Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сам себе Моуриньо. Как любой желающий может стать футбольным тренером

Сам себе Моуриньо. Как любой желающий может стать футбольным тренером
Обсуждая кадровые рокировки в «Динамо» и сборной Украины, болельщики сетуют на отсутствие в стране достойных наставников. Фокус выяснил, как любой желающий может стать футбольным тренером
000

Когда наставника мадридского «Реала» Жозе Моуриньо упрекали в том, что он никогда не играл на профессиональном уровне, португалец отвечал: «Вам не обязательно быть фортепиано, чтобы стать хорошим пианистом». Моуриньо завершил карьеру футболиста, толком её не начав, в 16 лет. Прекрасно понимая предел своих способностей, но не желая расставаться с огромными амбициями, решил стать тренером, как его отец. Португалец прошёл путь от детского тренера, ассистента, переводчика и помощника знаменитого наставника Бобби Робсона до самого успешного коуча современности, на счету которого уже 20 трофеев, в том числе две победы в Лиге чемпионов. Специалисты уверены, что это только начало — он способен стать самым титулованным тренером в истории.

Хотя карьера Моуриньо не уникальна, именно она стала прецедентом. И в Украине за последние годы заметно выросло число желающих выучиться на футбольного тренера. За парты садятся не только известные бывшие игроки, но и футболисты «дворового» уровня, а иногда даже простые болельщики, никогда не гонявшие мяч и разбирающиеся в футболе только с помощью телекомментаторов. Но если в Европе молодые тренеры уже вовсю проявляют себя в топ-клубах, то в Украине пока не нашлось достаточно интересной личности, которой доверились бы президенты наших клубов. Фокус предлагает каждому испытать свои силы.

Никогда не поздно
Тренерское образование, сертифицированное УЕФА, предоставляет только одна организация — Федерация футбола Украины. Но ехать в Киев не нужно, достаточно обратиться в любое из 27 региональных представительств. Чёткого графика курсов нет, занятия начинаются, когда набирается группа 16–21 человек. Стоимость обучения демократичная — от 2000 грн. за весь 80-часовой курс. Принимают всех, кто старше 18 лет и не имеет медицинских противопоказаний для занятий физкультурой. «Человек должен быть адекватным, прежде всего психологически, ему же потом с детьми работать», — объясняет технический директор ФФУ Константин Вихров.
Опыт футболиста — не требование, но настоятельная рекомендация. «Вряд ли получится стать тренером, если человек вообще никогда не играл», — говорит Константин Львович. Но порядка 10% учеников всё же не имеют футбольного опыта. Как правило, это отцы или дедушки, которые хотят самостоятельно воспитывать в семье футболиста. «Даже женщины обращаются, — рассказывает технический директор ФФУ. — Помню, училась девушка, которая работала в ЖЭКе организатором — хотела понять, как правильно заниматься с детьми».

В основном же на курсах учатся игроки-любители, планирующие стать профессиональными тренерами. 26-летний киевлянин Владислав Бабий — один из таких. В футбол играл лишь на любительском уровне, получил высшее образование и устроился работать по специальности — теплоэнергетиком. Но вскоре решил полностью изменить свою жизнь и серьёзно заняться любимым делом. Сейчас он получает второе образование, педагогическое, и параллельно оканчивает тренерские курсы. «Мечтаю когда-нибудь работать в киевском «Динамо», — говорит Владислав. — Но пока цель — открыть секцию, тренировать детей».

Вырастить Шеву
Курсы длятся несколько месяцев. Первая неделя — каждый день по 8 часов занятий. Преподаватели профильных вузов и профессиональные тренеры начитывают ученикам основы физиологии, психологии, анатомии, питания, а также знакомят с тактикой, техникой и теорией учебно-тренировочного процесса. Параллельно проводятся практические занятия, где тренеров учат самих правильно бить по мячу и разыгрывают ролевые игры, в которых они ставят эксперименты на своих коллегах. К примеру, разрабатывают упражнение для повышения выносливости или конкретной комбинации в матче. «Если они не будут проявлять творчество, никогда не состоятся как успешные тренеры», — объясняет Константин Вихров. Дисциплину здесь тоже поддерживают — за пропуск 10% занятий исключают.

