Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Детский спад. Иностранные усыновители всё чаще покидают Украину ни с чем

Детский спад. Иностранные усыновители всё чаще покидают Украину ни с чем
Иностранные усыновители всё чаще покидают Украину с пустыми руками. Если раньше большинство детей-сирот до пяти лет находили дом за границей, то сегодня за ними выстраиваются в очередь украинцы
000

Американка Бонни Джо прилетела из Мэриленда в Киев, как только компания-посредник сообщила о том, что готова помочь в осуществлении её мечты усыновить украинского ребёнка. «Я ожидала увидеть крепких малышей, мне же привели одного с умственной отсталостью, второго с фетальным алкогольным синдромом (расстройство в развитии ребёнка, которое появляется, если мать употребляет алкоголь во время беременности), третьего со спинальным дизрафизмом (порок развития позвоночника), — рассказывает Бонни. — Когда я спросила, могу ли я претендовать на здорового ребёнка, мне ответили: «Или такие, или ещё хуже». Оказалось, что усыновить малыша без устрашающего диагноза в Украине я теперь не смогу». В 2010 году был принят закон, запрещающий иностранцам усыновлять детей младше пяти лет. Един-ственное исключение — дети с серьёзными недугами.

На международном форуме приёмных родителей Adoption.com, через который искала ребёнка и Бонни Джо, — десятки свежих жалоб пользователей, которым так и не удалось получить украинского ребёнка. Действительно, сегодня украинцы усыновляют в два раза больше детей, чем иностранцы: в течение восьми месяцев 2012 года они взяли 1298 приёмных детей, тогда как за границу уехали всего 503 малыша. Семь лет назад всё было наоборот: число иностранных усыновителей в два раза превышало национальных: 2110 и 1419 соответственно. В правительстве Украины уверены, что мы перестали быть «донором международного усыновления», и гордятся достигнутым результатом. Но в государственной базе данных сирот и детей, лишённых родительской опеки, всё ещё 96 000 малышей, 1500 из них — младше пяти лет.

Именно самых маленьких детей без букета медицинских диагнозов мечтают усыновить и украинцы, и иностранцы. Например, на здоровую девочку до пяти лет, по данным Государственного департамента усыновления и защиты прав ребёнка, в 2012 году претендуют 1600 человек. И если раньше такие «жемчужины» доставались усыновителям из США, Канады и Европы, то теперь, после принятия закона и жёсткой кампании по устранению посреднических организаций, шанс заполучить ребёнка мечты появился и у украинцев, среди которых всё больше семей, готовых на такой шаг.


Дом большой мамочки. Биологические дети Кэтрин Харрис отлично ладят с приёмными детьми из Украины. Они поддер-живают её во всех начинаниях, и ими очень гордятся

Меньше, да лучше
Уполномоченный президента Украины по правам ребёнка Юрий Павленко уверен: ранее бытовавший миф о том, что в Украине люди бедные и не хотят ничего делать, а вот иностранцы — наши богатые спасители, понемногу уходит в историю. Последнее исследование готовности украинцев к усыновлению проводилось в 2008 году. Оно показало, что 18% отечественных семей готовы взять сироту. Это приблизительно 3 млн пар, а вот детей-сирот на тот момент было порядка 103 000. «Стало понятно, что Украина способна обеспечить каждому ребёнку возможность расти не только в семье, а в украинской семье», — уверен Павленко. Но на деле число усыновлений украинских детей украинцами достигает немногим более двух тысяч в год.
В детском доме семейного типа семьи Бондар был только один случай усыновления ребёнка иностранцами. «Год назад мальчика из нашего дома забрали итальянцы. Это был умственно отсталый малыш в возрасте полтора года», — рассказывает Зинаида Бондар.

Женщина настаивает: если у родителей есть то, в чём ребёнок нуждается, то нет разницы — украинцы они или иностранцы. Хотя и с законом о пятилетнем барьере во многом согласна: «Дети всегда должны сами выбирать себе семью. А по-настоящему они могут понять, что для них лучше, только в возрасте 12–14 лет». Подростки, которые живут и воспитываются в доме семьи Бондар, в большинстве случаев от родителей-иностранцев отказываются категорически, хотя предложения есть. Во время каникул они часто ездят на оздоровление за границу — живут в семьях, общаются с новыми людьми. После Чернобыльской катастрофы такие программы не редкость: ежегодно в США и Европе отдыхает множество украинских сирот. За то, чтобы стать их приёмными родителями, иностранцы готовы щедро платить. По закону усыновление бесплатное для всех, и деньги нужны только на услуги адвоката и переводчика. Но те, кто усыновлял малышей через посреднические структуры, называют сумму в $20 000–30 000. А вот украинцам брать приёмных детей ещё и выгодно: для семей, усыновляющих ребёнка, была введена материальная поддержка в размере, равном помощи при рождении первенца. Это почти 28 000 гривен.


По словам детского психолога Татьяны Алексийчук, при переезде за рубеж ребёнок автоматически впадает в состояние замешательства — новая одежда, еда, мультфильмы. Если родители не смогут правильно ввести его в этот новый мир, последствия для психики могут быть серьёзными. «Моё мнение: чем младше ребёнок, которого вывозят из страны, тем лучше для него», — заключает Алексийчук. После пяти лет и до подросткового возраста — это большой риск.

Мама интернешнл
Американка Кэтрин Харрис — мать девяти детей, семеро из которых украинские сироты. Поскольку первого она усыновила в 1992 году, а последнего в 2007-м, то наблюдала изменения в законодательстве в действии. Когда Харрис приехала в Симферополь, её отвезли в интернат, где она нашла не одного, а сразу троих своих будущих детей — девочку, которую сегодня зовут Шейлой, Зою и мальчика Сашу. За каждого отдала по $30 000. Потраченная сумма не напугала американку, и уже с 2001-го по 2007-й она усыновила ещё четырёх украинских детей — восемнадцатимесячную Екатерину, шестилетнюю Юлию, 11-летнюю Софию и 16-летнюю Анастасию.

Кэтрин не только усыновила семерых детей, но и проконсультировала тысячи американских семей, мечтающих об украинских малышах. На своём сайте она с гордостью сообщает, что до 2010 года с её помощью было вывезено за границу более 1500 сирот. Но сегодня, по её словам, желающих взять приёмыша из Украины практически нет. Все хотят ребёнка помладше, а платить те же деньги, проходить через эту ужасную волокиту, чтобы усыновить взрослого человека или тяжёлого инвалида, мало кому интересно. Более того, США и Украина сейчас ведут переговоры о принятии Гаагской конвенции — документа, который даст возможность контроля соблюдения прав ребёнка в семьях иностранцев, воспитывающих украинских сирот. Их в США более пяти тысяч. Харрис уверена: как только закон вступит в силу и увеличится ответственность, американцев, претендующих на украинского малыша, станет ещё меньше.

Но в ведомстве Павленко такому повороту событий только рады: «Виктор Янукович поставил задачу: реализовать право каждого ребёнка-сироты на воспитание в украинской семье», — рапортует полпред президента и заверяет, что задача ему по плечу. Для этого наняты 12 000 соцработников и утверждена национальная стратегия, результаты внедрения которой не за горами.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.