Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Караджич оспаривает законность возбужденного против него уголовного процесса

Караджич оспаривает законность возбужденного против него уголовного процесса
Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич официально заявил, что американский представитель на переговорах по урегулированию в Боснии Ричард Холбрук заключил с ним в 1996 году соглашение, предусматривавшее уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования.
000


Об этом говорится в официальном обращении Караджича в международный трибунал в Гааге с просьбой пригласить в качестве свидетеля на судебном процессе бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, американского представителя на переговорах по урегулированию в Боснии Ричарда Холбрука и ряд других политиков.

На основании соглашения с США Караджич намерен оспорить законность возбужденного против него уголовного процесса, сообщает NEWSru.

Как известно, ранее бывший министр иностранных дел Республики Сербской Алекса Буха подтвердил, что американский дипломат Ричард Холбрук, действительно, заключил сделку с Радованом Караджичем.

По словам экс-главы МИД, он получил обещание Холбрука, гарантировавшего, что Гаагский суд не будет преследовать Караджича, если тот уйдет из политической жизни. Буха заявил, что обещание прозвучало в ночь с 18 на 19 июля 1996 года, на собрании в присутствии бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В то же время Холбрук по-прежнему отрицает, что подобное соглашение имело место, и называет утверждения сербов «смехотворными». Он заявляет, что на переговорах Караджич согласился уйти с поста президента Республики Сербской, но взамен ничего не получал. Холбрук добавил, что Милошевич, участвовавший в переговорах, также призывал Караджича к уходу с поста лидера боснийских сербов. 

Напомним, Караджич был арестован в Белграде, по официальной версии, 21 июля. 30 июля бывший лидер боснийских сербов был отправлен в тюрьму международного суда в Гааге.

Основными пунктами обвинения против экс-президента Республики Сербской являются организация блокады Сараево в ходе боснийской войны 1992-1995 годов и причастность к расстрелу восьми тысяч мусульман в анклаве Сребреница.

Жизнь Радована Караджича>>>

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.