Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Временные конструкции. Остров Бирючий стал выставочной площадкой для современных художников

Временные конструкции. Остров Бирючий стал выставочной площадкой для современных художников
Дорогие и успешные украинские художники и их зарубежные коллеги сбежали на полуостров на Федотовой косе между Азовским морем и Утлюкским лиманом, чтобы на исходе лета заняться искусством ради искусства и выйти за собственные коммерческие рамки
000

Чтобы подойти к инсталляции Жанны Кадыровой, нужно преодолеть немалое расстояние, увязая в белом песке. Азовское море называют детским, но представленные здесь произведения предназначены взрослым: об этом свидетельствует мрачная работа Макса Роганова из Москвы, выполненная из обращённых к морю мусорных баков на стыке трёх стихий — земли, воды и неба. Инсталляция Кадыровой — консервные банки высотой в человеческий рост: «Килька» и «Сардина». Так художница законсервировала бетонный военный объект, остов эпохи времён «холодной войны».


Премьер-объект. Групповая робота «Бирючерчиль» исполнена несколькими художниками под руководством Владимира Гулича

Полуостров Бирючий в шестой раз становится площадкой для самореализации художников, исповедующих контемпорари-арт. На этот раз хедлайнерами мероприятия стали Олег Тистол, Николай Маценко, Александр Ройтбурд, Жанна Кадырова, Максим Мамсиков, Виктор Покиданец, Илья Исупов, Алексей Сай, Алексей Маркитан и ещё 50 художников из Украины, России, Франции, Австрии, Германии и Израиля. Старые и новые звёзды современного искусства приезжают сюда на две недели и, выбрав дислокацию, создают свои арт-объекты на заданную организаторами тему. Темой нынешнего «Бирючего», по предложению куратора Марии Хрущак, стало четвёртое измерение — время.

По словам комиссара проекта Геннадия Козуба, пленэр этого года обошёлся в 400 000 грн. На вопрос, сколько стоят созданные здесь работы, организаторы ответа не дают: составляя коллекцию Бирючего, они не ставят коммерческих целей. Здесь художники не связаны кураторским или рыночным диктатом.

Фотогалерея. Симпозиум искусства. Украинские художники представили на полуострове Бирючий Четвертое измерение


На стыке стихий. «Морской десант» москвича Макса Роганова в ночь перед открытием выставки был разрушен неизвестными, чему художник был очень рад. Значит, современное искусство делает своё дело

Побелённые деревянные домики, расположенные вдоль косы, превратились в экспозиционные плоскости. Именно здесь художник Олег Тистол инсталлировал свои знаменитые пальмы, которые до этого уже объехали ведущие мировые выставки современного искусства. Сам автор утверждает, что арт — единственное достойное занятие для современного человека. Собственно, проект «Бирючего» и предназначен для того, чтобы создать условия, в которых художник, обитатель города, часто заключённый в своей мастерской, выходит за рамки.

Арт-объекты остаются на территории базы «Золотой берег» на радость отдыхающим, которых даже в бархатный сезон здесь много. Но организаторы проводят это мероприятие прежде всего для самих художников, чтобы представители разных поколений могли вместе поработать на свежем воздухе. С каждым годом поклонников контемпорари-арта становится всё больше, они готовы в поисках нового искусства ехать на край света.

Экспозицию с Бирючего можно будет посмотреть и в Киеве. Сейчас организаторы ведут переговоры с киевскими галереями, чтобы привезти коллекцию в конце осени. Правда, в выставочном зале объекты утратят часть тонких смыслов, рождённых природной средой, в которой они создавались.

Ирина Борисова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.