Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Ньюсмейкер недели. И не говорите

Ньюсмейкер недели. И не говорите
Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стал скандальный законопроект о клевете, согласно которому за публичное оскорбление или наговор будет предусмотрена уголовная ответственность
000

Сделал дело
Автор законопроекта депутат-регионал Виталий Журавский поясняет свою инициативу просто: дескать, в наше время любого можно «опустить ниже плинтуса и довести до инфаркта», и наказание за подобное никто не несёт. Помимо этого, за последние полгода работы в парламенте Журавский предлагал:

  • торжественно отпраздновать 55-летие со дня основания Каневского училища культуры и искусств;
  • внести изменения к закону о среднем образовании, согласно которым в сельских школах число учеников в классах должно быть не меньше трёх;
  • установить штраф за пропаганду гомосексуализма в размере от 500 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сядем все
Эксперты уверены: если нововведения будут приняты, наказание за клевету настигнет не только нерадивых журналистов
Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации:
Подобные законы есть и в других странах, в том числе Европейского союза, но за последние 40 лет в них нет примеров привлечения людей к уголовной ответственности. То есть правовые акты хотя и не были изменены, но не используются. Зато подобные нормы активно применяются в постсоветских странах. В частности, в России, где не так давно нескольких блогеров привлекли к уголовной ответственности за клевету. Клевета там трактуется как сознательно неправдивая информация, однако критерии этой «сознательности» донельзя размыты. И именно поэтому европейские институции рекомендуют декриминализировать статьи о клевете.

Евгений Захаров, правозащитник:
Этот законопроект касается всех и почти дословно повторяет Уголовный кодекс России, возвращает 125 статью Кодекса Украины в редакции 1960 года. Любое распространение неправдивой информации, в том числе и частным лицом, может расцениваться как клевета. Но нужно доказать, что человек делал это умышленно. Я хорошо помню одно дело ещё 90-х годов, когда пожилая женщина сообщила, что видела, как судье в дом несут взятки — кур, яйца. И её осудили за клевету! Хотя это не было публикацией в газете, всё на словах. То есть привлечь к уголовной ответственности можно не только журналистов, а любого человека. И я не сомневаюсь, что у нас закон будут выполнять качественно. Если захотят. Но это возвращение в наше «светлое» будущее.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.