Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Пир без духа. В украинский прокат выходит драма ДухLess

Пир без духа. В украинский прокат выходит драма ДухLess
В прокат выходит драма «ДухLess. Конец гламура». История о том, что деньги — не самое главное в жизни, обещает стать в СНГ таким же кассовым хитом, как и её литературный первоисточник
000

У 29-летнего топ-менеджера Макса вроде бы всё есть: престижная работа, высокая зарплата, хорошая квартира, дорогая машина, секс, наркотики и клубные тусовки. Нет только одного: смысла в этой гламурной, но утомительной жизни. Чтобы преодолеть свой экзистенциальный кризис, Макс то бегает от полиции с группой радикальных художников, то проводит время с философами-торчками и грезит Путиным в костюме Бэтмена, то устраивает бунт в офисе, то вкладывает деньги в сомнительные предприятия. Все эти метания приводят героя к драматическому финалу, но зато он успевает переосмыслить собственные жизненные принципы и даже найти любовь.

Эту историю российский бренд-менеджер и бизнесмен Сергей Минаев придумал ещё в 2006 году. Однажды, чтобы как-то разнообразить досуг, записал её и дал почитать друзьям. Среди друзей нашлись издатели, и в результате написанный «от нечего делать», как утверждает автор, роман вышел в печать. Минаев однажды признался: когда решил издавать книгу, то понимал, будет либо бестселлер, либо полный провал. Оказалось, всё-таки бестселлер. О книге «ДухLess. Повесть о ненастоящем человеке» на русскоязычном пространстве не слышал только глухой, а число печатных копий романа перевалило за миллион. Почти сразу после появления книги в магазинах к ней приклеился эпитет «культовая», и стали ходить разговоры об экранизации. Однако продюсерам, среди которых и Фёдор Бондарчук, понадобилось пять лет, девять вариантов сценария и $3 млн, чтобы снять картину «ДухLess. Конец гламура». Фильм, украинская премьера которого состоялась в июле на Одесском кинофестивале, 4 октября выходит в широкий прокат.

В титрах Сергей Минаев значится как соавтор сценария. Однако на самом деле в процессе создания экранизации он почти не участвовал, и это очень хорошо заметно по фильму, в котором от книги остались лишь фрагменты фабулы. Роман Минаева критики в своё время дружно ругали за фактические, грамматические и стилистические ошибки, за сомнительное литературное качество, за слишком явное сходство с Фредериком Бегбедером и его хитом «99 франков», вышедшим ещё в 2000 году. Впрочем, съёмочной группе книга Минаева понравилась. «Другое дело, что я относился к ней не так, как к любой другой книге, которую я просто взял почитать, — рассказал Фокусу исполнитель главной роли молодой и уже модный российский актёр Данила Козловский. — Когда я её читал, уже работал над образом, примерял на себя роль. Думал: здесь вот надо будет сыграть так-то, здесь — произнести фразу в такой-то манере, здесь — поговорить со съёмочной группой и предложить такой-то ход, а этот текст либо озвучить в кадре, либо обязательно иметь в виду».

Критики и зрители экранизацию романа «ДухLess» тоже в основном хвалят. В ней вместо пространных рассуждений Минаева о специфике российского бизнеса, убожестве богемных тусовок, современной литературе, актуальном искусстве и ещё множестве других вещей — динамичный монтаж. Вместо вялых потуг на психологический детектив — жёсткая драма, вместо оборванной концовки — открытый финал, а вместо набора разрозненных бытовых зарисовок — размашистый портрет поколения тридцатилетних. Впрочем, при всех своих достоинствах «ДухLess. Конец гламура» на гимн поколения всё же не тянет. Зато на кассовый хит — вполне, в конце концов, в отечественном кинопрокате именно тридцатилетние делают главные сборы.

Потерянные поколения

Российский кинематограф последние три десятка лет регулярно ставит диагнозы современному обществу и рисует портреты неприкаянных молодых людей

Курьер, 1986
Карен Шахназаров экранизировал собственную повесть о парне, который в перерыве между проваленными вступительными экзаменами и призывом в армию работает курьером и крутит роман с профессорской дочкой. Получилась лента о конфликте поколений, в которой за иронией скрывается глубокая драма.

Игла, 1988
Фильм, в котором главную роль сыграл Виктор Цой, стал гимном поколения, чья юность пришлась на 1980-е и которое первым столкнулось с тем, что наркотики — это не развлечение, а проблема, и большие деньги важнее человеческой жизни.

Брат, 1997
Режиссёр Алексей Балабанов снял драму с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли о том, как современные войны превращают мальчиков в жёстких молодых людей, решающих все проблемы силой, а не разговорами.

Нежный возраст, 2000
Сергей Соловьёв рассказал историю подростка, взросление которого пришлось на начало 1990-х. И в этом меланхоличном и сентиментальном фильме о любви вырисовывается портрет целого поколения таких же подростков.

Изображая жертву, 2006
Снятый по одноимённой пьесе известных российских драматургов братьев Пресняковых фильм Кирилла Серебренникова довольно резко и цинично вскрывает проблемы общества середины нулевых. Причём местами истерически смешно, а местами до слёз грустно.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.