Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Унылая пора. С приходом осени всё больше украинцев жалуются на упадок сил

Унылая пора. С приходом осени всё больше украинцев жалуются на упадок сил
С приходом осени всё больше украинцев жалуются на упадок сил и плохое настроение. И если у кого-то это просто сезонная хандра, то у каждого десятого — обострение хронического заболевания
000

Словом «депрессия» сейчас с лёгкой руки прессы и психологов-самоучек называют самые различные душевные состояния — тревогу, подавленность, беспокойство. Однако те, кто знаком с настоящей болезнью, знают, что на самом деле за расхожим термином кроется нечто совсем иное. Педагог по образованию, 51-летняя Лариса не проработала по специальности ни дня. Виною тому — хроническая депрессия, которой женщина страдает с детства. «Маленькой девочкой я практически всё время проводила с мамой, отец постоянно отсутствовал и много пил, — рассказывает Лариса. — Как сейчас помню, стоим возле окна, ждём, когда он вернётся с работы, и мама постоянно повторяет: «Твой папа умрёт, он умрёт, он умрёт». С каждым годом болезнь становилось всё труднее преодолевать — женщина проводила целые дни в кровати. Она физически не могла встать, ничто её не радовало и не интересовало.

По данным Киевского международного института социологии, каждый второй украинец страдает хронической депрессией. Медики уверены: измерять чувства страдающего человека по какой-либо шкале бесполезно, и определить, что у него — обычная хандра или серьёзный недуг, может только сам человек. «Если сезонные перепады настроения — это лёгкая реакция на изменения комфорта, то депрессия — это глубокое страдание, — говорит психолог Алевтина Шевченко. — Мне приходилось слышать от своих пациентов рассказы о том, как летнее солнце делало их несчастными, а отдых на море заставлял испытывать острое чувство одиночества и потерю смысла жизни».
В этом всё коварство заболевания — не вовремя выявленное, оно становится не менее опасным, чем любое физическое расстройство. В последнем отчёте представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют болезнь «эпидемией, охватившей человечество» — нею страдают от 10 бо 15% людей. Депрессия вышла на первое место среди причин потери работы — ежегодно из-за неё увольняют 150 миллионов человек. От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией, Украина же находится на шестом месте в мире по уровню суицидов. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия станет болезнью №1 в мире, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Украинские врачи обеспокоены тем, что большинство больных вообще не обращаются за медицинской помощью, предпочитая заниматься самолечением. При обычной хандре это не опасно, но в случае депрессии чревато серьёзными последствиями.

В чёрном цвете
Например, измученная депрессией Лариса сперва пыталась сама найти подходящие лекарства. «Я покупала снотворное «Имован» — ночью оно помогало мне уснуть, а днём всё казалось лучше, веселее», — вспоминает женщина. В какой-то момент она поняла, что уже не может различить — это депрессия или зависимость от таблеток. Тогда Лариса впервые оказалась в больнице с передозировкой «Имованом» и впервые услышала от врачей свой диагноз. «На тот момент у меня прогрессировало множество симптомов заболевания: панические атаки, заниженная самооценка, неусидчивость, необходимость постоянно двигаться по комнате, подёргивать ногами, когда сижу», — рассказывает Лариса. Её муж хотел быстрого результата от лечения и попросил врача применить шоковую терапию. Это означало не постепенный отказ от лекарственных препаратов, а их полную отмену. «Это было ужасно, — говорит Лариса. — Я не спала ночами, не знала, куда себя деть и как справиться с чёрным потоком страшных мыслей».
После выписки из больницы женщина начала заниматься с психологом, но выздоровление было лишь временным, болезнь постоянно возвращалась: «Я чувствовала себя изгоем, вторым сортом, почти полгода не выходила на улицу. В клинике же со мной работал психоаналитик, и я даже не хотела уходить домой. Знала, что без помощи врача вернутся боль и тяжесть». Сейчас Лариса сама покупает себе лекарства, временно отказалась от помощи врача. Говорит, что состояние стабильное, волнует только ухудшение памяти, но уверена: депрессия никогда не уйдёт, это её крест на всю жизнь.

Каждый человек сам понимает, когда уже не сможет обойтись без помощи профессионалов, говорит психолог Шевченко. Это зависит от готовности терпеть психологический дискомфорт, неизбежный в процессе лечения. Многое зависит и от воспитания — некоторые из нас приучены терпеть и скрывать психологические проблемы. «Такие люди считают неспособность позаботиться о себе героизмом», — говорит Шевченко. А на самом деле, уверена она, превентивные меры против любого психологически дискомфортного состояния — внимание к своим душевным потребностям, понимание своих чувств и уважение к ним. Проголодался — поел, замёрз — оделся. Разозлился на кого-то — прояснил, выразил, решил, обсудил. Ведь депрессия — это в конечном счёте накопленная агрессия, направленная на самого себя.

Рука помощи
Мерчандайзер Алексей Смирнов уверен, что два года назад пережил депрессию: «Я просыпался каждое утро и думал: «Зачем мне жить? Нужен ли я кому-то?» Задуматься о проблеме Алексея заставило расставание с девушкой, которая ушла из-за его постоянного пессимизма. Лечиться парень решил самостоятельно, посвятив всё свободное время занятиям спортом. Отказался от курения и алкоголя, записался в бассейн, купил боксёрскую грушу и перчатки. «Я приучил свой организм к тому, что если я попадаю под влияние негативных эмоций, сразу иду тренироваться», — объясняет он.

По мнению психолога Татьяны Алексийчук, то, что пережил Алексей, — не депрессия, а временная апатия: «Она могла бы перерасти в серьёзное заболевание, но парень вовремя взял себя в руки и принял меры. Глубокую депрессию он вряд ли вылечил бы таким образом».
Алевтина Шевченко подтверждает: при настоящей депрессии физические и дыхательные упражнения, различные БАДы, антидепрессанты, алкоголь — это не лечение, а отвлечение. «Такие способы допустимы, но у них есть существенный недостаток — они не дают возможности разобраться в настоящих причинах болезни. Это химическое или волевое подавление чувств, одна из так называемых психологических защит». Иногда этих способов бывает достаточно для поддержания нормального состояния, но если человек болен, депрессия снова даст о себе знать. И тогда выход один: честно признать свою проблему и идти за помощью к медикам.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.