Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США и Польша подписали соглашение о ПРО

США и Польша подписали соглашение о ПРО
США и Польша подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории.
000


Вчера подписи под документом поставили заместитель госсекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.

Как известно, американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше для защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. В свою очередь Россия выступала резко против этого, опасаясь, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Ранее одним из условий возможного соглашения с США по ПРО Варшава называла модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона.

Напомним, 8 июля США уже достигли договоренности по ПРО с Чехией. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

МИД России после подписания договора между США и Чехией заявил, что приближение стратегического арсенала США к территории России может ослабить оборонный потенциал сдерживания России, которая в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации угрозы.

Как отметили тогда в российском МИД, если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».

Посол России в Минске Александр Суриков не исключил, что Россия может пересмотреть подходы к военно-техническому сотрудничеству с Беларусью в случае реализации планов США по размещению элементов своей системы ПРО в Европе. Дипломат допустил, что в Белоруссии могут быть размещены противоракетные комплексы «Искандер» и стратегические бомбардировщики. При этом посол подчеркнул, что Россия не вернет в Беларусь ядерное оружие.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.