В Западной Украине – тяжелые времена

Для жителей Западной Украины настали послепотопные времена. Им придется заново отстраивать разрушенное жилье и начинать жизнь сначала

Related video

Пассажиры поезда Киев – Ивано-Франковск смотрят в окна, как в телевизор, они обсуждают последствия потопа и настраиваются на то, что увидят, вернувшись домой. Самые серьезные разрушения – в долине реки Днестр, там деревья и кусты на метр утопают в засохшем иле.

Иван Стойко родом из села Рунгуры Коломыйского района, в Киев он приехал на заработки, и уже несколько месяцев делает ремонты в Конча-Заспе.

– Дома уже месяц не был, – рассказывает он. – Жена на выходных позвонила и сказала, что село затопило. Потом о последствиях наводнения узнавал по телевизору, все думал, а вдруг родное село покажут. Но, видно, никто к нам не добрался, дороги размыло, мосты вот так посреди речек встали (складывает руки домиком). Речушка Cопывка, которую ребенок мог перепрыгнуть, расширилась в сотни раз!

Вернуться к жизни
Улица Надпрутная в Снятине какое-то время полностью находилась под водой. Сейчас земля покрыта толстым слоем потрескавшегося ила. На месте огородов – болота, в которых, как камыш, колышется кукуруза. Люди до сих пор ахают, вспоминая, как 18-тонную машину спасателей несло по течению.

Из дома семьи Хабарук, купленного три года назад за 18 тысяч, солдат выносит ведро грязи. Хозяйка дома Светлана приглашает зайти. Ноги разъезжаются в слое ила. Нахожу под ногами опору – детский фотоальбом.

– Только две недели назад в летней кухне кафель положили, – жалуется Света.
Теперь самое новое в доме – гуманитарная помощь: яркое детское одеяло, кулек с продуктами и пара резиновых тапочек. Резиновые сапоги в первый же день подорожали на 20–30%, а за килограмм картошки просили 7 гривен.

– Первый раз нас затопило 25 июля, через два дня повторно, – продолжает Светлана. – Никто нас не предупредил, что такое может случиться. Всему виной ГЭС, которая находится рядом. Люди говорят, шлюзы заклинило. За 20 минут до наводнения рабочие кирпичного завода сами организовали бригаду, чтобы закрыть дамбу.

В разговор вмешивается муж:
– Створы шлюзов были заварены. Эмчаэсники говорили, что инструмент имелся, можно было их перерезать, но пришлось около часа ждать разрешения собственника. Сразу как шлюзы обрезали, вода спала на два метра.

Когда вода начала прибывать с разных сторон, семье Хабарук удалось перебраться к соседям, которые живут выше.

– Если бы не соседский мальчик Андрей Матрущак, мы бы утонули, – говорит Светлана. – Ему всего 16 лет, но он не побоялся, смастерил лодку и поплыл нам навстречу. Младшего 10-летнего сына взял в лодку, а старший сам поплыл.

Хабаруки считают, что им повезло – они все остались живы. А одна из семей их односельчан потеряла сразу двух детей – они утонули.

Светлана с детьми ночует у соседей, а утром возвращается домой на генеральную уборку.
– Будем пытаться спасти дом. 5 тысяч гривен сбережений утонули в иле, и на днях ровно 5 тысяч принесли от правительства, – говорит она.

Пожилая женщина с неженским именем Рома, живущая на соседней улице, рассказывает нам о своих бедах:
– Теперь спим на чердаке. Сегодня ходили местные депутаты, дали две с половиной тысячи гривен. В нашей семье 6 человек. Мы только за прошлую неделю 800 гривен на еду потратили, тысячу – на цемент. Мы потеряли все, от мебели до нижнего белья. Первое, что старались спасти, – свиней и телевизор. Поросят зарежем, когда есть будет нечего, а телевизор в кредит брали.

Река на своем месте
В селе Черногузы Черновицкой области открывается шокирующий вид – гигантский котлован, а в нем – рассыпавшиеся домики, сверху больше похожие на игрушечные.

Спускаемся ниже. Вблизи обломки домов выглядят устрашающе. С поднятого на несколько метров слоя грунта (в некоторых местах он поднялся до 5 м) можно спокойно перепрыгнуть на крышу и по поваленному стволу дерева пройти дальше. "Охайные" западные домики, издавна славившиеся чистотой и порядком, теперь похожи на громадные кучи хлама. Под ними можно найти даже уцелевшие банки с крупой, книги Франко и свадебный портрет послевоенного времени, некогда висевший на стене. Рядом с домом – заваленная "каплычка" и табличка с надписью: "Двор образцового порядка".

По пути вниз встречаем бригаду солдат и главу Выжнинской райадминистрации Александра Гриндэя. Он здесь каждый день – как сам говорит, прежде всего для моральной поддержки односельчан.

– 48 человек лишились домов, – подводит итоги чиновник. – Ночью идут в село, переночуют, а утром возвращаются. Ходят, смотрят, плачут и собирают уцелевшее имущество. Представьте только: вылилось более миллиона кубометров воды. Причины оползня пока неизвестны. Одни утверждают, что здесь было подземное озеро. Другие говорят – из-за перенасыщения грунта подземными водами.

