Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Моль зла. Украинские каштаны цветут в последний раз

Моль зла. Украинские каштаны цветут в последний раз
В Украине снова зацвели каштаны. Этот природный феномен не радует специалистов по озеленению. Дереву, ставшему символом Киева, угрожает крылатая напасть
000

Три десятка лет понадобилось маленькой бабочке – охридскому минёру, чтобы завоевать Европу и заразить там почти все каштановые деревья. Теперь прожорливое и плодовитое насекомое угрожает каштанам в Украине.

Происхождение каштановой моли покрыто тайной. До сих пор учёные не могут понять, откуда она была занесена. Достоверно известно лишь то, что первые она была обнаружена в Македонии в окрестностях озера Охрид. Это произошло в 1985 году.

С тех пор вредитель поселился в большинстве стран Центральной, Восточной и Западной Европы. В Украину каштановая моль попала из Венгрии в 1998 году. Моль распространя-лась с запада на восток страны: сначала появилась в Ужгороде, затем во Львове и Ивано-Франковске, в 2006 году добралась до Киева, а в последние несколько лет массированно атакует каштаны
в Харькове. По данным учёных, распространение каштановой моли происходит с участием человека: именно люди перевозят моль, используя автомобили, трейлеры, поезда. Крупные очаги распространения насекомого возникают в местах прохождения транспортных магистралей
и/или интенсивного строительства.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.