Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сборный тренер. Каким должен быть идеальный преемник Блохина

Сборный тренер. Каким должен быть идеальный преемник Блохина
Фокус составил портрет идеального наставника сборной Украины и подобрал лучшую кандидатуру
000

Когда малоизвестный тренер Шенол Гюнеш возглавил сборную Турции в 2000 году, он первым делом принялся учить игроков проигрывать. Гюнеш посчитал, что главная проблема команды — страх перед поражениями. Отсюда и скованность действий на поле. А модель игры он предоставил определить самим игрокам — каждый высказал пожелания, и тренер лишь привёл их к общему знаменателю. На чемпионате мира 2002 года турки поразили всех своей уверенностью, игровой дисциплиной, скоростью передвижений и мысли. К концу турнира бронза Турции уже не казалась сенсацией.

На этой неделе Олег Блохин официально покинул пост главного тренера сборной Украины. Болельщики снова принялись обсуждать возможные кандидатуры нового наставника, вспоминая и Гюнеша, и других тренеров, добившихся успеха без выдающегося послужного списка, и наоборот — лучших наставников современности, которые уже знают «рецепт победы» и вызывают больше доверия. Пытаясь представить, каким должен быть тренер сборной Украины, Фокус решил пойти наиболее объективным путём — математическим.

Достижения — ничто
За последние десять лет мы обнаружили 15 случаев, когда сборные добивались необычно высокого для себя результата. Успехи топ-девятки — Испании, Германии, Голландии, Аргентины, Бразилии, Франции, Италии, Португалии и Англии во внимание не принимались. Эти команды, по большому счёту, способны достигать вершин вообще без наставников. Тогда как сборные среднего уровня выбиваются в лидеры именно благодаря тренерам.

Казалось бы, должен получиться очевидный для коуча сборной портрет — соотечественник игроков команды, патриот, опытный специалист, который уже тренировал сборные и знает специфику работы, харизматичный мотиватор, ведь сложно строить команду, имея лишь несколько дней в году и футболистов из разных клубов.


Но, на удивление, в девяти случаях из пятнадцати к небывалому успеху сборную приводил иностранец. Объяснить это можно разве что логически — в странах с рядовой национальной командой, как правило, работают и рядовые тренерские кадры. Ещё один поразительный итог — из всех 15 тренеров-победителей лишь Олег Блохин оказался выдающимся в прошлом игроком. Получается, успех тренера зависит от профессиональных и обычных человеческих качеств, а не от былых заслуг. И не от опыта. Ведь только в шести случаях тренеры прежде работали в сборных, а достигали успехов, даже на клубном уровне, только Гус Хиддинк и Отто Рехагель.

Зато практически все специалисты добивались локальных побед — выводили прежние команды на новый уровень. Естественно, этого невозможно достичь, будучи лишь классным мотиватором. Это качество оказалось у 11 наставников, тогда как хорошие теоретические способности проявили 10 специалистов. Абсолютное большинство тренеров славилось умением поддерживать жёсткую дисциплину и на поле, и вне его. В общем, сборные среднего уровня, добившиеся успеха, возглавляли ещё не знаменитые, не раскрывшиеся полностью, но уже проявившие свой талант специалисты, которые умели за короткий период выжать максимум из не самых одарённых футболистов. «Это не чудо, а результат кропотливой работы», — подчёркивал наставник сборной Сенегала Брюно Метсю после сенсационной победы над Францией в стартовом матче чемпионата мира 2002 года, где африканцы дошли до четвертьфинала.

Сборная Украины по-испански
Наиболее вероятным преемником Олега Блохина сразу несколько СМИ называют Александра Заварова, который уже вошёл в штаб сборной как помощник главного тренера. Но 51-летний специалист проходит лишь по двум нашим критериям, и то далеко не показательным — он ничего особенного не выигрывал как тренер, и он умеет настроить, завести команду.

В остальном кандидатура Заварова откровенно не впечатляет. Он помог швейцарскому «Вилю» остаться в высшей лиге и выиграл кубок страны. Но проработал с ним меньше года, не задержался в казахском «Женисе», харьковском «Металлисте» и «Москве». Основательно Заваров трудился только в киевском «Арсенале», при нём «канониры» считались крепким середняком, хотя прежде занимали и более высокие места в чемпионате Украины.

Тактическими изысками наставник «Арсенала» никогда не отличался. К железной дисциплине не стремился. В его командах царили дружеские, семейные отношения. Даже слишком семейные. Заваров упорно подтягивал в основной состав своего сына. А когда Валерий женился, поговаривают, отец разрешил всей команде погулять на свадьбе накануне контрольного матча с «Динамо», который «канониры» проиграли со счётом 0:5. «Стараюсь быть демократичным с футболистами», — не скрывает Заваров.

Если же подыскивать свободного тренера, максимально отвечающего нашим параметрам, то самым интересным кандидатом представляется Эрнесто Вальверде. Испанец не был игроком-звездой, хотя провёл два сезона в «Барселоне», выиграв с каталонским клубом кубок страны и Кубок кубков. Тренерскую карьеру Вальверде начал в «Атлетике» и первые три года, казалось, топил команду. Но в 2004 году вывел басков на 5-е место в чемпионате — с тех пор «Атлетик» не взбирался так высоко. С «Эспаньолом» Вальверде дошёл до финала Кубка УЕФА, повторив лучшее достижение команды в Европе. А с греческим «Олимпиакосом» испанский наставник не только продолжил серию чемпионских титулов клуба, трижды выиграв золото, а и наладил, как замечают специалисты, самую стабильную и зрелищную игру команды за последние 10 лет.

Вальверде – приверженец агрессивного, быстрого, атакующего футбола с тремя форвардами или атакующими полузащитниками (схемы 4-3-3 или 4-2-3-1) и высоким прессингом. Без хорошей игровой дисциплины такая игра превращается в бесполезную беготню и заканчивается провалами в защите. Команды испанца этим не страдают. При этом Вальверде — импульсивный тренер, максималист, ищет подход к каждому игроку. Другими словами, отличный мотиватор. Неудивительно, что он считается одним из самых перспективных тренеров современности. По слухам, Эрнесто Вальверде рассматривался как возможный наставник «Спартака», «Спортинга», «Валенсии», «Барселоны» и даже сборной Испании. Пока что испанец, весной покинувший Грецию по семейным обстоятельствам, остаётся без работы. Но вряд ли Федерация футбола Украины обратит на него внимание. У нас принято искать пути полегче.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.