По словам Гриндэя, на базу отдыха, в пансионат и Дом культуры, где местные власти выделили временный ночлег для лишившихся крова семей, люди идти отказываются. Живут у родни.

Единственный двор, который выглядит целым и невредимым, принадлежит семье Николая Билака и его жены Орыси. Они угощают нас, как шутит хозяин, минеральной карпатской водой, которая течет из трубы у склона.

– Нас от разрушений спасли три дуба, – Николай Дмитриевич показывает рукой на возвышающиеся стеной деревья. – У них глубокие корни, которые и развели поток воды в разные стороны.

Билак работает в школе и является членом исполкома сельсовета. Говорит, что несколько лет воевал с местными чиновниками из-за вырубки лесов.

– Я предупреждал давно, как только начали леса возить, – рассказывает он. – КамАЗы и фуры, которые курсировали по верхней дороге, давали сильную вибрацию. К тому же в этих местах раньше была река, и ее русло изменили. Еще моя прабабушка говорила, что через 100 лет она встанет на свое место. И оказалась умнее тех, кто сейчас по 2–3 института заканчивает. Нельзя в природу вмешиваться!

Против природы
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что причина столь мощного паводка в сильных дождях, которых не было в Карпатах последние 200 лет. С подобной трактовкой готовы поспорить экологи.

– Главной причиной паводков является отсутствие разумной политики в отношении лесов. И, как следствие, массовая вырубка леса в Карпатах – и официальная, и браконьерская, – считает директор Киевского культурно-экологического центра Владимир Борейко.

По его словам, в первой половине XX века сильных паводков в Карпатах не наблюдалось. Первый случился в 1948 году в связи с вырубкой леса в горах. И уже после этого паводки стали повторяться с периодичностью раз в 10 лет, потом в 7-8 лет, и вот теперь – раз в 5 лет.

Местные жители опасаются, что в сентябре начнутся новые паводки. Говорят, даже небольшие дожди могут привести к худшим последствиям, и тогда вся работа пойдет насмарку.

– Мы сейчас направили все силы на восстановление дамб. Понятно, что они могут не выдержать даже самый небольшой дождь. Необходимо защититься если не от такого сильного паводка, то хотя бы от среднего, – говорит министр МЧС Владимир Шандра. – На восстановление электро-, водо- и газоснабжения, а также дорог в села, куда сейчас можно добраться только на вертолете, уйдет месяц.

Пиар-сострадание
Вот уже две недели как Прикарпатье стало излюбленным местом посещения команд президента и премьера. Летают они туда по очереди. Если здесь побывал Виктор Ющенко, то жди Юлию Тимошенко или первого вице-премьера Александра Турчинова. Вертолеты то и дело курсируют из Ивано-Франковска в Черновцы и обратно. Фонд Рината Ахметова доставлял гуманитарную помощь в труднодоступные для автомобилей места. А киевский губернатор Вера Ульянченко лично встречалась с людьми в затопленных районах. Как говорят очевидцы, раздавала материальную помощь в конвертах.

Соревнования политиков в количестве и качестве сочувствия пострадавшим вышли на уровень широкомасштабных акций, местами похожих на предвыборную рекламу. Кабмин запустил по телевидению социальные ролики с Юлией Тимошенко в главной роли, в которых премьер просит отправлять SMS стоимостью 10 гривен в помощь пострадавшим от наводнения в Прикарпатье. А президент, не мелочась, обратился с посланием к бизнесменам, чтобы те помогали "согласно своему статусу".

– В какой-то мере это действительно пиар, – считает политолог Вадим Карасев. – Законы жанра заставляют политиков быть там, где случилась беда. Политик, который заботится о своем имидже, постарается сократить дистанцию между собой и пострадавшими людьми. Например, в Германии во время наводнения летом 2002 года канцлер Герхард Шредер тоже лично принимал участие в борьбе со стихией, сооружал стены из мешков с песком. В итоге его политическая сила, которая имела мало шансов на успех, одержала победу на парламентских выборах.

Но в Украине подобный пиар сопряжен с непопулярными мерами: наверняка правительству придется уменьшить объем обещанных ранее социальных выплат. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, пострадавшим уже выплачено более 50% первоочередной материальной помощи.

– Никогда до этого в Украине не выплачивали помощь в таких объемах, – признался Александр Турчинов Фокусу. – К сожалению, ресурс оттягивается от крупных социальных программ, которые мы планировали осуществить. Но в сентябре мы вернемся к бюджетным вопросам и постараемся сбалансировать ситуацию.

Первый вице-премьер пообещал, что к концу нынешней недели не останется ни одного человека, до которого бы не дошла помощь. Но на самом деле люди особо не рассчитывают на то, что правительство компенсирует стоимость разрушенных домов, многие из которых строились на деньги, присланные заробитчанами из Европы.

Ивано-франковский губернатор пообещал жителям затопленных регионов новые дома к Новому году

Западный залив. Фоторепортаж>>>