Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

План минимум. Учёные вывели формулу идеального дня

План минимум. Учёные вывели формулу идеального дня
Учёные вывели формулу идеального дня: на работу стоит тратить не более 36 минут, а в оставшееся время – есть, ходить по магазинам и устраивать личную жизнь. Последнее, впрочем, не сильно интересует украинцев
000

Facebook нужнее обеда, спорта и шопинга, но всё ещё не догнал по значимости секс. К такому выводу пришли в немецком Бременском университете и американском Технологическом университете штата Джорджия. Учёные опросили 900 женщин, средний возраст которых составил 38 лет; также были использованы данные исследования службы US Time Use Survey, в котором принимали участие как женщины, так и мужчины. Нужно было подсчитать, сколько времени респонденты хотели бы тратить на те или иные занятия из предоставленного им списка. На первое место, к удивлению социологов, вышли романтические отношения с партнёром. В течение идеального дня на них в среднем было бы потрачено 106 минут. Но украинцы, согласно опросу, проведённому Фокусом в Facebook, интим ставят на одно из последних мест в списке. У них своё видение идеального дня: в приоритете — путешествия, чтение книг, возможность выспаться и единение с семьёй и природой.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

«На Западе больше распространена индивидуалистическая психология, каждый там живёт для себя, — говорит Фокусу Татьяна Подольская, практикующий психолог кафедры психологии Киевского института иностранных языков. — У нас же — групповое мышление. Поэтому для украинцев важно находиться в группе. И мы пока недостаточно раскрепощены, чтобы отстаивать свои интересы, идти наперекор семье или коллективу».

Социокультурный аспект также существенно влияет на предпочтения украинцев. Возможность путешествовать для нас — приобретение недавнее, поэтому воспринимается скорее как самоцель, а не банальная смена обстановки и получение новых эмоций, считает психолог. Тема секса оказывается почти в конце украинского списка также из-за давно сложившихся стереотипов в обществе. «У нас отсутствует культура разговора на такую тему, — отмечает Подольская. — Когда ко мне приходят пары, независимо от того, сколько лет они вместе — три, пять, десять, они всё равно смущаются, им некомфортно говорить о своих интимных отношениях. И даже если они упоминают об этом, то как о чём-то не стоящем внимания».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

В американско-немецком опросе женщинам также предложили составить свой список занятий и определить, сколько времени они готовы на них потратить. Для респонденток было одно лишь условие — потакать своим желаниям и не оглядываться на мнение окружающих. В результате 106 минут с партнёром увеличилось до 10,5 часов, друзья и коллеги удостоились 103 минут, а отдых — 74. Домашняя работа, по мнению опрошенных женщин, стоит не более пары минут, и ровно столько же времени они готовы потратить на своих детей. Подольская уверена, что украинки, в отличие от западных мам, уделили бы своим детям намного больше времени. И поставили на первое место банальные семейные и бытовые радости. «Наша экономическая ситуация способствует тому, что люди больше занимаются бытом, а не духовной жизнью или отношениями с партнёром, — говорит психолог. — Мы всегда сначала удовлетворяем базовые потребности — в еде, в наличии крыши над головой, в размножении. Культуры сексуальных отношений нам по-прежнему не хватает, ведь люди очень скованны».

Мужчины на возможность составить свой идеальный день смотрят просто. Один из блогеров, британец Коул из Вудстока, считает, что если бы об идеальном дне расспросили парней, то ответ был бы очень незамысловатым: футбол, секс, перерыв на сон, потом снова футбол, снова секс и здоровый сон. Можно обойтись и без еды. Тем более что зарабатывать на неё не хочется.

То, что доктор прописал
Доктор Кристиан Кролл из Университета Якобса и Бременского университета (Германия) рассказал Фокусу об исследовании, которое он провёл вместе с коллегами из США.

Во время проведения опроса мы хотели составить оптимальное дневное расписание для 16 активных часов, во время которых мы подрствуем. Оно учитывает предельную полезность тех занятий, которые доставляют нам удовольствие, но на которые у нас, как правило, обычно времени не хватает.

Участницы опроса – это впервую очередь работающие женщины. У них, конечно, вкусы и предпочтения могут отличаться от среднестатистического представителя социума. Кстати, кто-то может удивиться, обнаружив позицию «заняться работой по дому», когда речь идёт об идеальном дне. Такой пункт оказался в списке потому, что мы просили описать реальный, а не выдуманный день.

Нас больше интересовал не список занятий, а распределение времени между ними. И тут важно отметить, что даже самые малоприятные занятия, такие, как работа, всё же, ассоциировались с позитивным эффектом. С одной стороны, человеку, который работает всего 36 минут в день, безусловно, будет тяжело свести концы с концами. Но наше исследование показывает несколько радикальный взгляд на то, как выглядел бы день при максимальном для респондентов положительном эффекте. Мы не говорим о реалистичности такого расписания дня, это просто размышления, подчеркиваю. Такой день возможен, скорее, в воскресенье, чем, скажем, в понедельник, ведь в течение недели переключиться с работы на свое любимое хобби сложнее. Вывод из этого исследования можно сделать следующий: для ощущения счастья такие занятия как работа или хождение по магазинам имеют меньшую ценность, чем это было раньше. Большее предпочтение сегодня получают нематериальные вещи, которые дают положительные эмоции.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.