скульптуры

Все три произведения британца займут на салоне примерно 600 кв. м, причём около 400 из них — проект «Эволюция и теория». Для этой масштабной инсталляции Цадок ещё в 1999 году вырезал из алюминия 250 разных фигур, взятых из учебников по естествознанию ХІХ века. Поставив рядом плоские изображения человекоподобных обезьян и учёных с астролябиями в руках, художник предаётся ностальгии по временам великих научных открытий, которые, по его мнению, остались в прошлом. «Чёрное поле» — это тоже вырезанные из металла плоские фигуры, и снова по рисункам, взятым из энциклопедий и справочников ХІХ века. Но на этот раз только цветы, и всего их Цадок изготовил 17 000. Над этим проектом он работал пять лет. И пока «Чёрное поле», символизирующее природный круговорот жизни и смерти, — самое известное его произведение, один из вариантов которого Цадок недавно продал за $17 760.

Кроме произведений британской звезды на Большом скульптурном салоне можно увидеть работы пяти десятков украинских авторов, среди которых Пётр Антип, Александр Ридный, Саид Ахмади, Александр Бабак.

Железная поляна. Последние два года художник Цадок Бен-Дэвид рисовал растения и затем вырезал их из металла. Украинские зрители увидят «Чёрные цветы» в числе первых

Ещё один живой украинский классик — Александр Сухолит в рамках проекта «Мастерская» планирует создать несколько работ прямо во время выставки. Один из самых перспективных отечественных молодых художников Добрыня Иванов выставляет на Салоне работу «Камни», созданную прошедшим летом для фестиваля скульптуры в Ботаническом саду, а его коллега по цеху Виктор Сидоренко со своей командой показывает работу «Перспектива 2» — продолжение проекта, успевшего поучаствовать в Киевской биеннале нынешним летом. А арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея» и скульптор Николай Малышко представляют новую инсталляцию «Ты тут теперь» из девяти движущихся деревянных скульптур.

Всему голова. Украинский художник Пётр Антип уже давно увлекается трипольской скульптурой, и его «Голова великана» – один из результатов этого увлечения

Организаторы не советуют дамам надевать на выставку обувь на каблуках — чтобы осмотреть всю экспозицию, придётся потратить несколько часов.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.