Для Владислава Бабия самым интересным и сложным одновременно оказалось планирование тренировочного процесса. «Даже не подозревал, что это настолько кропотливая работа, — отмечает он. — Надо чётко определить возможности игроков, поставить цели и найти методы, как их достичь спустя определённое количество времени. Каждое занятие расписывается поминутно на полгода, а то и на год вперёд. Число тренировок, на чём делать упор, какие именно упражнения». Эти и другие навыки ученики приобретают окончательно, когда после первой сессии уходят на практику — несколько недель помогают ассистентам тренеров. Будущие наставники записывают всё, с чем приходится сталкиваться в работе, и защищают практику — рассказывают, как устроен тренировочный процесс, что нового они узнали и в чём принимали участие, что из увиденного можно было бы улучшить.

Вторая недельная сессия — отшлифовка знаний. Помимо ролевых игр, ученики анализируют состоявшиеся матчи. «Для нас домашним заданием было разобрать поединки сборной Украины на Евро-2012, — вспоминает Владислав. — Как по сравнению с предыдущими товарищескими играми изменились тактические построения, действия тренера, использование игроков, их командная работа. Дают нам и матчи Лиги чемпионов, и за чемпионатом Украины следим». Сдача экзаменов происходит как в обычной средней школе — билеты с тремя вопросами в каждом, устные ответы, 5-балльная шкала оценок. Ученику необходимо, например, создать упражнение для отработки атаки флангом с забеганием. Чтобы получить диплом, достаточно заработать тройку. Но процент двоечников, которым приходится учиться заново, обычно достигает 30–40%. «Тренер — более сложная профессия, чем футболист, — уверяет Вихров. — Когда играешь, по сути, лишь эксплуатируешь свою генетику. А чтобы управлять процессом, надо куда лучше понимать игру и уметь анализировать».

По окончании начальных курсов ученикам вручают диплом «С», позволяющий тренировать любительские команды. Получив опыт работы и отучившись ещё 123 часа, можно сдать на категории «В» и «А» — для занятий с детьми и юношами в профессиональных клубах. И только потом, пройдя ещё 246 часов курсов, есть шанс стать обладателем PRO-диплома, который разрешает возглавлять любую команду Европы. Интересно, что дипломы «С» в Украине получили 380 человек, а высшей степени квалификации достигли лишь 132 тренера. Владислав Бабий готов идти до конца. Но и этого может оказаться мало, чтобы пробиться в тренеры «Динамо». Нужно выделиться из толпы. «Как минимум воспитать ещё одного Шевченко», — считает он. Или просто стать «Особенным», как сказал бы Моуриньо.

Белые вороны

В истории футбола немало случаев, когда успешными тренерами становились непрофессиональные футболисты

Андре Виллаш-Боаш
Играл в любительских командах. Решив стать тренером, обратился за помощью к наставнику «Порту» Бобби Робсону, который назначил его своим ассистентом. Работал помощником Жозе Моуриньо, после чего занимал его место в «Порту» и «Челси». Привёл португальский клуб к победе в национальном чемпионате и Лиге Европы.

Авраам Грант
Завершил карьеру в юном возрасте, чтобы стать тренером. С 18 лет работал в молодёжной команде «Хапоэля» из Петах-Тиквы. Возглавлял израильские клубы и сборную, три английские команды, в том числе лондонский «Челси», который вывел в финал Лиги чемпионов.

Арриго Сакки
Играл в любительских командах, работал бухгалтером в отцовской фирме. Став тренером, возглавлял сначала малоизвестные команды, а затем «Парму», «Милан», «Атлетико» и сборную Италии. Выиграл чемпионат Италии, дважды Кубок европейских чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Хосе Вильялонга
Никогда не был футболистом, служил офицером в испанской армии. После отставки возглавил мадридский «Реал» благодаря знакомству с президентом клуба Сантьяго Бернабеу. Дважды выиграл и чемпионат, и Кубок Испании, и Кубок кубков, и Кубок европейских чемпионов. Затем привёл сборную Испании к победе на Евро-1964.

Висенте Феола
Завершил карьеру игрока в 18 лет из-за постоянных проблем с лишним весом. Возглавлял сначала малоизвестные бразильские клубы, а затем «Сан-Паулу», аргентинский «Бока Хуниорс» и сборную Бразилии, которую привёл к первому золоту чемпионата мира в 1958 году.

Лула
Играл в любительских командах. Затем тренировал провинциальные клубы, перешёл работать в молодёжную команду «Сантоса», где позже стал наставником основной. Открыл миру Пеле и принёс «Сантосу» 38 трофеев, сделав его грандом бразильского футбола.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.