Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко дал Тимошенко три месяца на борьбу с мусором

Ющенко дал Тимошенко три месяца на борьбу с мусором
Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме требует от Кабинета Министров Украины в течении трех месяцев подготовить государственную программу утилизации твердых бытовых отходов и обеспечить ее финансирование.
000


Об этом сегодня заявил заместитель Главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

По его словам, темпы образования отходов ежегодно возрастают, что сделало проблему обращения с ними одной из главных в сфере охраны окружающей среды и создание безопасных условий для жизнедеятельности населения страны.

По оценке Президента, такая ситуация беспрецедентна для Европы. В своем письме глава государства констатирует, что в Украине каждый год накапливается больше 50 миллионов кубических метров твердых бытовых отходов, из которых повторную переработку проходят только 3%. Остаток сваливается на полигонах и свалках, которые не отвечают никаким экологическим требованиям, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Шлапака, мощности большинства полигонов и свалок уже исчерпали свой ресурс: 242 из них являются бездействующими, 248 - перегруженны, а более как 1100 не отвечают нормам экологической безопасности. Почти на всех отсутствуют системы утилизации фильтрата, который увеличивает техногенную опасность этих объектов. Ненадлежащим образом проводится рекультивация свалок, соответствующими роботами охвачено только 20 % из тех, что нуждаются в рекультивации.

Кроме того, Шлапак отметил, что из-за отсутствия надлежащей системы сбора твердых бытовых отходов в частном секторе ежегодно появляется около 3300 несанкционированных свалок. При этом, по оценкам экспертов, около 40% отходов подлежат переработке.

Шлапак также обратил внимание на указания Президента на то, что не реализуется положение Киотского протокола относительно утилизации полигонного биогаза. Лишь в отдельных городах Украины намечаются положительные сдвиги относительно внедрения современных экологически безопасных технологий утилизации и переработки отходов. «Украина, к величайшему сожалению, довольно быстрыми темпами превращается в мусорник в центре Европы», - констатировал Шлапак.

Он также добавил, что Президент указал и на то, что в Украине нет ни одного современного мусороперерабатывающего комплекса, а государственная программа обращения с твердыми бытовыми отходами, которая разработана в 2004 году, уже устарела, и не способна решить проблемы, которые возникают в этой сфере.

По словам Шлапака, Президент требует от правительства на протяжении 3 месяцев внести изменения в эту программу и обеспечить ее финансирование. В частности, такие изменения должны предусматривать внедрение раздельного собирания ТПВ и государственной поддержки использования современных экологически безопасных технологий их переработки и утилизации, механизмы действенного контроля за нарушениями в этой сфере, разработку и реализацию мероприятий по улучшению экологического сознания населения.

О результатах Премьер-министр Юлия Тимошенко должна информировать главу государства лично.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.