Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Красота от противного. Украинские мужчины все чаще начали посещать косметические салоны

Красота от противного. Украинские мужчины все чаще начали посещать косметические салоны
Повышенное внимание к своему внешнему виду теперь уделяют не только метросексуалы, но и те, кто привык относить себя к «нормальным мужикам». В косметические салоны начали ходить украинские моряки и автомеханики
000

Из-за работы у киевского автомеханика Виталия Шамича постоянно слоились ногти, а кожа грубела. «Целыми днями имею дело с железом, сижу по уши в мазуте. В результате порой было стыдно даже руку подать — в таком плачевном состоянии она была», — признаётся 28-летний Виталий. Он долго не решался пойти в маникюрный салон и только под давлением жены согласился. После нескольких сеансов его руки преобразились, теперь он больше не прячет их за спиной или в карманах, а на людях чувствует себя более уверенно.

В салоне красоты Шамич заметил, что многие мужчины, которые пришли вместе с ним, были записаны на, казалось бы, совсем не мужские процедуры. Например, интимную депиляцию. «На такое я пока не решусь», — признаётся Виталий. Но это только пока.

В украинских городах-миллионниках стремительно растёт спрос на косметологические услуги для мужчин. Об этом свидетельствует опыт двух десятков салонов красоты, владельцев и управляющих которых опросил Фокус. «По нашим наблюдениям, сегодня мужчины действительно проявляют небывалый интерес к своей внешности, — говорит главврач Киевского института красоты Инна Волощенко. — Если пять лет назад среди наших клиентов было только 20% мужчин, то сейчас этот показатель возрос до 40%». Половина из них, по словам главврача, — молодые люди разного социального статуса. Проблемы, которые у них встречаются, практически те же, что и у женщин: сальность кожи, сосудистые узлы на лице, у тех, кто постарше, — выпадение волос, поседение и морщины. «Ухаживать за собой их заставляет муссирующийся в телерекламе образ безупречного во всех отношениях, в том числе и внешне, мужчины», — считает Волощенко.

А косметологи и рады: у них уже разработан целый арсенал психологических приёмов, позволяющих предложить настоящим мужикам традиционно женские услуги.

Системный подход
Совсем недавно 28-летний киевлянин Валентин Васильченко и вообразить не мог, что добровольно придёт в салон красоты не для того, чтобы постричься. Однако после того как друзья преподнесли ему подарочный сертификат на месячное посещение одного из салонов, он решил испробовать всё, что только есть в тамошнем прейскуранте. В том числе эпиляцию и маску для лица. «Скажу честно: мне очень понравилось», — признаётся Васильченко. С тех пор он завсегдатай таких заведений. А в последнее время ходит туда даже не столько ради самих процедур, сколько ради общения с другими посетителями.

Чтобы пополнить клиентуру такими же сомневающимися, как когда-то Валентин, салон красоты Backstage выбрал крайне осторожный подход. «Существует тонкая грань: если мужчину пригласить на окрашивание волос, то он, скорее всего, откажется. Но если ему преподнести практически то же самое, но в красивой обёртке: например, предложить изменить стиль или принять новый образ, — он в 90% случаев согласится», — объясняет специфику работы салона его менеджер Алексей Сиденко. Стилисты разработали специальный комплекс услуг, дублирующий женский, но адаптированный для мужчин. Теперь вместо окрашивания клиенту предлагают так называемое камуфлирование — «приглушение» седины или, например, придание эффекта выгоревших волос.

«Косметологи делают ставку на сильный пол, постоянно выпускают новые стайлинговые средства, нацеленные именно на мужчин, — говорит Сиденко. — Для них же придуманы, например, причёски-трансформеры: когда из классической стрижки с пробором одним взмахом расчёски создаётся спортивная».

Не пересекаются
По мнению 32-летнего рекламщика и продюсера из Киева Дениса Сала, в провинции многие предвзято относятся к мужчинам, посещающим салоны красоты. «В Украине всё ещё существует стереотип, что представители сильного пола должны выглядеть едва ли лучше обезьяны, — возмущается Денис. — Многие думают: раз мужчина ухаживает за собой, значит, он обязательно гомосексуалист». По мнению Дениса, который два раза в месяц ходит в салоны красоты, такое отношение тормозит развитие мужской косметологии в регионах. Иное дело развитый и толерантный Киев. «Ежегодно сегмент индустрии мужской косметологии увеличивается на 15%, — утверждает Денис. — Думаю, лет через пять доля услуг для мужчин и для женщин сравняется».
Но Сало заблуждается: как и многие представители столичного среднего класса, он недооценивает способность провинциалов следовать в русле тренда.

Одесский салон красоты «Паша» специализируется исключительно на услугах для мужчин. «Все пять лет своего существования мы держимся на одних только мужчинах», — хвастается директор заведения Галина Пархисенко. Ещё пару лет назад посетители заказывали лишь традиционную стрижку и иногда маникюр. Сейчас чуть ли не большинство клиентов практикует окрашивание волос, коррекцию бровей, эпиляцию. Поначалу среди клиентов были преимущественно люди небедные. Но сейчас всё чаще захаживают и простые рабочие. Город портовый, поэтому многие из них моряки. «Когда корабль прибывает из дальнего плавания, моряку перед встречей с любимой в первую очередь хочется прихорошиться, вот и бегут к нам», — рассказывает директор салона.

Кременчугский салон красоты «Византия» сумел за последний год увеличить число мужчин-посетителей на 50–70%. Салон зонирован так, чтобы клиенты-мужчины и женщины никогда не встречались — так сильный пол меньше комплексует. А когда комплексы преодолены, они предъявляют вполне здоровый спрос на услуги салона. По словам его руководителя Оксаны Гавриловец, кроме традиционных маникюрных, педикюрных и других процедур популярен у мужчин уход за лицом. «Обычно такую услугу заказывают после бурно проведённого застолья — с похмелья, — рассказывает Оксана. — Нашим мастерам с помощью специальных масок и релаксационного массажа удаётся буквально за полчаса добиться трезвого вида».

Женщины прибегают к тем же процедурам, но для других целей. А для косметологов вся разница лишь в маркетинге.

Красота в ассортименте
Стоимость услуг для мужчин в салонах красоты

  • Мужской маникюр — 70–75 грн.
  • Аппаратный педикюр для мужчин — 200–300 грн.
  • Лазерная эпиляция для мужчин: зоны лобка — 250 грн./25 мин; ягодиц — 470 грн./20 мин.
  • Поверхностный пилинг — 400 грн.
  • Криосауна — 200 грн./2 мин.


Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.